Берковиц, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэвид Ричард Берковиц
David Richard Berkowitz
Прозвище

«Сын Сэма»

Дата рождения:

1 июня 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

СШАFlag of the United States.svg США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Наказание:

365 лет лишения свободы

Убийства
Количество жертв:

6

Дэвид Берковиц (англ. David Richard Berkowitz; настоящее имя — Ричард Дэвид Фолко (Richard David Falco; род. 1 июня 1953, Бруклин, Нью-Йорк, США), также известный, как Сын Сэма) — американский серийный убийца.

Биография[править | править вики-текст]

Дэвид Берковиц родился 1 июня 1953 года в Бруклине. Он родился в результате измены Бетти Бродер своему мужу итало-американцу Тони Фолко с женатым мужчиной Джозефом Клейнманом, который поставил ей условие для дальнейших встреч — избавиться от ребёнка. Дэвид стал приёмным сыном бесплодной пары Натана и Перл Берковиц.

Вырос в обстановке тепла и понимания. В школе он был общительным, нормально учился, играл в баскетбол. Однако не мог завести тесные отношения с противоположным полом. В детстве у него развилась пиромания: поджёг в Нью-Йорке более 200 мусорных свалок и пустовавших зданий. Мастурбировал при этом. Все поджоги он записывал в тетради.

Когда Дэвиду было 14 лет, его приёмная мать Перл Берковиц умерла от рака. Для Дэвида это стало тяжёлой трагедией. В 1969 году он с отчимом переехал в другой район Нью-Йорка — Бронкс. Там Натан Берковиц женился второй раз. Всё это не нравилось Дэвиду.

В июне 1971 года он записался в армию. Но, вопреки желанию, его отправили не во Вьетнам, а в Корею. Там Дэвид лишился девственности и заразился гонореей, а также попробовал наркотики и перешёл из иудаизма в христианство, которое даже проповедовал.

Отслужив 3 года, в 1974 году Дэвид вернулся к отчиму-еврею, осудившему его за отказ от иудаизма. Вскоре Дэвид начал самостоятельную жизнь. Он решил разыскать своих настоящих родителей — навёл справки в официальном бюро и нашел свою родную мать, жившую в Лонг-Айленде. Обоих при первой встрече захлестнули бурные эмоции и вскоре Дэвид стал частым гостем у матери, а также у своей сестры Рослин с её семьёй. С февраля 1974 года Дэвид жил в Нью-Рошелле, откуда съехал через 2 месяца, и перебрался в соседний с Нью-Йорком город Йонкерс, где поселился на Сосновой улице и устроился работать в нью-йоркское почтовое ведомство.

Убийства и нападения[править | править вики-текст]

29 июля 1976 года он расстрелял из револьвера Charter Arms Bulldog .44 Special двух случайно встреченных девушек — 18-летнюю Данну Лориа и её 19-летнюю подругу Джоди Валенте, которые сидели в машине. Данна была убита, Джоди выжила.
29 июля в районе Нью-Йорка Куинс в парке Флашинг-Медоу Берковиц расстрелял 18-летнюю Розмари Куинн и её бойфренда, 20-летнего Карла Денаро. Из пяти выстрелов цели достиг только один, но пуля лишь задела молодого человека. Розмари не пострадала.
27 ноября маньяк напал на 16-летнюю Донну Демази и 18-летнюю Джоанну Ломино. Джоанна получила пулю в позвоночник, Донна была ранена в шею. Обе девушки выжили, но Джоанна осталась инвалидом.
30 января 1977 года Берковиц обстрелял 30-летнего Джона Дила и 26-летнюю Кристин Фреунд, сидевших в автомобиле. Джон уцелел, Кристина, раненая в голову, позже умерла в больнице.
Следующей жертвой стала 19-летняя Вирджиния Воскеричян. Вечером 8 марта она была убита выстрелом в голову.
16 апреля в Бронксе Берковиц совершил двойное убийство, расстреляв в автомобиле 18-летнюю Валентину Суриани и 20-летнего Александра Эсо. Девушка погибла сразу, молодой человек умер спустя 2 часа.
Следующее нападение маньяк совершил через 2 месяца, 25 июня. 20-летний Сальваторе Лупо и 17-летняя Джуди Плачидо были расстреляны в машине, но, будучи легко ранены, успели покинуть автомобиль и скрыться. Оба выжили.
31 июля в Бруклине нападению маньяка подверглись 20-летние Бобби Виоланте и Стейси Московиц. Бобби пули перебили зрительный и слуховой нервы, а Стэйси скончалась через двое суток. Это были последние жертвы «Сына Сэма».

Арест[править | править вики-текст]

31 июля 1977 года он совершил свое последнее (шестое по счету) убийство. Кроме того, в результате его действий были тяжело ранены 7 человек. В тот же день он был арестован.

Берковиц во всём признался, но настаивал на том, что его убийства «заказывал» сосед Сэм Карр с помощью телепатии.

Приговор[править | править вики-текст]

Судом он был приговорен к 365 годам тюрьмы.

10 июля 1979 года в тюрьме на Берковица напал заключенный с бритвой и поранил его, врач наложил маньяку 56 швов. Берковиц сказал тогда, что таким способом служители культа пытаются заставить его молчать. Позднее на пресс-конференции он признался, что врал о сатане и что убивал из-за половых комплексов[источник не указан 488 дней].

В 1987 году Берковиц стал вновь обращённым христианином. По его личному свидетельству, его возвращение к вере произошло после прочтения Псалма 33:7 из Карманной Библии Гидеона, данной ему сокамерником[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

В кино[править | править вики-текст]

В музыке[править | править вики-текст]

  • Существует российская рэпкор группа «Sыn Sэма». Одна из песен группы полностью посвящена истории Берковица.
  • В честь Берковица, взял себе творческий псевдоним гитарист группы Marilyn Manson — Дэйзи Берковиц (настоящее имя Скотт Патески)
  • Существует песня «Summer of Sam» певицы Ланы дель Рей, основанная на фильме Спайка Ли
  • Существует песня «Son of Sam» американской группы «Shinedown».
  • Существует песня «Son of Sam» культовой американской панк-группы «Dead Boys»
  • Существует песня «Son of Sam» американского композитора, автора-исполнителя Эллиотта Смита (Elliott Smith).

Son of Sam[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]