Берлинская галерея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская галерея в районе Кройцберг
Центральный выставочный зал

Берлинская галерея (нем. Berlinische Galerie) — берлинский земельный музей современного искусства, фотографии и архитектуры.

История[править | править исходный текст]

Берлинская галерея ныне расположена на Alten Jakobstraße в берлинском районе Кройцберг, недалеко от берлинского Еврейского музея. Директор музея — Томас Кёлер.

Первоначально в 1975 году был основан союз, ставивший своей целью организацию выставок современных берлинских художников и скульпторов. Первое время расположением галереи был район Шарлоттенбург, где находилось её бюро. Выставки проводились в помещениях при берлинской Академии художеств или Новой Национальной галерее. В 1978 галерея была переведена в здание Музея фотографии близ берлинского вокзала Зоологический парк. В 1986 она переезжает в Дом Мартина Гропиуса, в октябре 2004 было открыто её нанешнее здание на Старой Якобштрассе.

Коллекция[править | править исходный текст]

На двух этажах галереи размещаются экспонаты как её постоянной экспозиции, как и временные выставки; также здесь имеются конференц-зал, архив, библиотека, учебный зал, а также художественная школа для детей и взрослых.

Наболее ранние произведения из собрания галереи относятся к 1870 году. В разделе «Изобразительного искусства» в этом музее хранятся работы мастеров из Берлинского Сецессиона (таких, как Макс Либерман и Ловис Коринт, Новой Вещественности и экспрессионизма (Отто Дикс, Георг Гросс, Ханна Хёх), и также произведения Георга Базелица, Вольфа Фостелла, Урпсулы Сакс, движения Молодых Диких (Junge Wilde) и современные инсталляции.

Кроме собрания живописи в галерее имеется большх коллекция произведений графики (около 15.000 экспонатов), фотографий и архитектурных моделей.

Галерея[править | править исходный текст]