Берлинская обсерватория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берлинская обсерватория
Sternwarte Berlin Schinkel.jpg
Оригинал названия

Berliner Sternwarte

Тип

астрономическая обсерватория

Код

548 (наблюдения)

Координаты
Дата открытия

1836

Дата закрытия

1913

Берлинская обсерватория (нем. Berliner Sternwarte) — обсерватория, существовавшая в 17111913 годах в тогдашних пригородах Берлина, код Центра малых планет: 548. Позднее обсерватория переместилась в Бабельсберг.

Краткая история[править | править вики-текст]

Проект создания государственной обсерватории в Пруссии появился в 1700 году, когда была основана, по инициативе Лейбница, Прусская академия наук, тем более что в составе Академии был астроном (Готфрид Кирх). Но из-за скудного финансирования академия долгое время была вынуждена использовать небольшую частную обсерваторию в Берлинском пригороде. Только в 1835 году началось строительство специального здания в районе Фридрихштадт, по проекту Карла Фридриха Шинкеля. Первым директором новой обсерватории стал Иоганн Франц Энке (формально — с 1825 года). Он же руководил выпуском астрономического журнала «Berliner astronomisches Jahrbuch».

По мере роста города условия астрономических наблюдений ухудшались, и в 1913 году основная часть обсерватории переместилась в Бабельсберг (код Международного астрономического союза: 536).

С 1992 года управление обсерваторией осуществляет Потсдамский астрофизический институт.

Директора обсерватории[править | править вики-текст]

Научные достижения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]