Берлинская трилогия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берлинская трилогия представляет собой серию альбомов Дэвида Боуи записанных в сотрудничестве с Брайаном Ино в конце 1970-х. В нее входят три альбома: Low, «Heroes» и Lodger.

Они стали известны как «Берлинская трилогия Боуи», поскольку он жил в Западном Берлине в момент их создания, по крайней мере часть из них был записана там, и они находились под влиянием электронной музыки из Германии, которая была очень популярна в то время, прежде всего, звук пионеров краут-рока Kraftwerk (в песне которых, «Trans-Europe Express», есть слова: «От станции к станции / обратно в город Дюссельдорф / Знакомьтесь Игги Поп и Дэвид Боуи») («англ. From station to station / back to Düsseldorf City / Meet Iggy Pop and David Bowie»), как знак уважения к работе двух музыкантов в Берлине). Альбомы были экспериментальными и первые два, в частности, являются одними из наиболее высоко ценящихся работ Боуи. Среди более поздних музыкальных стилей, которые повлияли на звук пластинок, усматривались: новая волна, пост-панк и индастриал.

Точность прозвища «Берлинская Трилогия» спорна, поскольку только «Heroes» был полностью записан в Берлине, а Lodger вообще не записывался там. Тем не менее термин был использован Боуи самолично, чтобы описать альбомы.

Продюсирование альбомов, иногда по ошибке, приписывают Брайану Ино, из-за его активного участия в трилогии и его хорошо известных продюсерских работ со многими музыкантами. Хотя Ино появился на всех трех пластинках и был соавтором ряда песен, эти альбомы, на самом деле, были спродюсированы Дэвидом Боуи и Тони Висконти. На лонгплее «Heroes», соло-гитаристом был Роберт Фрипп, а гитаристом альбома Lodger выступил Эдриан Белью, эти два музыканта позже объединились в реинкарнации группы King Crimson, их сотрудничество длилось почти три десятилетия. Их обмен опытом с Боуи впоследствии привел к тому, что «King Crimson» регулярно исполняли композицию «Heroes» в турне 2000 года.