Берлинский кафедральный собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 52°31′09″ с. ш. 13°24′04″ в. д. / 52.51917° с. ш. 13.40111° в. д. / 52.51917; 13.40111 (G) (O)

Берлинский кафедральный собор

Берлинский кафедральный собор (нем. Berliner Dom) — самая большая протестантская церковь Германии (входит в ЕКД). Расположен на Музейном острове Берлина.

Берлинский собор никогда не был собором в фактическом смысле этого термина, поскольку Берлин, не говоря уже об этом соборе, никогда не был местом пребывания епископа католической церкви. Когда в 1930 году Святой Престол впервые создал католическую епархию в Берлине, Берлинский собор уже давно являлся протестантской церковью. Собор Святой Ядвиги служит местом пребывания митрополита Берлина. Функции и должность епископа включает регулярные протестантские проповеди в церкви Святой Марии, которая является местом жительства епископа. Мемориальная церковь кайзера Вильгельма — второе место его пребывания.

Собор строился с 1894 по 1905 год по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко. Изначально богато украшенное здание из силезского гранита достигало вместе с куполом высоты 114 метров. После Второй мировой войны, была проведена реконструкция серьёзно пострадавшего собора, и теперь он имеет более скромную высоту в 98 метров. На торжественном открытии 6 июня 1993 года собор сразил своим пышным внутренним убранством, которое скорее напоминало убранство католической церкви. Для посетителей открыт также склеп династии Гогенцоллернов, где представлены 70 из 89 сохранившихся захоронений; среди них — роскошный саркофаг Великого курфюрста и его жены Доротеи.

Орган для собора был построен известным немецким органным мастером эпохи романтизма Вильгельмом Зауэром.

Перед собором разбит парк Люстгартен, который на протяжении столетий постоянно менял свой облик. Современный облик парк приобрёл 24 сентября 1999 года, открывшись после реконструкции. Сейчас Люстгартен представляет собой зелёную лужайку с газоном, как и задумывал когда-то Карл Фридрих Шинкель, в центре которой находится фонтан.

Ссылки[править | править исходный текст]