Бернадот, Фольке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фольке Бернадо́т
швед. Folke Bernadotte af Wisborg
Folke-Bernadotte.jpg
Род деятельности:

шведский общественный деятель

Дата рождения:

2 января 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Стокгольм, Швеция

Гражданство:

ШвецияFlag of Sweden.svg Швеция

Дата смерти:

17 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (53 года)

Место смерти:

Иерусалим, Израиль

Награды и премии:
Кавалер ордена Эстонского Красного Креста 1 класса
Фольке Бернадо́т на Викискладе

Фольке Бернадо́т (швед. Folke Bernadotte af Wisborg) граф Висбо́ргский; (2 января 1895, Стокгольм — 17 сентября 1948, Иерусалим) — дипломат, шведский общественный деятель, один из руководителей Международного комитета Красного Креста, спаситель евреев, заключенных лагерей смерти во времена Второй мировой войны. Представитель боковой ветви шведской королевской династии Бернадотов, утратившей право на престолонаследие. Племянник короля Густава V, крестный отец ныне правящего короля Швеции Карла XVI Густава.

Биография[править | править вики-текст]

Родителями Фольке были принц Оскар Карл Август (1859—1953), второй сын короля Оскара II, и придворная дама Эбба Мунк (Ebba Munck af Fulkila). Так как брак, заключённый 15 марта 1888 года, являлся морганатическим, принц Оскар был вынужден отказаться от прав на шведский престол и от династических титулов принца Шведского и герцога Готландского. С этого момента Оскар и Эбба именовались принц и принцесса Бернадот. В 1892 году дядя принца Оскара, Великий герцог Люксембургский Адольф пожаловал им титул графов Висборгских. У Оскара и Эббы родилось 5 детей.

Фольке был младшим ребёнком в семье. Посещал школу в Стокгольме, после окончания которой поступил в Военную академию Карлсберг. В 1915 году сдал экзамен на офицерский чин и начал службу в королевской конной гвардии, дослужившись к 1930 году до чина майора.

В 1933 году представлял Швецию на Всемирной выставке в Чикаго. В 1939—1940 годах служил главным уполномоченным от Швеции на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Длительное время был связан с шведской организацией бой-скаутов и в 1937 году возглавил эту организацию. После начала Второй мировой войны принимал меры для обучения скаутов мерам противовоздушной обороны и в качестве медицинских помощников.

Деятельность в Красном Кресте[править | править вики-текст]

В 1943 году граф Фольке Бернадот стал вице-президентом шведского отделения Красного Креста. Занимая эту должность, граф участвовал в переговорах с одним из главных военных и политических функционеров Третьего рейха Генрихом Гиммлером, в результате которых на определённых условиях миссионеру удалось выговорить сохранение жизни тридцати тысячам заключённых разной национальности.[источник не указан 1772 дня][1] Граф действовал по распоряжению шведского отделения Красного Креста. В обмен на жизнь заключённых шведская сторона пошла на такие, например, уступки как разрешение использовать территорию Швеции для транспортировки военных частей и продовольственных грузов в соседние государства. Освобождённых заключённых на территории Швеции кормили и отправляли на родину.

Участие в переговорах с Гиммлером[править | править вики-текст]

В 1945 году, незадолго до окончания войны, рейхсминистр внутренних дел гитлеровской Германии, рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер попытался использовать графа Бернадота в своих целях. «Верный Генрих» наладил связь с представителями союзников и планировал наделить графа посредническими функциями при организации сепаратных переговоров. Между Бернадотом и Гиммлером состоялось несколько встреч.[2][3][4] Одной из наиболее актуальных тем для обсуждения стала возможность передачи концентрационных лагерей под опеку Международного Красного Креста, а также была затронута тема освобождения женщин из Равенсбрюка. Двойная позиция Гиммлера не могла не сказаться на ходе и темпе ведения переговоров: рейхсминистр всё ещё пытался сохранять преданность фюреру, но в то же время не терял надежды на выход на самого Эйзенхауэра. Гиммлер сделал предложение англичанам и американцам о капитуляции Германии и получил от них ответ, что они будут согласны вести переговоры, если к этому привлекут третьего партнёра - Россию[5]. Это было для Гиммлера совершенно неприемлемо. Тем более на освобождение польских женщин из Равенсбрюка должна была последовать санкция Гитлера, без которой освобождение не могло состояться. В итоге через несколько дней, 27 апреля, Бернадот сообщил, что «половинчатая» капитуляция ни в коей мере не может устроить союзников. Вскоре после ультимативного заявления графа произошло разоблачение сепаратных контактов рейхсминистра.

28 апреля Гитлеру принесли сводку радиоперехвата, согласно которой агентство «Рейтер» и Стокгольмское радио сообщали о переговорах Гиммлера с западными союзниками и о его предложении о капитуляции. После этого, обвинив Гиммлера в измене, Гитлер снял его со всех постов[6].

Миссия по спасению заключённых[править | править вики-текст]

Тем не менее, заручившись согласием гитлеровской Германии, а также не без ведома союзников, графу Бернадоту удалось организовать спасение заключённых посредством их транспортировки в так называемых «Белых автобусах», которые были отмечены знаком Международного комитета Красного Креста — с целью избежать ненужных жертв при бомбардировках. Несмотря на подобную меру предосторожности, без потерь обойтись не удалось — во время бомбардировок союзников погибли 16 освобождённых узников. До капитуляции вермахта было вывезено более 15 000 человек, после официального подписания акта капитуляции Германии были перевезены ещё 10,000. Считается, что эта операция по вывозу узников концентрационных лагерей на территорию Шведского королевства стала самой крупной в истории. В общей сложности она заняла 3 месяца — с марта по май 1945 года.

Операция по спасению узников была увековечена в национальном мемориале холокоста «Яд ва-Шем», который находится в Иерусалиме. Также в экспозиции музея представлен один из «белых автобусов», который использовался для выполнения миссии. В 2008 году в Израиле инициировали бурную дискуссию по поводу необходимости поименовать графа Фольке Бернадота в числе других Праведников мира. Этот титул получили 22 000 неевреев из 44 стран мира. Титул Праведника мира присуждается лицам, внесшим свой вклад в спасение еврейского населения от Холокоста. В настоящее время на имя графа Бернадота в Яд ва-Шем заведена специальная папка, однако до недавних пор вопрос о включении миссионера-спасителя в число «Праведников мира» всерьёз не рассматривался.

Историк Хью Тревор-Ропер утверждал в своей книге,[уточнить] что во время контактов между Бернадотом и Гиммлером, последний предложил перевезти десятки тысяч евреев в Швецию. Бернадот не согласился написав в ответном письме от 13 марта 1945 года: «Моё и твое отношение к евреям одинаково».[источник не указан 1529 дней]

Деятельность на посту посредника ООН[править | править вики-текст]

Принятие ноябрьской резолюции 1947[править | править вики-текст]

Далее карьера Фольке Бернадота достигла своего пика. По окончании войны шведский аристократ, потомок маршала Жана Батиста Жюля Бернадота стал в 1946 году президентом шведского Красного Креста. Уже в следующем, 1947 году, были созданы предпосылки для будущего затяжного арабо-израильского конфликта, длящегося и по сей день. Британская сторона отказалась от мандата на Палестину, мотивировав это невозможностью урегулирования противоречий между арабами и евреями. 29 ноября 1947 года Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию 181 по разделу подмандатной Палестины. Таким образом, на месте подмандатной Палестины должны были появиться два новых государства — арабское и еврейское. Во избежание конфликтов по поводу спорного Иерусалима, в резолюции было рекомендовано особый его статус: он объявлялся международным городом под эгидой ООН. Руководство еврейского ишува Палестины приняло план ООН, однако он был категорически отвергнут арабским миром в лице Лиги арабских государств и Верховного арабского комитета. После провозглашения государственной независимости Израиля 14 мая 1948 года арабы объявили новопровозглашённому государству войну. Начало первой арабо-израильской войны подтолкнуло Генеральную Ассамблею ООН утвердить должность посредника ООН, на которую был назначен граф Фольке Бернадот.

Планы Бернадота по урегулированию Арабо-израильского конфликта[править | править вики-текст]

Его назначение произошло на следующий день после начала войны. Благодаря активным посредническим усилиям Бернадота, 29 мая было достигнуто соглашение о прекращении огня сроком на четыре недели, которое вступало в силу с 11 июня. Непосредственную роль в процессе достижения перемирия сыграл Фольке Бернадот. Как куратор миротворческой миссии, граф настаивал на запрете на ввоз вооружения на территории конфликтующих государств. Вместе с тем он лоббировал начало окончательных мирных переговоров в период, когда действовало соглашение о прекращении огня. Еврейская сторона воспротивилась одному из пунктов плана Бернадота, согласно которому вводился запрет на въезд в страну людей, достигших призывного возраста. Тем не менее, по мнению экспертов, достигнутое перемирие сыграло на руку Израилю, который приступил к работе по увеличению численности армии и реформированию вооружения. В конце концов граф Бернадот 27 июня 1948 года представил на обсуждение компромиссный план, по которому территория Палестины, так и не ставшая суверенной, подлежала управлению, которое бы осуществляли совместно Израиль и Трансиордания. План, в частности, содержал отказ от интернационализации Иерусалима и включение его в состав расширенной Трансиорданиии[7][8]. Бернадот усиленно акцентировал внимание на проблеме беженцев, которые были вынуждены бежать из районов, оккупированных израильскими войсками, считая, что этот факт подрывает усилия по достижению долговременного мира.

15 июля 1948 года представитель Украины в Совете Безопасности ООН, выступавший от лица СССР, подверг уничижительной критике план Бернадота, который по его мнению вступал в противоречие принципам ноябрьской резолюции 1947 года. План был охарактеризован как «имеющий намерение уничтожить государство Израиль». Он мало устраивал еврейскую сторону, так как ущемлял её права в отношении территории. Арабская же сторона ставила перед собой цель добиться полной ликвидации государственности Израиля, не соглашаясь на частичные уступки. В результате, стороны отвергли предложение Бернадота[8]. Однако ещё 7 июля большинством в СБ ООН была принята резолюция о продлении перемирия на срок, установить который был уполномочен сам Совет Безопасности. После длительных консультаций с Ф. Бернадотом, военные действия были возобновлены после 9 июля — в день, когда истекал срок первоначального соглашения. Окончательно стороны прервали боевые действия только 18 июля того же года.

Бернадот ставил перед собой цель добиться решения по самым наболевшим и неразрешимым вопросам, провоцировавшим конфликт, который, казалось бы, был обречен на то, чтобы быть законсервированным в латентной фазе, периодически обостряясь и вновь затухая. Бернадоту виделись три краеугольных камня, на которых базировался конфликт: проблема палестинских беженцев, потерявших свои дома, проблема границ (пожалуй, наиболее острая и противоречивая), и проблема неустановленного статуса Иерусалима. Можно сделать вывод, что именно последний пункт стоил дипломату жизни. Первоначально Бернадот планировал оставить Иерусалим под управлением арабов, чем вызвал откровенное негодование Израиля, а затем, в последующих редакциях своего доклада, как уже было сказано выше, предоставил Иерусалиму статус города под международным контролем. 16 сентября, за день до убийства, Бернадот выступил с окончательным вариантом доклада, в котором высказал идею международного города. В частности, согласно плану, озвученному в докладе, большая часть пустыни Негев переходила арабам, а израильской стороне в качестве символической компенсации доставался участок Западной Галилеи. Исследователи признают, что в докладе ощущалось сильное влияние американской стороны.

Убийство[править | править вики-текст]

17 сентября 1948 года Бернадот в процессии из трёх автомобилей выехал на узкую дорогу, ведущую из Катамона, занятого армией Израиля, к Рехавии, в которой располагался дом военного губернатора Иерусалима. Израильский военный джип стал поперек дороги, чтобы остановить продвигающуюся колонну. Три молодых солдата в форме израильской армии приблизились к машине, ехавшей во главе эскорта, чтобы проверить документы находившихся в ней людей. Неожиданно ещё один солдат подбежал к «крайслеру», в котором находился Бернадот, и, просунув в окно автомобиля дуло немецкого ручного пулемета, в упор расстрелял графа Бернадота, всадив в него 6 пуль. Ещё 18 досталось сидевшему рядом полковнику Андре Серо, сопровождавшему посредника ООН и выполнявшего миссию обозревателя. Поднялась паника, было приказано срочно добираться до больницы, однако жертва покушения скончалась по пути, не приходя в сознание. Расследование покушения началось через 24 часа.

По предположению многих историков, прямыми организаторами и исполнителями убийства были боевики еврейской экстремистской подпольной группировки «Лехи». Через некоторое время после террористического акта по обвинению в его совершении был задержан один из руководителей «Лехи» Натан Елин-Мор. Вскоре обвиняемые в убийстве дипломата были отпущены на свободу.

Современная оценка[править | править вики-текст]

Убийство Фольке Бернадота является одним из самых загадочных -- во-многом из-за того, что на данный момент невозможно с точностью указать на тех, кто курировал реализацию этого плана. Много кривотолков вызывает непонятная реакция израильских властей, последовавшая на покушение. Признание того факта, что убийство было совершено членами террористической организацией «Лехи», переодевшимися в солдат израильской армии, последовало только через 30 лет. Однако 17 сентября 2008 года в Иерусалиме, Стокгольме и Нью-Йорке прошли памятные мероприятия, посвящённые шестидесятой годовщине этого политического убийства.

Именем Бернадота был назван один из лесов, посаженных в Израиле Еврейским национальным фондом.

Критика[править | править вики-текст]

Существует также мнение историков о том, что роль Фольке Бернадота, как спасителя евреев, является чрезмерно преувеличенной. Переговоры о вывозе всех скандинавских заключенных из концлагерей Германии с Гиммлером провел его личный врач, шведский подданный Феликс Керстен. Соглашение об этом было заключено между Керстеном и Гиммлером еще 8 декабря 1944 года, причем заключено письменно. Далее Керстену удалось убедить Гиммлера освободить не только скандинавских заключенных, но и поляков, французов, евреев т.д. Всех, кому гарантировалось убежище в Швеции. Согласно Керстену, Бернадот выступил лишь в роли исполнителя договоренностей, что не помешало ему после войны преувеличить свою роль спасителя, и отказывая в таковой Керстену. Решающую роль Керстена в переговорах, равно как и чисто исполнительскую роль Бернадота подтверждали и многочисленные комиссии, например, под руководством голландского профессора Постхумуса, являвшегося после войны директором Института военной документации Нидерландов. Профессор Постхумус выступил в 1949 году с докладом, в котором убедительно, на основе многочисленных документов, доказал, что граф Бернадот не играл существенной роли в спасении евреев, заслуга эта принадлежит доктору Феликсу Керстену. См. предисловие британского историка Хью Тревора-Ропера к книге Феликса Керстена «Пять лет рядом с Гиммлером» и другие источники.[9][10][11]

Семья[править | править вики-текст]

1 декабря 1928 года в Нью-Йорке граф Фольке Бернадот женился на американке Эстель Мэнвилл (Estelle Romaine Manville, 1904—1984). У них родилось четверо детей:

  • Густав Эдуард (Gustaf Edward, 30 января 1930 — 2 февраля 1936)
  • Фольке (Folke, род. 8 февраля 1931), имеет 4 детей и 8 внуков
  • Фридрих Оскар (Fredrik Oscar, 10 января 1934 — 20 августа 1934)
  • Бертил Оскар (Bertil Oscar, род. 6 октября 1935), имеет 3 детей

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данные по поводу общего числа спасённых разнятся, однако чаще всего фигурирует информация о 30000 человек, из которых около 10000 были евреями.
  2. HIMMLER
  3. F. Bernadotte, The fall of the curtain : last days of the Third Reich, English Edition: Orion Publishing Group|Cassell 1945.
  4. Bernadotte+in+Palestine,+1948&dq=Amitzur+Ilan.+Bernadotte+in+Palestine,+1948&hl=en&ei=zymSTv7UO87z-gaj9uDUCg&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CCoQ6AEwAA Amitzur Ilan. Bernadotte in Palestine, 1948, Macmillan in ssociation with St Antony's College, Oxford, 1989 pp.36-38
  5. "Агония и смерть Адольфа Гитлера". М., "Издательский дом "Звонница", с. 251.
  6. "Политическое завещание Адольфа Гитлера": "Перед своей смертью исключаю бывшего рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера из партии и снимаю со всех государственных постов… Геринг и Гиммлер вели тайные переговоры с врагом без моего согласия и против моей воли, а также пытались взять в свои руки власть в государстве, чем нанесли стране и всему народу невосполнимый ущерб, не говоря уже о предательстве по отношению к моей личности…" - http://ru.wikisource.org/wiki/Политическое_завещание_Гитлера
  7. согласно этому предложению, врейская община Иерусалима должна была иметь статус «муниципальной автономии»
  8. 1 2 Shlomo Slonim Jerusalem in America's Foreign Policy, 1947-1997. — Cambridge University Press, 1999. — P. 94. — 421 p. — ISBN 9041112553
  9. Raymond Palmer. Felix Kersten and Count Bernadotte: A Question of Rescue, Journal of Contemporary History, vol. 29 (1994) pp 39-51. Yehuda Bauer, Jews for Sale? Nazi-Jewish Negotiations, 1933-1945. Yale University Press, 1994. pp 241-149.
  10. Palmer, pp 46-48.
  11. Amitzur, 1989, p41

Ссылки[править | править вики-текст]