Бернанке, Бен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бернанке, Бен Шалом»)
Перейти к: навигация, поиск
Бен Шалом Бернанке
Ben Shalom Bernanke
Ben Bernanke official portrait.jpg
Флаг
14-й Председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы
1 февраля 2006 — 1 февраля 2014
Президент: Джордж Уокер Буш (2006-2009)
Барак Обама (2009-2014)
Предшественник: Алан Гринспен
Преемник: Джанет Йеллен
Флаг
23-й Председатель Совета экономических консультантов
2005 год — 2006 год
Президент: Джордж Уокер Буш
Предшественник: Харви Роузен
Преемник: Эдвард Лейзир
 
Гражданство: СШАFlag of the United States.svg США
Вероисповедание: Иудаизм
Рождение: 13 декабря 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (60 лет)
Огаста, Джорджия, США
Супруга: Анна Бернанке
Образование: Гарвардский университет
Массачусетский технологический институт
Профессия: экономист

Бен Шалом Берна́нке (англ. Ben Shalom Bernanke; род. 13 декабря 1953, Огаста, Джорджия) — американский экономист еврейского происхождения. Занимал пост председателя совета управляющих Федеральной резервной системы США с февраля 2006 года до февраля 2014 года, председатель совета экономических экспертов при Белом доме, прозвище «Вертолёт Бен» (Helicopter Ben) — за упоминание идеи Милтона Фридмана о том, что иногда, в условиях кризиса, «разбрасывание денег с вертолёта» может быть полезным для борьбы с дефляцией[1]. Журнал «Time» признал Бернанке «Человеком года» 2009[2].

Детство и юность[править | править вики-текст]

Бен Бернанке родился в городе Огаста (штат Джорджия) 13 декабря 1953 года, вырос в городе Диллон (штат Южная Каролина). Его отец Филлип работал фармацевтом, а мать — учительницей. У него есть младшие брат и сестра. Его брат работает адвокатом в Северной Каролине, сестра — в Музыкальном Колледже Беркли в Бостоне. Дед и бабушка по отцовской линии, родом из Борислава, эмигрировали в США из Пшемысля в 1921 году. Дед по материнской линии, Харольд Фридман, исполнял обязанности синагогального кантора и резника.

Даже в детстве Бернанке проявлял разносторонние и неординарные способности[источник не указан 462 дня]. Он совершенствовал знание математики, изучая статистические данные бейсбола. Его мать вспоминает, что даже когда он был маленьким ребёнком, у него был математический талант. Когда ему было одиннадцать лет, он выиграл орфографическое соревнование штата. В средней школе он был редактором школьной газеты и как выдающийся ученик, он выступил с заключительной речью на школьном выпускном вечере. К тому же он самостоятельно изучил высшую математику и показал лучший результат в штате на экзамене SAT (он получил 1590 баллов). Штат Южная Каролина назвал его одним из своих самых лучших саксофонистов. Известно также, что Бернанке пробовал себя как литератор и работал над романом.

Бернанке поступил в Гарвардский университет, хотя сначала его родители не хотели, чтобы он там учился. Они опасались, что его увлекут студенческие протесты и он потеряет связь с иудаизмом. Его родители хотели, чтобы Бернанке учился ближе к дому, в университете в Южной Каролине. Однако преподаватель Гарварда Кеннет Маннинг убедил родителей Бена в том, что ему нужно учиться в Гарварде, куда он и поступил.

Высшее образование[править | править вики-текст]

В Гарварде Бернанке был отличным, прилежным студентом. Он получил степень бакалавра экономики с отличием (summa cum laude) в 1975 году. Сначала он решил изучать экономику, однако потом передумал и начал изучать английский язык и математику. Его друзья говорят, что его интерес к английскому языку показывает его любовь к языку. Говорят, что это необычная черта для экономиста, и когда Бернанке стал председателем федеральной резервной системы, люди заметили, что в отличие от предыдущих председателей, Бернанке способен ясно излагать планы и политику федеральной резервной системы.

В 1979 Бернанке получил степень доктора философии в Массачусетском Технологическом Институте. В аспирантуре Бернанке изучал денежную экономику. Тема диссертации — «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы» (англ. «Long-term Commitments, Dynamic Optimization, and the Business Cycle»). Научным руководителем Бернанке был Стенли Фишер (англ. Stanley Fisher).

Карьера[править | править вики-текст]

После получения докторской степени Бернанке преподавал в Стэнфордском университете с 1979 года по 1985 год. С 1985 года по 2002 год Бернанке преподавал в Принстонском университете, и с 1996 года по 2002 год был заведующим кафедрой экономики Принстона.

В 2002 году Бернанке стал членом Совета управляющих Федеральной резервной системы США (ФРС). В Совете управляющих Бернанке тесно сотрудничал с председателем ФРС Аланом Гринспеном.

В 2006 году президент Джордж Буш предложил Бернанке пост председателя ФРС. В американском Сенате выбор Буша был одобрен практически единогласно (против назначения был подан только один голос). 1 февраля 2006 г. Бернанке стал председателем ФРС.

25 августа 2009 года президент США Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке председателем ФРС на второй срок[3]. 28 января 2010 сенат США утвердил Бернанке председателем ФРС большинством 70 против 30.[4] Его полномочия истекли в январе 2014 года, сам он неоднократно заявлял, что не собирается оставаться на третий срок[5].

Взгляды на экономику[править | править вики-текст]

Бернанке придерживается консервативных взглядов на экономику, хотя его коллеги утверждают, что принимая свои решения, он руководствуется не пристрастиями, а фактами. Методы Бернанке не похожи на методы Гринспена. Гринспен руководствовался своей интуицией, в то время как Бернанке руководствуется математическим анализом. Утверждают,[кто?] что его кумир — это Милтон Фридман, и он верит в свободный рынок.

Бен Бернанке интересуется Великой депрессией. Как и Милтон Фридман, Бернанке считает, что Великая депрессия была особенно трудной и долгой из-за ошибок Федеральной резервной системы. Он полагает, что Федрезерву следовало увеличивать денежную массу[6].

Одна из самых главных мыслей его докторской диссертации состоит в том, что инвесторы делают много ошибочных шагов из-за недостаточной информированности. Бернанке полагает, что Федеральная резервная система должна ставить перед собой фиксированные, известные цели и ясно сообщать американским гражданам о них для того, чтобы у инвесторов было больше информации[источник не указан 1914 дней].

Бернанке полагает, что Федеральной резервной системе надо не пытаться бороться с «экономическими пузырями», а просто сосредоточиваться на таких стандартных целях, как полная занятость и снижение инфляции[источник не указан 1914 дней].

Бернанке подвергался критике за мнение, что если Федеральная резервная система боролась бы против «экономического пузыря» цен на недвижимость, США удалось бы избежать экономического кризиса[источник не указан 1914 дней].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Бернанке женат, у него двое детей. Его жена Анна (Anna Bernanke) училась в Колледже Уэллсли (Wellesley College) и Стэнфордском университете. Его сыну Джоэлу (Joel Bernanke) двадцать пять лет и он учится в медицинской школе. Дочери Алиссе (Alissa Bernanke) двадцать два года, она учится в Колледже Святого Иоанна (St. John’s College).

В свободное время Бернанке любит играть в сквош.

В отличие от Алана Гринспена, который был своеобразной знаменитостью во время своего председательства, Бернанке ведёт довольно закрытый образ жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Алан Гринспен
Председатель Федеральной резервной системы (en)
31 января 2006
Преемник: