Костёл и монастырь бернардинцев (Львов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бернардинский костёл и монастырь (Львов)»)
Перейти к: навигация, поиск
Вид на Бернардинский костёл и монастырь

Бернардинский костёл и монастырь — памятник истории и архитектуры во Львове (Украина), находится на площади Соборной, 1-3). Ныне здания монастыря принадлежат Львовскому государственному историческому архиву, а здание костёла — грекокатолической церкви.

Оборонный монастырь[править | править исходный текст]

Вид на келии со стороны улицы Валовой

Главное сооружение бернардинского монастыря занимает треугольный участок, основанием которого был городской вал между Галицкими воротами и Королевским бастионом, а вершиной — мощный бастион, называвшийся Бернардинским. Монастырь был самостоятельным укреплённым пунктом, окружённым, рвом и валом, которые были увязаны с кольцом городских стен.

Деревянные сооружения монастыря XV в., который неоднократно горел и восстанавливался, на протяжении XVII—XVIII веках были заменены каменными. В 1600—1630 годах был построен костёл Святого Андрея, одновременно рядом с ним возводилось здание келий. Монастырь окружили мощными каменными стенами с бойницами и башней с Глинянскими воротами. К ним примыкают хозяйственные постройки — кузница, конюшня и другие. К оборонной стене пристроили башню-колокольню.

На площади перед костёлом находится декоративная колонна, на которой ранее была статуя святого Яна из Дуклы - покровителя Львова, к югу от костёла — ротонда над колодцем. Памятник неоднократно реставрировался, последние работы велись в 1960—1970 гг. Это один из лучших львовских ансамблей XVII—XVIII вв., сочетающий черты архитектуры ренессанса с приходящим к нему на смену маньеризмом.

Костёл Святого Андрея и колокольня[править | править исходный текст]

Главный фасад Бернардинского собора
Интерьер собора

Бернардинский костёл начали возводить в 1600 г., в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630 г. Хроники называют автором замысла монаха Б. Авелида, а строителями — Павел Римлянин и Амброзий Благосклонный. Завершал строительство А. Бемер из Вроцлава. Он возвёл башню, примыкающую к северовосточному углу здания, и выполнил завершение фасадов. Костёл возведён из тёсаного камня в виде трёхнефной базилики с вытянутым хором с гранёной апсидой. Нижний ярус фасада решён в традициях ренессанса. Членение главного фасада чётко выявляет трёхнефную композицию храма. В тех же строгих чётких формах, присущих творческому почерку П. Римлянина, выдержаны боковые стены и апсида. С ними резко диссонирует усложнённый щит-фронтон главного фасада, близкий немецко-фламандскому варианту маньеризма. Отделка интерьера, созданная в XVIII в., отличается декоративностью форм. Настенные росписи выполнены Б. Мазуркевичем с помощниками В. Бортницким, П. Волянским и Н. Сорочинским в 1738—1740 гг. Резные скамьи (1640—1641 гг.) резца Павла из Быдгощи не сохранились, но в начале XX в. была сделана их точная копия. Здание реставрировано в 1970-х годах.

Кельи возводились одновременно с костёлом вплотную к его северной стене. Здание кирпичное, оштукатуренное, сложное в плане, с квадратным внутренним двориком, трёх-, а частично четырёхэтажное. Крылья укреплены контрфорсами. Внутренняя планировка коридорная, перекрытия сводчатые, крестовые. В декабре 2007 года в здании келий найдена стенопись ориентировочно рубежа XVII-XVIII веков — единственную келейную роспись на территории Украины.[1]

Колокольня бернардинского костёла, 1733—1734 гг. пристроена к старой оборонной стене с юга от костёла.

Ротонда и колонна[править | править исходный текст]

Ротонда над колодцем

Ротонда над колодцем, 1761 года представляет собой открытую арочную беседку, увенчанную куполом с фигурой. В куполе сохранилась роспись. Памятник реставрирован в 1970-х годах. Памятная колонна, 1736 года установлена перед костёлом. Декоративная колонна с композитной капителью установлена на двухъярусном ступенчатом пьедестале, завершена ещё одной капителью, увенчанной вазой. Вазами акцентированы выступающие углы пьедестала.

Литература[править | править исходный текст]

  • Лильо І. М., Лильо-Откович З. М. Прогулянка Львовом. Путівник. — К.: Балтія Друк, 2005. — 224 с.: іл.
  • Мельник Б. В. Вулицями старовинного Львова. — Вид. 2-ге, зі змінами. — Львів: Світ, 2002. — 272 с.: іл.
  • Островский Г. С. Львов, Изд. 2-е, переработ. и доп. Л., «Искусство», 1975. — 208 с.
  • Шубарт П. Бароко та його розвиток в архітектурі міст Східної Галичини. - Одеса, 2012. - 332 с.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Во Львове нашли уникальную роспись.

Координаты: 49°50′22″ с. ш. 24°02′05″ в. д. / 49.83944° с. ш. 24.03472° в. д. / 49.83944; 24.03472 (G) (O)

Достопримечательности Львова
Герб Львова
Лев с кольцом во рту