Бернар Септиманский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернар I Септиманский
Bernard I de Septimanie
Бернар I Септиманский
маркиз Септимании
828 — 832
Преемник: Беренгер I
маркиз Септимании
март 835 — 843
Предшественник: Беренгер I
граф Тулузы
835 — июнь 842
Предшественник: Беренгер I
Преемник: Акфред
граф Барселоны
февраль 826 — 832
Преемник: Беренгер I
граф Барселоны
март 835 — 843
Предшественник: Беренгер I
Преемник: Сунифред
граф Отёна
830831, 835843
Предшественник: Тьерри III
Преемник: Гверин II
 
Рождение: ок.795
Смерть: май 844
Тулуза
Род: Гильемиды
Отец: Гильом Желонский
Мать: Кунигунда
Супруга: Дуода
Дети: Гильом Септиманский, Бернар Плантвелю, Регелинда

Берна́р Септиманский (фр. Bernard de Septimanie, около 795май 844, Тулуза) — маркиз Септимании и граф Нарбонны, Агда, Безье, Мельгей и Нима 828—832, 835—843, граф Барселоны и Жероны 826—832, 835—844, граф Тулузы 835—842, граф Отёна 830—844, камергер императора Людовика I Благочестивого, сын Гильома Желонского, графа Тулузы, и Кунегонды.

Биография[править | править исходный текст]

В 816 году Бернар унаследовал область около Тулузы, но вскоре он деятельно начал расширять свои владения. Не без участия Бернара и его брата, графа Руссильона Госельма в 820 году был свергнут его старший брат Бера, граф Барселоны, обвиненный в измене. Однако император Людовик I Благочестивый передал Барселону графу Рампо и лишь после смерти Рампо в феврале 826 года император передал Барселону Бернару, которому сразу же пришлось столкнуться с восстанием знати, во главе которого встал гот Аисса, в свое время служивший в армии Беры. Аисса укрепился в области Валле, на его сторону перешли окрестные гарнизоны, а также сын графа Беры, граф Разе и Конфлана Гильемунд. Кроме того, Аисса обратился за помощью к арабам и эмир Кордовы Абд ар-Рахман II послал к нему на помощь армию под командованием Убайд Аллах Абу Марвана. В мае 827 года кордовская армия вторглась на территорию графства и летом осадила Барселону.

Бернар обратился за помощью к императору, который послал против арабов своего сына Пипина, короля Аквитании, а также графа Тура Гуго и графа Орлеана Матфрида. Но армия добралась до Барселоны только в конце 827 года. Арабы уже отступили, вместе с ними бежал и Аисса.[1] В результате престиж Бернара, объявленного победителем мавров, возрос. На Ассамблее в Ахене в 828 году графы Гуго и Манфред были обвинены в том, что из-за их промедления графство было разорено, и лишены своих графств. Графом Орлеана стал Эд. Тогда же брату Бернара, Госельму, были переданы Разес и Конфлан, а владения умершего графа Лейбульфа (Нарбонна, Агд, Безье, Мельгёй, Ним и Юзес) были переданы Бернару с титулом маркиза Септимании.

В августе 829 года император Людовик отправил своего старшего сына Лотаря в Павию для управления Итальянским королевством, а взамен вызвал Бернара Септиманского, назначив его своим камерарием. Также Бернар стал наставником младшего сына императора, Карла, назначенного герцогом Эльзаса, Алемании и Реции. Таким образом Бернар стал одним из влиятельнейших лиц при дворе Людовика Благочестивого. Управляющим своими владениями Бернар назначил брата Госельма, взявшего титул маркиз Готии. Кроме того в 830 году Бернар после смерти старшего брата Тьерри III получил ещё и графство Отён в Бургундии.

Владения Бернара Септиманского в 826832

На посту камерария Бернар быстро нажил себе многих врагов, включая старших сыновей Людовика Благочестивого, Лотаря, Пипина Аквитанского и Людовика Немецкого. Кроме того возникли слухи, обвиняющие Бернара в связи с императрицей Юдифь. Эти слухи вызвали бунт в армии, готовящейся к походу в Бретань. В результате Бернар был вынужден удалиться в Септиманию, лишившись своей должности при дворе, а также Отёнского графства.

В 831 году император задумал новый раздел своих владений между сыновьями, выделив наследство младшему сыну, Карлу. Бернар попытался наладить отношения со своим бывшим воспитанником, Карлом, которому должна была достаться в управление Готия, но тот вместе с матерью избегал контактов с Бернаром. После того, как император в октябре 831 года при личной встречи на Ассамблее в Тионвиле отказался вернуть Бернару прежнее положение, тот перешёл на сторону противников Людовика. Уже в ноябре подстрекаемый им король Аквитании Пипин восстал против отца. Против восставших выступил граф Тулузы Беренгер I, оставшийся верным императору. Он захватил в начале 832 года Руссильон, Разес и Конфлан. В итоге осенью Пипин, Бернар и его брат Госельм были вынуждены явиться на суд императора. Пипин был лишен своего королевства, переданного Карлу, и отправлен в заключение в Трир, а Бернар был лишен своих владений в Септимании, переданных Беренгеру. Его брат Госельм также лишился владений и был отправлен в ссылку в Бургундию.

Но уже в 833 году восстал старший сын императора Людовика, Лотарь. Беренгар и Госельм, сохранившие часть армии, выступили против Лотаря и разбили его. После гибели в 834 году своего брата Госельма, казнённого по приказу короля Лотаря I, Бернар потребовал от Людовика Благочестивого возвращения своих владений. Император колебался и в марте 835 года вызвал Бернара и Беренгера на Ассамблею в Кремье (около Лиона), где собирался решить этот вопрос, но, поскольку Беренгер неожиданно умер по дороге, то Бернар получил владения Беренгера — Барселону, Септиманию, а также Тулузу. При этом Ампурьяс и Руссильон были выделены в качестве соединённого графства Сунийе I, а графства Урхель и Сердань ещё в 833 году были захвачены графом Арагона Галиндо I Аснаресом. Отвоевать их обратно император поручил Сунифреду, брату графа Каркассона Олибы I.

Владения Бернара Септиманского в 835844

Готское население владений Бернара было недовольно его правлением. В сентябре 838 года император Людовик получил 10 жалоб на Бернара. Кроме того Бернар часто отсутствовал в своих владениях, доверяя управление областями назначенным им виконтам.

После смерти Людовика I в 840 году Бернар постарался не принимать сторону кого-то из сыновей императора. Он не участвовал в битве при Фонтенуа в 841 году, после окончания которой послал своего сына Гильома к Карлу II, признавая его своим сюзереном и обещая помощь против Пипина II, объявившего себя королем Аквитании, но этого обещания не сдержал.

В 842 году Карл II выступил против Пипина II. При этом он лишил Бернара Тулузы (июнь 842 года), передав её Акфреду. Бернар отказался подчиниться и восстал, присоединившись к Пипину II. В 843 году он выгнал Акфреда из Тулузы. Против Бернара Карл отправил Гверина II, графа Шалона и Макона.

В августе 843 года Лотарь I, Людовик II и Карл II в Вердене заключили мир (Верденский договор), по которому империя была разделена между братьями. Септимания оказалась в королевстве Карла, кроме графства Юзес, вошедшего в королевство Лотаря. Кроме того графство Отён, на которое претендовал Бернар, было передано Гверину II.

В 844 году Карл вторгся в Аквитанию. Бернар попал к нему в плен[2] и в мае 844 года был казнен. Его владения были разделены между несколькими графами.

Брак и дети[править | править исходный текст]

Жена: с 24 июня 824 (Экс-ла-Шапель) Дуода (ум. после 2 февраля 843), дочь герцога Васконии Санчо I

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Впоследствии он был казнен в Кор по обвинению в заговоре против эмира.
  2. По одной версии Бернар был захвачен в Тулузе в 844 году королевской армией, по другой его в 843 году захватил в Юзесе граф Гверин.
  3. Встречаются и другие даты смерти: 6 января и 16 августа 886 года.

Библиография[править | править исходный текст]

  1. Тейс Л. Наследие Каролингов // Новая история средневековой Франции. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 2.
  2. Астроном. Жизнь императора Людовика // Историки эпохи Каролингов. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 287. — ISBN 5-86004-160-8
  3. Нитхард. История в четырёх книгах // Историки эпохи Каролингов. — М.: РОССПЭН, 1999. — С. 287. — ISBN 5-86004-160-8
  4. Теган. Деяния императора Людовика. — СПб.: Алетейя, 2003. — С. 191. — ISBN 5-89329-603-6

Ссылки[править | править исходный текст]