Бернелл, Джоселин Белл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джоселин Белл Бернелл
англ. Jocelyn Bell Burnell
Launch of IYA 2009, Paris - Grygar, Bell Burnell cropped.jpg
Дата рождения:

15 июля 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})[1] (71 год)

Место рождения:

Белфаст

Место смерти:
Страна:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Научная сфера:

астроном

Альма-матер:

университет Глазго

Награды и премии


Кавалер ордена Британской империи
Джоселин Белл Бернелл на Викискладе

Сьюзен Джоселин Белл Бернелл (родилась 15 июля 1943 года в Белфасте), известная как Джоселин Белл Бернелл (девичья фамилия — Белл), — британский астрофизик. Первооткрыватель нового класса астрономических объектов — пульсаров.

Биография и вклад в науку[править | править вики-текст]

Сьюзен Джоселин Белл родилась в семье архитектора, который, в частности, был главным архитектором планетария в Арме[2] и очень увлекался чтением. Юная Джоселин вскоре открыла для себя книги по астрономии из отцовской библиотеки. Она выросла в Лургане и посещала лурганский колледж, в котором девочкам не разрешалось изучать науку до тех пор, пока родители и другие не опротестовали порядки колледжа. В 11 лет она не сдала экзамен, и родители отправили её в йоркскую школу-интернат для квакеров[3]. Там на неё оказал большое влияние учитель физики по фамилии Таллотт. После окончания школы-интерната в 1961 году Белл поступила в университет Глазго и через четыре года получила степень бакалавра натурфилософии (физики). Затем она поступает в аспирантуру Кембриджского университета[4].

Будучи аспирантом, Белл стала первооткрывателем пульсаров вместе со своим научным руководителем Энтони Хьюишем. Хьюиш разработал радиотелескоп для наблюдения компактных источников радиоизлучения, например, квазаров, который построили своими руками несколько студентов, включая Белл. И Джоселин, под руководством Хьюиша собирая материал для диссертации, в одиночку занималась эксплуатацией радиотелескопа и просмотром записей его самописцев, а их за день накапливалось более 30 метров, в поисках сигналов от компактных источников. Она научилась отличать помехи от нужных сигналов. Через шесть или восемь недель после начала поиска Белл обратила внимание на странности в записях: некоторые их отрезки не были похожи ни на сигнал от компактного источника, ни на помехи и относились к одному и тому же участку неба. Она предположила, что это сигналы от точечного источника — звезды, однако промежуток между импульсами был слишком мал для переменных звёзд — всего лишь секунда с третью. В ответ на её сообщение Хьюиш сказал, что сигналы связаны с человеческой деятельностью. Однако Белл продолжала изучение этих сигналов и сумела убедить Хьюиша провести более детальное их исследование, в результате которого гипотеза об их земном происхождении отпала. Были привлечены другие исследователи. Не отвергалась возможность, что это были сигналы радиомаяка от внеземной цивилизации[5]. Источник сигнала даже получил обозначение LGM-1 (англ. Little Green Men)[4]. Однако вскоре Белл обнаружила ещё три типа сигналов примерно такой же периодичности, исходивших от трёх совсем других участков неба, тогда и стало ясно, что это сигналы от представителей нового класса астрономических объектов[5].

Исследователи направили две статьи в журнал «Nature»: первую — об открытии первого пульсара[6], по современным представлениям это — быстро вращающаяся нейтронная звезда PSR B1919+21, и вторую — об открытии следующих трёх[7]. В первой из этих статей, впервые объявившей об открытии пульсаров, было указано пять авторов; имя Хьюиша стояло первым, вторым было имя Белл. Шведская королевская академия наук в своём пресс-релизе в 1974 году Нобелевской премии в области физики наградила Райла и Хьюиша за новаторскую работу в области радиоастрофизики, с особым упоминанием работы Райла над апертурным синтезом и решающей роли Хьюиша в открытии пульсаров. Таким образом, Хьюиш был удостоен Нобелевской премии вместе с доктором Мартином Райлом — без включения Белл в качестве сополучателя, что было спорным и вызвало резкое осуждение со стороны другого астронома, ученика Хьюиша сэра Фреда Хойла.

Советский астроном Иосиф Шкловский, лауреат медали Брюс 1972 года, был одним из немногих, кто отметил вклад Джоселин Белл в развитие мировой астрономии: на генеральной ассамблее Международного астрономического союза в 1970 году он сказал ей, что она совершила величайшее астрономическое открытие XX века.

Джоселин Белл была президентом Института физики с октября 2008 до октября 2010 года и временно исполняющим обязанности президента после смерти своего преемника, Маршалла Стонхейма, в начале 2011 года. В октябре 2011 года на этом посту её сменил сэр Питер Найт.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nobel Prize Women in Science — С. 357.
  2. Johnston, Colin. Pulsar Pioneer visits us (PDF), Astronotes, Armagh Planetarium (March 2007), стр. 2–3. Проверено 23 августа 2014.
  3. BELL BURNELL, Dame (Susan) Jocelyn. Who's Who 2013, A & C Black, an imprint of Bloomsbury Publishing plc, 2013; online edn, Oxford University Press.
  4. 1 2 Джоселин Белл — биография на сайте проекта «Ядерная физика в Интернете» кафедры общей ядерной физики физического факультета МГУ
  5. 1 2 S. Jocelyn Bell Burnell (1977). «PETIT FOUR». Annals New York Academy of Sciences 302: 685-689.
  6. Hewish A., Bell S. J., Pilkington J. D. H., Scott P. F., Collins R. A. (1968). «Observation of a Rapidly Pulsating Radio Source». Nature 217 (5130): 709. DOI:10.1038/217709a0. Bibcode:1968Natur.217..709H.
  7. Pilkington J. D. H., Hewish A., Bell S. J., Cole T. W. (1968). «Observations of some further Pulsed Radio Sources». Nature 218 (5137): 126. DOI:10.1038/218126a0.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]