Берне (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
коммуна
Берне
Bernay
Герб
Герб
Страна
Франция
Регионы Франции|Регион
Верхняя Нормандия
Департамент
Координаты
Площадь
24,03 км²
Высота центра
87–173 м
Население
10.449 человека (2010)
Плотность
434 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
27300
Официальный сайт
Берне (Франция) (Франция)
Берне
Берне (Франция) (Верхняя Нормандия)
Берне

Берне (фр. Bernay) — коммуна во Франции, расположенная в департаменте Эр в Верхней Нормандии.

История[править | править исходный текст]

Городок Берне возник в эпоху галло-римлян на римской дороге, ведущей от Брионне до Ле-Мана на на левом берегу реки Шарантон (англ. Charentonne)[1].

В период с 996 по 1008 год Ричард II, герцог Нормандии, отдал местность вокруг Берне своей жене Юдит, которая основала бенедиктинское аббатство. Монахи осушили болотистую местность. Тогда впервые Берне упоминался в документах как Brenaico.

Берне

Людовиг IX основал в Берне в 1250 году странноприимный дом (Франция)[en]. В 1268 году он подарил Берне своему сыну Пьеру Алансонскому. После смерти Пьера в 1284 году Филипп Красивый подарил город своему брату Луи.

Во время Столетней войны в 1346 году Берне был занят Эдуардом III. В 1348 году город опустошила чума, за которой последовала засуха. В 1357 году после длинной осады город был взят Карлом II, при этом была полностью разрушена старая церковь Sainte-Croix. В 1378 году Карл V вернул Берне. В 1417 году город снова перешёл англичанам. В 1449 году Карл VII окончательно вернул Берне.

Во время религиозных войн в 1563 году на город напал Гаспар II де Колиньи. Город был разграблен, а аббатство сожжено. Все церкви, кроме Notre-Dame de la Couture, также были сожжены. В 1588 году в городе собралось примерно 12 тысяч восставших крестьян. Затем Франсуа де Монпансье со своим войском осадил город, а затем войска захватили и ограбили его[1].

Сохранившаяся церковь существовавшего здесь бенедиктинского аббатства — интереснейший памятник романской архитектуры XI века, в конце века XIX-го была превращена в склады для полотна и зернового хлеба[1].

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Известные уроженцы[править | править исходный текст]

Международные связи[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Бернэ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править исходный текст]