Бернина (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пиц Бернина
ромш. Piz Bernina
Вид на Пиц Бернина; справа — гребень Бьянкограт (Biancograt).
Вид на Пиц Бернина; справа — гребень Бьянкограт (Biancograt).
46°22′56″ с. ш. 9°54′29″ в. д. / 46.382389° с. ш. 9.908111° в. д. / 46.382389; 9.908111 (G) (O) (Я)Координаты: 46°22′56″ с. ш. 9°54′29″ в. д. / 46.382389° с. ш. 9.908111° в. д. / 46.382389; 9.908111 (G) (O) (Я) (T)
Страна ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария
Регион Граубюнден
Горная система Альпы
Хребет или массив Ретийские Альпы
Высота вершины 4049[1] м
Относительная высота 2234 м
Первое восхождение 13 сентября 1850 г. (Й. Коац, Й. Р. Чамер и Л. Р. Чамер.)
Бернина (гора) (Швейцария)
Montanya.svg
Пиц Бернина
Бернина (гора) (Альпы)
Montanya.svg
Пиц Бернина
Commons-logo.svg Пиц Бернина на Викискладе

Берни́на или Пи́ц Берни́на (ромш. Piz Bernina) — гора в Ретийских Альпах (Восточных Альпах), недалеко от Санкт-Морица, кантон Граубюнден, Швейцария.

Её высота — 4048,6 метра над уровнем моря, Бернина является самой высокой вершиной Восточных Альп и горной группы Бернина, а также кантона Граубюнден. Это самая восточная гора высотой более 4000 метров в Альпах и одна из пяти наиболее известных вершин.

Имя горе было дано в 1850 году Йоханом Коацем (нем. Johann Coaz) по имени перевала Бернина.

География[править | править вики-текст]

Пиц Бернина и ледник Мортерач

Пиц Бернина — одна из изолированных вершин-четырёхтысячников в Альпах. Это высшая точка группы вершин, немного не достигающих по высоте 4 000 метров над уровнем моря и являющихся частью главного водораздела между Швейцарией и Италией (таких как Пиц Скерскен, Пиц Цупо и Пиц Палю). Единственная вершина выше 4000 м — Ла Спедла («Плечо») — находится южнее горы Пиц Бернина, и также является высшей точкой на итальянской стороне массива.

Сама вершина Пиц Бернина расположена в перпендикулярно отходящем от основного хребта отроге (ориентированном «север-юг»), начинающегося от Ла Спедла на границе с Италией, включающего также Пиц Мортерач, Пиц Боваль, и заканчивающегося вершиной Пиц Калькань.

Пиц Бернина разделяет две ледниковые долины — ледника Чиерва на западе и ледника Мортерач на востоке. Сток вод с обеих этих сторон горы осуществляется в бассейн реки Инн. С юга Пиц Бернина разделяет бассейны рек Дунай (Чёрное море) и По (Адриатическое море). Вершина Пиц Бернина является высшей точкой бассейна реки Дунай.

Геология[править | править вики-текст]

Пиц Бернина сложен из диоритов и габбро. Горный массив Бернина также сложен из гранитов (Пиц Корвач, Пиц Палю)[2].

Альпинизм[править | править вики-текст]

Пиц Бернина с запада
Вид из соснового и лиственничного леса на ледник Мортерач

Первовосхождение на Пиц Бернина было совершено 13 сентября 1850 года двадцативосьмилетним топографом из Кура Йоханом Коацем с помощниками — братьями Йоном и Лоренцем Чамерами по восточному гребню.

13 сентября 1850 года, около 6 часов утра, они вышли из хижины Бернина (2 050 метров над уровнем моря), взяв с собой измерительные инструменты. Они траверсировали «Лабиринт» (зону трещин на леднике Мортерач) и направились к перевалу Фуоркла Краст Агюцца (Fuorcla Crast’Agüzza), седловине между вершинами Краст' Агюцца и пиком Бернина. Они достигли вершины около 6 часов вечера[3].

В 1866 году Фрэнсис Фокс Таккет и Ф. А. Браун с проводниками Кристианом Алмером и Ф. Андерметтеном совершили восхождение по южному гребню, идущему от вершины Ла Спедла. Они начали подъём в полночь от хижины Альпе Фоппа (Alpe Foppa) на итальянской стороне, достигли вершины в 11 часов утра, и спустились в Понтерзину всего несколькими часами позже.

Первая попытка восхождения по северному гребню Бьянкограт (Biancograt) была сделана 12 августа 1876 года Х. Кордье и Т. Мидлмо проводниками Й. Яуном и К. Маурером. Они успешно достигли вершины гребня, Пиц Альв, но когда они увидели пропасть, лежащую между ними и вершиной Пиц Бернина, они решили, что их опыта недостаточно для прохождения такого сложного маршрута. Они вернулись назад по гребню Бьянкограт. Кордье в дальнейшем заявлял, что пропасть была «абсолютно непроходимой»[3].

Ровно двумя годами позже Пауль Гюссфельдт (нем. Paul Güssfeldt) с проводниками Х. Грассом и Й. Гроссом, взошли на вершину по Бьянкограт и выполнили первое полное прохождение этого маршрута. Первое зимнее восхождение было совершено 15 марта 1929 года К. Колмусом с проводниками К. Грассом и У. Грассом. Чтобы выиграть пари на сумму 200 CHF, Герман Буль поднялся на вершину Пиц Бернина от хижины Боваль за 6 часов; затем он спустился по северному гребню всего за 15 минут, установив рекорд[3].

Погибшие на пике Бернина[править | править вики-текст]

  • 1970: Ролло Дэвидсон (Rollo Davidson)

Туризм[править | править вики-текст]

Пиц Бернина и Бернина Экспресс

Пиц Бернина является высочайшей горой Энгадина и расположен недалеко от курортов Санкт-Мориц и Понтрезина. С помощью канатных дорог на Дьяволецце, пиках Корвач и Наир, гору можно наблюдать с различных сторон. Поезд «Бернина Экспресс» («Bernina Express») Ретийской железной дороги соединяет Санкт-Мориц с южной долиной Вальпоскьяво через перевал Бернина.

Панорама[править | править вики-текст]

Панорама с Дьяволеццы. Слева направо: Пиц Палю, Беллависта, Краст' Агюцца (маленькая скальная вершина в центре), Пиц Бернина и Пиц Мортерач

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Peakbagger.com
  2. Bundesamt für Wasser und Geologie. Geologic map of Switzerland. 1:500 000. — CH-3003 Bern-Ittigen. — ISBN 3-906723-39-9.
  3. 1 2 3 Helmut Dumler, Willi P. Burkhardt. Les 4000 des Alpes. — ISBN 2-7003-1305-4.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]