Берос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берос
греч. Βηροσσος, лат. Berossos
Дата рождения:

350/340 до н. э.

Дата смерти:

280/270 до н. э.

Страна:

Standard of Cyrus the Great (Achaemenid Empire).svg Держава Ахеменидов
Государство Селевкидов

Научная сфера:

история, астрономия

Известен как:

историк, астроном

Беро́с, правильнее Беросс (греч. Βηροσσος, лат. Berossos, эллинизированная форма аккадского имени «Бел-уцур» или «Белриушу») (ок. 350/340 — 280/270 до н. э.) — вавилонский историк; жрец бога Бэла в Вавилоне; современник селевкидского царя Антиоха I Сотера (281—261 гг. до н. э.). Беросс прославился написанным им на греческом языке сочинением по истории древней Месопотамии — «Вавилонская (халдейская) история» (Babyloniaka, Chaldaika) в 3 книгах (томосах), которое он посвятил Антиоху I Сотеру. Сочинение Бероса сохранилось до нашего времени лишь в отдельных отрывках и цитатах, воспроизведённых рядом античных авторов, в том числе Иосифом Флавием, Александром Полигистором, Евсебием Кесарейским, Георгием Синкеллом и Абиденом.

Вавилонская история[править | править исходный текст]

«Вавилонская история» Беросса представляла собой развернутую картину исторического развития Месопотамии от сотворения мира до владычества Ахеменидов. Книга, очевидно, предназначалась для греков и македонян, прибывших в регион в 331 до н. э. Подобно своему древнеегипетскому «коллеге» жрецу-историку Манефону, также писавшему свою «Египтику» в условиях повышения интереса эллинистических греков к истории Древнего Востока вследствие завоевательных походов Александра Македонского, Беросс основывал свой труд на аутентичных и достоверных материалах из храмовых и царских архивов и библиотек. Беросс писал в стиле хроники, оспаривая греческие взгляды на историю Востока. Сочинение Беросса обладало значительной исторической ценностью, несмотря на насыщенность материалами мифологического содержания.

Сочинение Беросса охватывает события от начала мира до Потопа (кн. I), от Потопа до Набонассара, то есть до 747  до н. э. (кн. II), от Набонассара до Александра Великого (кн. III).

Первая книга сочинения Беросса посвящена истории допотопной Месопотамии и содержит по большей части обработанные религиозные тексты и мифы, в том числе цикл мифов творения мира и человека. В частности, по цитатам других авторов можно восстановить изложенный вавилонским жрецом рассказ о сотворённом благим богом мудрости и воды Эа первом получеловеке-полурыбе Оаннесе, вышедшем из моря на землю, а также космогонию древних жителей Месопотамии и мифы о возникновении богов.

Вторая и третья книги описывают события после потопа, то есть историческую составную сочинения Беросса — собственно историю Старовавилонского и Нововавилонского царств и Ассирийской империи с приложенным списком царей. Событиям последних перед написанием труда веков отведена третья книга, которая, в частности, описывает падение Ассирии, возвышение Нововавилонского царства и персидское завоевание страны.

Изучение древних клинописных текстов обнаруживает соответствие им хронологических списков Беросса, а также известных нам деталей труда, например, имён семи братьев Оаннеса. Клинописные надписи подтверждают достоверность книги III и как исторического источника.

Астрономия и астрология[править | править исходный текст]

Витрувий сообщает, что Беросс основал на острове Кос астрологическую школу и таким образом познакомил греков с месопотамской астрологической традицией; он же приписывает Бероссу изобретение солнечных часов чашеобразной формы (так называемого скафоса). Возможно также, что именно Беросс познакомил греческих астрономов с шестидесятеричной системой счисления, издавна принятой в вавилонской астрономии.

Вавилонские цари у Беросса[править | править исходный текст]

  1. Нобонассарос (Набу-нацир) (747 до н. э.), 14 лет
  2. Надиос (Набу-надин-зери)
  3. Кинзирос (Набу-мукин-зери) и Порос (Пулу)
  4. Илулайос (Улулай)
  5. Мардокемпадос (Мардук-апла-иддин II), 12 лет
  6. Аркеанос (Саргон II)
  7. Междуцарствие
  8. Хагиса, 1 месяц
  9. Белибос (Бел-ибни) (702 до н. э.), 3 года
  10. Ассаранадиос (Ашшур-надин-шуми)
  11. Регебелос (Нергал-ушезиб), … лет
  12. Месесимордакос (Мушезиб-Мардук), 4 года
  13. Междуцарствие
  14. Асаридинос (Асархаддон), 13 лет
  15. Саосдукинос (Шамаш-шум-укин), 20 лет
  16. Синеладанос (Кандалану), 22 года

Литература[править | править исходный текст]

  • Бероз // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Бухарин М. Д. Раннеэллинистические хорографы: Мегасфен, Гекатей Абдерский и Беросс // Вестник древней истории. — 2000. — № 2. — С. 88-100.
  • Schnabel P. Beross und die babylonish — hellenistische Literatur. — Leipzig; Berlin, 1923.
  • Verbrugghe G. P., Wickersham J. M. Berossos and Manetho Introduced and Translated: Native Traditions in Ancient Mesopotamia and Egypt. — Ann Arbor, Michigan: University of Michigan Press, 2000.

Ссылки[править | править исходный текст]