Берсальеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рим. Памятник берсальерам

Берсальеры (итал. Bersaglieri, от berságlio — «мишень») — стрелки в итальянской армии, особый род войск, элитные высокомобильные пехотныe части[1]. Впервые введены в 1836 году в сардинскую армию (Пьемонт) генералом Алессандро Ферреро делла Мармора[2].

Одна из особенностей формы берсальеров — характерная шляпа с боковым султаном из перьев глухаря или фазана (так называемая «вайра»), как элемент парадной формы. Такие перья входят и в современную полевую форму, крепясь сбоку на каску. Оригинальный хвост из перьев на шляпе ранее предназначался для защиты шеи солдата от сабельного удара. Шляпы-вайры украшены золотыми кокардами, эксклюзивными для итальянской армии, как знак признания элитности данных войск. Вайра носится особым образом, набекрень, чтобы полностью закрыть мочку правого уха.

Второй характерный форменный убор берсальеров — бордовый колпак-феска с синей кисточкой на шнурке: в 1855 году во время Крымской войны марокканские зуавы из французского экспедиционного корпуса подарили сардинским берсальерам свои головные уборы в знак признания их храбрости, проявленной в битве на реке Чёрной около Севастополя 4 августа 1855 года. Офицеры носят и береты с маленькими перьевыми венчиками и с серебряными кокардами с современной стилизованной эмблемой берсальеров.

Парадные перчатки берсальеров черные в отличие от всех других частей итальянской армии.

По традиции, на парадах берсальеры не маршируют, а бегут в ногу под быстрый марш, высоко поднимая стопу после толчка. Духовые оркестры берсальерских полков, которые исполняют маршевую музыку на таком бегу, являются национальной итальянской гордостью.

15 марта 1898 года — день создания первых регулярных велосипедных частей в итальянской армии. Армейские велосипедисты первыми появились в рядах берсальеров благодаря усилиям молодого офицера, лейтенанта Луиджи Камилло Натали.

В 1911 году в частях берсальеров лейтенантом Natali и будущим велосипедным фабрикантом Эдоардо Бьянки был изобретен первый складной (армейский) велосипед .

В первой мировой войне на стороне Антанты из 210 000 берсальеров 35 000 пало смертью храбрых, 50 000 было ранено. Особо отличились берсальерские полки в составе английского экспедиционного корпуса защищавшие Иерусалим и окрестности.

Во второй мировой войне берсальеры участвовали в боях на стороне Тройственного союза в северной Африке и на восточном фронте.

После выхода Италии из войны в 1943 году и создания марионеточной Республики Сало берсальеры остались верны Муссолини.

После войны планировалось распустить берсальеров навсегда, но они остались в составе итальянских вооруженных сил.

В настоящее время имеется 6 полков берсальеров. 1-й полк с батальоном «ла Мармора» (в честь создателя) и 8-й полк с батальоном «Черная» (в честь битвы на Черной речке) базируются в Козенце и в Казерте. 3-й полк с батальоном «Поджо Сканно» базируется в Теуладе. 6-й полк с батальоном «Палестро» базируется в Траппани. 7-й полк с батальоном «Беццека» базируется в Бари. 11-й полк с батальоном «Капрера» базируется в Оркенико Супериоре.

1-й и 8-й полки участвуют во всех военных действиях в составе миротворческих сил в Сомали, Ливии, Афганистане и других горячих точках.

Берсальерские бегущие духовые оркестры (т.н. "фанфары") имеют только 1-й, 6-й и 7-й полки.

В 1968 году в Советском Союзе была дублирована и выпущена на широкий экран итальянская музыкальная комедия «Женщины и берсальеры» (Donne… botte e…Bersaglieri).

Памятники берсальерам[править | править вики-текст]

Памятник берсальерам был установлен в 1932 году по указанию Бенито Муссолини, активно способствовавшего усилению в широких слоях населения патриотических настроений (Муссолини сам в 1915—1917 гг. воевал в берсальерском полку). Памятник установлен около римских ворот, ныне называемых Порта Пиа, через пролом возле которых 20 сентября 1870 года берсальеры с боем вошли в город. Это был последний бой, победоносно закончивший движение за объединение Италии — Рисорджименто[3].

Памятник берсальерам есть также в Павии, в сквере напротив замка Висконти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Берсальеры // Военная энциклопедия : в 18 т. / под ред. В. Ф. Новицкого и др. — СПб. : Товарищество И. В. Сытина, 1911—1915.
  2. Берсальеры // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Baedecker. Rom. Verlag Karl Baedeker.12. Auflage 2002. ISBN 3-87504-125-9

Литература[править | править вики-текст]