Бертари (король лангобардов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертари
лат. Bertharius
король лангобардов
661 — 662
Предшественник: Ариперт I
Преемник: Гримоальд
король лангобардов
671 — 688
Предшественник: Гарибальд
Преемник: Куниперт
 
Рождение: 645
Смерть: 688({{padleft:688|4|0}})
Павия
Отец: Ариперт I
Мать: Гундиперга
Супруга: Роделинда
Дети: дочь: Вигилинда
сын: Куниперт

Бертари, или Пертари (убит в 688 году) — король лангобардов с 661 по 662 год и в 671-688 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Монограмма Бертари на серебряном денарии после 672 года

Сын Ариперта I и Гундиперги. Разделял власть со своим братом Годепертом. Он был католиком, а Годеперт поддерживал арианство. Бертари правил в Милане, его брат в Павии. Между братьями быстро нарастали противоречия, которые часто усугубляла знать. В итоге разгорелась междоусобица. Годеперт призвал на помощь герцога Беневенто Гримоальда I в войне с Бертари, но Гримоальд захватил всё королевство, убил Годеперта и изгнал Бертари из страны. Тот бежал в Аварский каганат и просил помощи в борьбе с Гримоальдом у кагана Какара. Его жена Роделинда и его сын Куниперт были сосланы в Беневенто. Бертари вернулся сразу после заговора против Гримоальда, но снова бежал, на этот раз во Франкское государство. Когда Гримоальд подписал договор с франками о выдаче Бертари, он был готов бежать в Британию, но в это время Гримоальд умер.

В 671 году Бертари вернулся из ссылки и стал править Лангобардским королевством, свергнув Гарибальда, сына Гримоальда. Он сделал католицизм официальной религией, но не признал папской власти. Заключил мир с Византией. Боролся против восстания Алахиса, герцога Тренто. Подавив восстание, пленил и отпустил Алахиса.

Его дочь Вигилинда вышла замуж за герцога Гримоальда II Беневентского, сына Ромуальда I. В годы его правления не было громких военных побед, однако Бертари проводил активную религиозную политику. Он построил церковь Святой Агаты и церковь Девы Марии вне стен в Павии.

Был убит в 688 году в результате заговора. После него на престол вступил Куниперт.

Литература[править | править вики-текст]