Берта Голландская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берта Голландская
фр. Berthe de Hollande
Берта Голландская
Берта Голландская. Изображение из Больших Французских Хроник.
7-я Королева Франции
1072 — 1092
Предшественник: Анна Ярославна
Преемник: Бертрада де Монфор
 
Рождение: ок. 1058
Смерть: 30 июля 1093({{padleft:1093|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})
Монтрёй-сюр-Мер (нынешний департамент Па-де-Кале, Франция)
Род: Жерульфинги
Отец: Флорис I Голландский
Мать: Гертруда Саксонская
Супруг: Филипп I Французский
Дети: сыновья: Людовик VI Толстый, Генрих, Карл, Эд
дочь: Констанция

Берта Голландская (фр. Berthe de Hollande, ок. 1058 — 30 июля 1093, Монтрёй-сюр-Мер, Па-де-Кале, Франция) — королева Франции в 1072 — 1092 годах. Берта была дочерью Флориса I, графа Голландии и Гертруды Саксонской, дочери герцога Саксонии Бернхарда II. В 1072 году Берта сочеталась браком с Филиппом I Французским, королём Франции из династии Капетингов.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Берты Флорис I умер 18 июня 1061 года, когда ей было всего 3 года. Её мать Гертруда в 1063 году вновь вышла замуж за Роберта I Фризского, младшего сына Бодуэна V Благочестивого, графа Фландрии, который обеспечил опеку над её детьми и стал регентом западной Фрисландии, за что и был прозван Робертом Фризским. В 1071 году Дирк V, старший брат Берты, стал совершеннолетним и сам стал управлять Фрисландией, получив титул графа Голландии.

17 июля 1070 года неожиданно умер Бодуэн VI, старший брат Роберта Фризского. Его вдова Рихильда де Эно вызвала недовольство фламандцев. Роберт Фризский возглавил мятеж, сразился с войсками Ришильды и её сына, графа Арнульфа III, и захватил Лилль. Ришильда попросила помощи у короля Франции Филиппа I, который пришёл во главе армии. 22 февраля 1071 года у подножия горы Кассель состоялась битва, в результате которой Арнульф III погиб. Роберт Фризский стал графом Фландрии в ущерб своему племяннику Бодуэну II де Эно, младшему сыну Бодуэна VI и Ришильды, которые бежали и укрепились в Эно, призвав на помощь императора.

В первой же своей военной акции король Филипп I был побеждён возбуждённым вассалом. Королевские войска не показали своих военных качеств, после чего только и оставалось спасать честь и престиж умелыми переговорами. Признав Роберта Фризского графом Фландрии, советники молодого Филиппа I навязали ему мир, скрепив его браком с Бертой, невесткой Роберта Фризского (1072 год).

Свадьба Филиппа I и Берты Голландской

Семья Берты, кажется, имела влияние на политическую деятельность королевства. Однако в 1090 году, утомлённый своей женой и скрытой опекой, рожденной из его поражения и из его брака, Филипп I заставил заключить Берту в замок Монтрёй-сюр-Мер. А когда он решил вновь жениться в 1092 году на Бертраде де Монфор, брак был аннулирован по причине кровного родства.

Берта умерла в большой печали в замке Монтрёй-сюр-Мер 30 июля 1093 года. Злые языки предполагали, что она была отравлена, но спрашивается, какой интерес убивать пожизненную отшельницу, жившую на наследство от мужа, которое ей было обеспечено таким образом.

Браки и дети[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Ivan Gobry. Histoire des Rois de France, Philippe Ier, père de Louis VI. — Paris: Pygmalion, 2003. — 267 p. — ISBN 2-85704-799-1

Ссылки[править | править исходный текст]