Бертольд Шварц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бертольд Шварц
нем. Berthold Schwarz
Berthold-Schwarz.jpg
Бертольд Шварц. Иллюстрация из «Les vrais pourtraits...» Андре Теве (1584).
Род деятельности:

изобретатель, алхимик

Дата рождения:

в конце XIII или начале XIV века

Место рождения:

Фрайбург

Страна:

Германия

Дата смерти:

XIV век

Бертольд Шварц на Викискладе

Бертольд Шварц[1][2][3], или Бертольд Чёрный (нем. Berthold Schwarz, лат. Bertholdus Niger, настоящее имя Константин Анклитцен) — немецкий францисканский монах, живший в XIV веке и считающийся европейским изобретателем пороха.

Биография[править | править вики-текст]

Бертольд родился в конце XIII или начале XIV века во Фрайбурге-в-Брайсгау (по другим данным — в Дортмунде). Много занимался химией; предание говорит, что, посаженный в тюрьму по обвинению в колдовстве, он продолжал там свои занятия и случайно изобрёл порох.

Его настоящее имя было Константин Анклитцен (нем. Konstantin Anklitzen); Бертольдом он назывался в монашестве, а прозвище Шварца получил за свои занятия химией. Некоторые думают, что он был монахом в Майнце, другие — в Нюрнберге; изобретение пороха сделано им, по одним данным, в Кёльне, по другим — в Госларе. Время изобретения — около 1330 года (скорее всего не раньше 1313 года и не позже 1359 г.). Во Фрейбурге-в-Брейсгау ему был воздвигнут памятник (47°59’45.67"С, 7°50’58.59"В).

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В «Сценах из рыцарских времен» Пушкина Шварц выведен просто под именем алхимика и искателя «перпетуум мобиле» Бертольда.
  • В книге писателей Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» Остап Бендер пошутил, что общежитие студентов-химиков названо именем монаха Бертольда Шварца (на самом деле имени Семашко).
  • В фантастическом романе Дмитрия Скирюка «Осенний лис» монах Бертольд Шварц является действующим лицом.
  • В романе швейцарского писателя Фридриха Дюрренматта «Правосудие» образ Бертольда Шварца как легендарного изобретателя пороха используется для мистификации семейной истории производителей огнестрельного оружия Штайерман.
  • В романе Владимира Набокова «Ultima Thule» Фальтер упоминает Бертольда Шварца «… я комбинировал различные мысли, ну и вот скомбинировал и взорвался, как Бертольд Шварц».

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]