Бертон, Кейт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кейт Бертон
Kate Burton
Kate Burton 2006.jpg
Бертон в 2006 году.
Дата рождения:

10 сентября 1957({{padleft:1957|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (57 лет)

Место рождения:

Женева, Швейцария

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актриса

Карьера:

1982 — наст. время

IMDb:

ID 0123632

Кейт Бертон (англ. Kate Burton, род. 10 сентября 1957) — валлийско-американская актриса театра, кино и телевидения.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Кейт Бертон родилась в Женеве, Швейцария в семье продюсера Сибил Бертон и актёра Ричарда Бёртона.[1] Она является падчерицей актрисы Элизабет Тейлор. В 1979 году она получила степень бакалавра в Брауновском университете. В 1983 году она окончила театральную школу Йельского университета.

Карьера[править | править вики-текст]

Первым успехом в карьере Бертон стала бродвейская постановка 1982 года «Present Laughter». После она достигла большего успеха в театральной среде, играя главные роли в ряде постановок. 2002 год для актрисы стал наиболее успешным, она получила сразу две номинации на высшую театральную премию «Тони»: в категориях «Лучшая актриса в пьесе» и «Лучшая актриса второго плана в пьесе». Двойная номинация в один год поставила её на один уровень с Амандой Пламмер, Даной Айви и Жан Максвелл, которые также в разные годы получили сразу две номинации за раз.

Бертон появилась в фильмах «Анна на тысячу дней», вместе со своим отцом, «Большой переполох в маленьком Китае», «Клуб первых жён», «Жизнь с Майки», «Ледяной шторм» и «Макс Пейн». Она также снялась в нескольких независимых фильмах.

Бертон также была заметна своими ролями на телевидении. В 1996 году она выиграла премию «Эмми» за роль в телефильме «Заметки для моей дочери». Она также появилась в эпизодах сериалов «Закон и порядок», «Западное крыло», «Справедливая Эми», «Хорошая жена», «Ищейка» и «Закон и порядок: Специальный корпус».

В период с 2005 по 2007 Бертон исполняла роль Эллис Грей, бывшего новаторского хирурга, в настоящее время страдающего болезнью Альцгеймера в сериале Шонды Раймс «Анатомия страсти». За эту роль она получила похвалу от критиков, и две номинации на премию «Эмми» в категории «Лучшая приглашенная актриса в драматическом телесериале»: в 2006 и 2007 годах[2]. В 2011 году Шонда Раймс пригласила Бертон на роль вице-президента Салли Лэнгстон в свой сериал «Скандал»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]