Бертье, Луи Александр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Александр Бертье
фр. Louis Alexandre Berthier
Louisberthier1.jpg
Прозвище

«Жена императора»

Дата рождения

20 ноября 1753({{padleft:1753|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Версаль, Франция

Дата смерти

1 июня 1815({{padleft:1815|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Бамберг, Бавария

Принадлежность

ФранцияFlag of France.svg Франция

Годы службы

17641815

Звание

маршал Франции

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Луи Александр Бертье на Викискладе

Луи́ Алекса́ндр Бертье́ (фр. Louis Alexandre Berthier, 20 ноября 1753(17531120), Версаль — 1 июня 1815, Бамберг) — маршал (1804) и вице-коннетабль (1807) Наполеоновской Франции, владетельный князь Невшательский (также с 1805 герцог Валанженский и с 1809 князь Ваграмский) В 1799—1807 годах — военный министр и одновременно в 1799—1814 годах — начальник штаба Наполеона I. Разработал основы штабной службы, использованные во многих европейских армиях.

Начало карьеры[править | править вики-текст]

Сын учёного-географа, с малых лет привыкший работать над картой, Бертье до сближения с Бонапартом (1796) прослужил штабным офицером в войнах двух революций — американской и французской. Уже там он показал себя весьма способным штабным офицером[1].

По словам британского историка Р. Делдерфилда, Бертье предстояло стать одним из самых знаменитых начальников штаба в истории. К моменту взятия Бастилии ему было 36 лет, и он уже проявил большие способности в качестве штабного офицера, в частности как составителя документов. Когда американские колонисты восстали против британского короля Георга III, Франция встала на сторону американских колонистов, а Бертье в качестве добровольца отправился в Америку им на помощь. Он получил чин капитана, был отмечен наградами и, вернувшись домой, постоянно получал повышения. Он был произведен в полковники Генерального штаба и в 1789 году командовал версальской национальной гвардией. К моменту прихода Бонапарта к власти Бертье дослужился до звания генерал-майора. В 1798 году, назначенный главнокомандующим в Италии, Бертье 13 ноября вступил в Рим и провозгласил там республику. Экспедицию в Египет он совершил в звании начальника штаба; в 1799 году, возвратившись с Бонапартом во Францию, он после 18 брюмера сделан был военным министром, а в 1800 году в звании начальника штаба опять принимал выдающееся участие в переходе через Сен-Бернард и в победе при Маренго. При провозглашении Наполеона I императором Бертье возведен в звание маршала Франции и получил большой крест Почетного Легиона.

Начальник штаба Наполеона[править | править вики-текст]

Военная карьера Бертье должна была быть удовлетворительной во всех отношениях, если бы не одно досадное обстоятельство — он становился безнадёжно нерешительным в тех случаях, когда оказывался предоставленным самому себе, так что должен был выискивать в своём окружении кого-то другого, более решительного, кому он мог бы доверяться и от кого мог бы получать указания при необходимости принятия решений. Вот как пишет о нём историк Делдерфилд:

«Он был милым человеком, лояльным, стойким и щепетильно педантичным при выполнении любого дела… Всегда пунктуальный, он, кроме того, имел свойство появляться именно в тех местах, где в нём возникала нужда. Его память на подробности была феноменальной. В любой момент он мог назвать численность и указать дислокацию любой воинской части армии.»

Однако фатальная нерешительность вынуждала Бертье искать «крепкое плечо», на которое можно было бы опереться. Этим плечом как раз и стал дерзкий корсиканец Бонапарт, зачастую непредсказуемый, но способный принимать ответственные решения[2].

Герб герцога Валанженского

Бертье внёс существенный вклад в планирование практически всех военных кампаний Наполеона вплоть до 1814 года. Однако особой заслугой Бертье следует считать грандиозный марш-бросок 9 гигантских корпусов Великой Армии осенью 1805 года от берегов Ла-Манша до австрийских равнин[3]. Итогом этого броска стала знаменитая битва при Аустерлице (2 декабря 1805 года). После сражения при Ваграме Бертье получил титул князя Ваграмского.

Наполеон высоко ценил способности Бертье как штабного начальника. Предаваясь воспоминаниям на о. Св. Елены о поражении при Ватерлоо, он заметил: «Будь у меня Бертье начальником штаба, я не проиграл бы битву»[1].

Бертье верно следовал за своим патроном в течение 20 лет. Когда же «плечо», на которое он столько лет опирался, неожиданно исчезло, шок для Бертье был так силён, что это привело его к смерти.

Личная жизнь и гибель[править | править вики-текст]

Бертье породнился с баварским королевским домом, по настоянию Наполеона взяв в жёны дочь герцога Вильгельма. После отречения императора в 1814 году поступил на службу к Людовику XVIII. При невыясненных обстоятельствах выпал из третьего этажа собственного дома[4] в Бамберге во время Ста дней (возможно, покончил с собой). Похоронен в замке тестя, Банце.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Троицкий Н. А. Маршалы Наполеона. // Новая и новейшая история. 1993. № 5. — С. 166—178.
  2. Делдерфилд Р. Ф. Маршалы Наполеона. — М.: Центрполиграф, 2001. — С. 24—26.
  3. Делдерфилд Р. Ф. Там же. — С. 157.
  4. Большой Энциклопедический Словарь. — М.: Советская Энциклопедия, 1994. — С. 132.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]