Беруши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Простые беруши.
Беруши для музыкантов.
Беруши для плавания.

Беру́ши (БЕРегите УШИ) — приспособления, вставляемые в слуховые проходы ушей, защищающие от шума, попадания воды и посторонних предметов. Также называются противошумными вкладышами. В России технические характеристики гос. стандарта описаны в[1] и их испытания[2].

Беруши используются как средство защиты слуха от шума низкой частоты, считающегося наиболее вредным для человека, поскольку при равной громкости низкие частоты кажутся тише; тогда как аналогичное средство защиты слуха — антифоны[3] — приглушают высокочастотный шум. Беруши могут подавлять шум на 20-40 дБ в зависимости от качества материала и частотного диапазона, но на практике их эффективность значительно ниже (см. диаграмму).

Беруши могут изготавливаться из ПВХ, полиуретана, полипропилена (термопластика), ваты, силикона, воска. От материала и конструкции зависят характеристики беруш и сферы их применения.

Виды берушей[править | править вики-текст]

  • Музыканты используют особый вид берушей, для защиты слуха на громких концертах. Такие беруши отличаются близкой к линейной характеристике подавления шума (звуки различных частот приглушаются одинаково), и иногда изготавливаются по заказу.
  • Существуют беруши для защиты от боли в ушах, вызываемой перепадами давления в салоне самолёта в процессе набора высоты и снижения.
  • Беруши для сна. Отличаются самым малым давлением на уши и могут использоваться длительное время.
  • Беруши для плавания используются при заболеваниях ушей, исключающих контакт с нестерильной водой.
  • Беруши для дайвинга имеют специальные отверстия для выравнивания давления.
  • Беруши для использования агентами спец. служб для защиты от звуковых воздействий, а именно защиты от светошумовых гранат и др.
  • На стрельбах из стрелкового оружия, если под рукой нет беруш, часто используются стреляные гильзы. Для мужчин, например, хорошо подходят гильзы от пистолета ПМ, вставляемые донышком в ухо.

Характеристики[править | править вики-текст]

  • Пропускание воды
  • Чувство давления в ушах
  • Возможность использовать несколько раз
    • Продолжительность однократного ношения и общая продолжительность эксплуатации
  • Грязеустойчивость
  • Наличие слуховых фильтров по частотам. Это делается, чтобы при подавлении шумов можно было разобрать человеческую речь. Также используется музыкантами.

Эффективность при применении[править | править вики-текст]

Для использования СИЗ в промышленности оно должно быть сертифицировано, и в стандарте[1] определены требования к берушам. Но на практике при использовании СИЗ органов слуха их реальная эффективность значительно меньше лабораторной, которую обычно указывают в каталогах. Поэтому эффект от применения вкладышей слабее. Для правильного выбора и применения СИЗ слуха в развитых странах есть соответствующие требования (к работодателю)[4], которые должны учитывать отличие реальной эффективности от лабораторной, и содержать требования, выполнение которых помогает обеспечить сотрудников адекватной защитой[5]. В НИИ Медицины труда считают, что эффективность СИЗ органов слуха ниже лабораторной по крайней мере в 2 раза (на 10-15 дБ и более)[6][7]. Для увеличения эффекта от использования берушей важно обучать сотрудников их правильному применению[8]. Большое значение имеет то, применяются ли они своевременно:

Диаграмма показывает низкую эффективность противошумных вкладышей при их использовании на практике - по сравнению с лабораторной эффективностью. Приводятся сведения о вкладышах семи различных конструкций.
Длительность не использования СИЗ органов слуха в течение смены, мин 0 30 60 90 120 150
Эффективная величина индекса ослабления шума противошумом NRR, дБ 15 10 8 7 6 5
20 13 7 7 6 5
25 15 8 6 5 5
30 16 8 6 5 5

Если противошумные вкладыши не использовать в течение 2 ч и более смены, то реальная защита практически сводится к нулю[7].

Исследования специалистов Национального института охраны труда (NIOSH) показали, что при практическом использовании вкладышей их эффективность значительно ниже, чем в лаборатории[9]. Были изучены вкладыши семи различных конструкций (см. рис.). Для надёжного сохранения слуха рабочих СИЗ должны применяться в рамках полноценной программы сохранения слуха.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ГОСТ Р 12.4.209-99 - Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Вкладыши. Общие технические требования. Методы испытаний
  2. ГОСТ Р 12.4.211-99 - Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органа слуха. Противошумы. Субъективный метод измерения поглощения шума
  3. Антифоны // Большая советская энциклопедия.
  4. EN 458 “Hearing protectors – Recommendations for selection, use, care and maintenance – Guidance document”
  5. Sandra Dantscher Hearing Protectors - Real-world attenuation and new rules for selection and use in Germany // Bay Publishing Ltd Health and Safety International. — 2010. — № 10 января.
  6. Денисов Э.И и др. Проблема реальной эффективности индивидуальной защиты и привносимый риск для здоровья работников // Медицина труда и промышленная экология. — Москва, 2013. — № 4. — С. 18-25. — ISSN 1026-9428.
  7. 1 2 Денисов Э.И., Морозова Т.В. Средства индивидуальной защиты от вредных производственных факторов // Жизнь без опасностей. Здоровье, профилактика, долголетие. — Велт, 2013. — № 1. — С. 40-45. — ISSN 1995-5317.
  8. Franks J.R., Berger E.H. Средства защиты органов слуха = Энциклопедия МОТ по Охране и безопасности труда // IV полное издание. — С. 278.
  9. John R. Franks, Mark R. Stephenson, and Carol J. Merry Preventing occupational hearing loss - А practical guide. — DHHS (NIOSH) Publication No. 96-110. — NIOSH, 1996. — P. 35-40. — 106 p.
  10. Mr Mario Alvino et al. How to avoid or reduce the exposure of workers to noise at work – Non-binding guide to good practice for the application of Directive 2003/10/EC.



Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «беруши»