Берхтесгаденские Альпы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Берхтесгаденские Альпы
нем. Berchtesgadener Alpen
47°25′16″ с. ш. 13°03′43″ в. д. / 47.42111° с. ш. 13.06194° в. д. / 47.42111; 13.06194 (G) (O) (Я)Координаты: 47°25′16″ с. ш. 13°03′43″ в. д. / 47.42111° с. ш. 13.06194° в. д. / 47.42111; 13.06194 (G) (O) (Я) (T)
Страны ГерманияFlag of Germany.svg Германия
АвстрияFlag of Austria.svg Австрия
Регионы Бавария, Зальцбург
Горная система Северные Известняковые Альпы
Высочайшая вершина Хохкёниг
Высшая точка 2941 м
Берхтесгаденские Альпы (Альпы)
Montanya.svg
Берхтесгаденские Альпы
Commons-logo.svg Берхтесгаденские Альпы на Викискладе
Berchtesgaden - Watzmann- Massiv von Osten.jpg
Hintersee Impressionen.JPG
Hintersee Impressionen.JPG
Jenner from Berchtesgaden.jpg

Берхтесгаденские Альпы (нем. Berchtesgadener Alpen) — горный массив в Северных Известняковых Альпах площадью в 35 Х 45 км.

География[править | править исходный текст]

Берхтесгаденские Альпы находятся на территории Германии, в её крайней юго-восточной части, в Баварии, и на территории Австрии, в земле Зальцбург. Горы окружают Берхтесгаден и лежат между Заалахом, Зальцахом и озером Целлер-зее. Наивысшей их точкой является гора Хохкёниг (2941 м). Этот горный массив относится к региону северо-восточных Альп.

На востоке Берхтесгаденские Альпы граничат с горами Зальцкаммергут, на юго-востоке — с горами Теннегебирге, на западе — с Лоферскими горами, на северо-западе от них находятся Альпы Химгау.

Берхтесгаденские Альпы подразделяются на несколько районов — это на западе их центральной части Хохкальтер (Hochkalter), на востоке центральнорй части — Ватцман (Watzmann). И далее, с запада по часовой стрелке — Рейтерские горы, Латтенские горы, Унтерсберг, Гёлль, Хагенские горы, Хохкёниг, Штейнернес Мер и Рёт.

Наивысшими в этих горах являются:

Геология[править | править исходный текст]

Нижняя часть Берхтесгаденских Альп сложена из доломитовых пород. Над ними находится плотный известняковый пояс высотой до 1000 метров. Около 15 миллионов лет назад на месте нынешних Альп находилось тропическое море, и известковые отложения обитавших в нём организмов легли в основу образовавшихся впоследствии в результате вулканической деятельности гор. В ледниковый период здесь образовался гигантский глетчер, сползание которого в значительной мере изменило географию отдельных частей Берхтесгаденских Альп.

Охрана природы[править | править исходный текст]

В центральной части Берхтесгаденских Альп расположен немецкий национальный парк Берхтесгаден (Nationalpark Berchtesgaden). В их австрийской части находится Природоохранный район Известняковые Альпы (Naturschutzgebiet Kalkhochalpen).

Литература[править | править исходный текст]