Бершадь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бершадь
укр. Бершадь
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
районный центр
Область
Винницкая
Район
Координаты
Городской голова
Михаил Кольченко
Первое упоминание
Город с
Площадь
7,14 км²
Население
13,3 тыс. человек (2001)
Этнохороним
берша́дец, берша́дцы[1]
Часовой пояс
Телефонный код
+380 4352
Почтовый индекс
24400
Автомобильный код
AB / 02
КОАТУУ
520410100
Официальный сайт
Бершадь (Украина)
Бершадь
Бершадь (Винницкая область)
Бершадь

Бе́ршадь (укр. Бершадь, идиш בערשאַד) — город (до 1966 — посёлок городского типа), центр Бершадского района Винницкой области Украины, на реке Дохна (бассейн Южного Буга).

Название города старое и непрозрачное, а смысл не расшифрован до сих пор. Кое-кто считает, что название походит от тюркского «брег» — охрана, другие считают что название походит от татарского «береш» — бритва. Существует легенда про дочь воеводы Бершаду, которая возглавила защиту города от татар. Существует и такое пояснение: название происходит от фамилии немца — Бернша, который первым начал застройку поселения.

В городе расположена станция узкоколейной железной дороги Рудница — Голованевск.

Бершадь — один из крупнейших культурных центров Винницкой области.

Население города — 13,3 тыс. человек (перепись 2001 года), в 1990 году было 14,2 тыс. жителей. Расстояния по автодорогам до областного центра — 160 км, до Киева — 284 км.

История[править | править исходный текст]

Город Бершадь, известный с 1459 года как крепость с шестиметровым валом на южной границе Литовского Княжества, расположен в 60 км от Крыжополя, в 35 км от места исторической битвы Богдана Хмельницкого под Батогом.

В середине ХIV в. Подолье было самостоятельным княжеством, во главе которого стояла семья князей Кориатовичей. Братья Юрий, Александр, Константин и Федор удачно лавировали между сильными соседями - Литвой, Волынью и Польшей, ориентируясь больше на последнюю. Впоследствии литовский князь Витовт, сосредоточивая все силы против Польши, наделил подольскими землями другого представителя из когорты Гедиминовичей - Дмитрия Корибута, сына знаменитого Ольгерда. Если это так, то князь Корибут является родоначальником известных в крае династий Збаражских и Вишневецких. В дальнейшем литовские власти укрепляли свои позиции в Восточной Подолии, строя ряд новых укреплений, в том числе в Литине, Могилёве, Теплике, Бершади.

Местная традиция называет годом основания 1459 год, хотя дата эта условная, потому что не была подтверждена архивными данными.

На рубеже 15-16 вв. большая часть украинских земель была опустошена крымскими татарами. На рубеже с татарами оставалось лишь военно-политическое объединение казаков.

В 1569 году Литва и Польша объединились, что привело к активной колонизации крестьянами и аристократией. На протяжении XVI в. в Европе резко возросло потребление. Землевладельцы отреагировали оперативно и начали на Брацлавщине выпасать скот на экспорт, создавать поместья, развивать селитровую промышленность, необходимую для производства пороха. Следовательно, именно владельцы больших и малых имений имели решающее положительное влияние на развитие края. Со временем крупнейшими землевладельцами здесь стали князья Збаражские. Известно, что осадчий Збаражского Василий Босой поставил в Бершади крепость, которая впоследствии стала гнездом местного казачества.

Сеймовым постановлением 1609 г. за значительные заслуги перед короной польский магнат Валенти-Александр Калиновский получил Уманщину. Поэтому владения двух известных семей сталкивались именно на Бершадщине, вероятно вдоль реки Южный Буг.

После смерти Ежи Збаражского, пинского старосты, королевского кравчего, краковского каштеляна, последнего из рода, вся собственность Збаражских перешла к его тётке Маруше Загоровский, а от неё - к дочери Анне, жене Константина Вишневецкого, русского военного. Поместья, в том числе и Бершадская волость, попали в руки Вишневецких. Иван Франко, говоря о роковой ошибке поляков, замечал, что Варшава посылала коронные войска для уничтожения казачества, которое было естественным защитником границ польской и украинской земель от татар и, соответственно, должно было быть самым верным союзником Польши.

За усиление границы как раз и выступали братья Збаражские, но тщетно. «Драться сейчас надо, а не просить», - говорили они. Их позицию можно понять, ведь владения семьи на Брацлавщине непосредственно выходили к опасным южным рубежам. Как известно, граница с Турцией проходила тогда по реке Саврань, то есть Бершадь была пограничной крепостью.

В 1617 г. Речь Посполитая оказалась перед угрозой нападения со стороны османов, которые выслали на Украину своего лучшего полководца Искендер-пашу. Был заключён бушевский договор, по которому польская сторона брала на себя обязательство платить дань татарам, не вмешиваться в дела Молдавии, Трансильвании и Валахии, запретить казакам выходить в Чёрное море, разрушить пограничные казачьи крепости Бершадь и Рашков.

О печальных событиях 1617 рассказывает И. Франко в статье «Сожжение Бершади». Во время польско-турецких переговоров в Буше турки жаловались: получив благодаря своей энергии во всяких делах положение старшины в Бершади, Василий Босой приучил горожан к тому, чтобы они начали делать частые нападения. Незадолго перед тем, например, Босой, взяв в плен свояка одного из турецких воевод, демонстративно держал его в кандалах. Посланцы султана Ахмеда жаловались на дерзость казаков и напоминали о старых и новых обиды. Под этим предлогом они добивались уничтожения местечек, которые были центрами казаков. Поляки сопротивлялись требованию уничтожить столько важных крепостей; и тогда турки произнесли ультиматум султана, что если поляки не согласятся разрушить крепость Бершадь, расположенную над рекой Аскиякой, прозванной Малым Днепром, им велено было сорвать переговоры. Горделивая шляхта сообразила, «что легче прийти к миру через вред, чем через войну». Поляки только остерегались, чтобы этому не воспротивились князья Збаражские, которым принадлежало местечко. Однако всё уладил коронный гетман Жолкевский. Он договорился с Ежи Збаражским, который в то время находился со своими воинами в расположении гетманских войск. Последний великодушно уступил Бершадь, тем более что после казацкого нападения на его имения в 1613 г. старший Збаражский стал противником казачества.

Накануне уничтожения Бершади казаков срочно послали в поход, будто бы навстречу орде. Тогда посланник князя по фамилии Пясковский прибыл с польским отрядом к Бершади. Сообщив горожанам, что им грозит нападение врагов, он склонил их к тому, чтобы они укрылись в безопасное место. Сам же, не теряя времени, велел нескольким посвященным в тайну людям поджечь город.

Все города того времени были укреплены. Они имели вал с деревянным частоколом для отражения атак конницы, а второй вал - "замок" - имел, конечно, двойной ряд укреплений с канавой между ними. Остатки старых земельных валов-укреплений хранились в Бершади долгое время и даже попали в городской герб 1796 года, а также на современный герб. Ещё в середине прошлого века о наличии валов свидетельствовали специалисты, которые вели паспортизацию памятников истории и культуры. Сейчас в перечне таких памятников валы не значатся. Местные краеведы указывают на правый берег реки Дохны в пределах современного городского автовокзала и предприятия "Агромаш", где располагают казацкую крепость.

Бершадские казаки не знали о замысле шляхты и были уверены, что город сожгли турки.

Жители Бершади были переправлены на левый берег Дохны, где было учреждено новое поселение. В него прибыло большое количество евреев, занимавшихся торговлей, ремесленничеством и корчмарством. В истории Бершади начинался этап становления торгово-ремесленного городка, каким он и остался до XX века.

В 1648 году Бершадь стала сотенным городом Уманского полка. Казаки полка принимали участие в военных действиях против Польши, при этом пострадало большое количество мирного населения - поляки и евреи беспощадно уничтожались отрядами гайдамаков. В 1667 году Бершадь отошла к Польше после подписания Андрусовского мира.

В 1672 году город был разрушения войсками Османской империи. В 1734 казаки города присоединились к гайдамакам.

В 1793 году город отошел к Российской империи. В 1797 году Бершадь - уездный город Подольской губернии, а с 1804 года - Ольгопольского уезда.

Во время первой русской революции в 1906 году рабочие сахарного завода создали заводской комитет. Его члены приняли участие в работе съезда представителей рабочих сахарных заводов Ольгопольского уезда, который состоялся в августе 1917 года. Съезд создал районный комитет профсоюза трудящихся сахарных заводов.

Во время гражданской войны власть переходила из рук в руки. В августе 1918 года здесь была провозглашена советская власть. В 1922 Бершадь стал центром Ольгопольского уезда. В 1923 году в городе создается сельскохозяйственные артели «Колос» и «Серп».

29 июля 1941 Бершадь оккупирован немецкими и румынскими войсками. Они устроили еврейское гетто, где держали евреев города а также привезенных из Бессарабии и Буковины, включая бессарабского еврейского писателя и поэта, писавшего на идише, Мордехея Гольденберга. Многие жители гетто погибли от голода и болезней или были убиты. 14 марта 1944 город был освобожден войсками Второго Украинского фронта Советской Армии.

Еврейская община[править | править исходный текст]

В 1765 году в Бершади жило 438 евреев, в 1787 году - 650, в 1818 году - 3370, в 1897 году - 6603 (74,3% от всего населения), в 1910 году - 7400 (60,7%), в 1939 году - 4271 (74%), в 1959 году - около 2,2 тыс., в 1970 году - около 1,8 тыс. (15,8%) в 1979 году - около 1,5 тыс. (11,9% ). Община пострадала во время восстания Богдана Хмельницкого, большевистской революции и гражданской войны от всех сторон конфликта, второй мировой войны от фашистов и их пособников. В 1990-е годы большинство евреев иммигрировала в Израиль и США. В 1998 в Бершади жило 180 евреев, в 2001 году 70.

В 1900 году город населяло около 4,5 тысяч евреев, тогда как общее население составляло ок. 7 тыс. Количество еврейских мастеров доходило до 500. Во владении еврейской общины была синагога и шесть молельных домов. В июне 1648 года, во время восстания козаков под управлением Богдана Хмельницкого, один из его лидеров, Максим Кривонос, захватил Бершадь и жестоким образом уничтожил всех евреев и католиков (поляков). Притеснения еврейского населения со стороны казачьих шаек, часто поддерживаемых местным крестьянством не прекращались долгое время.

В середине девятнадцатого века Бершадь славилась еврейскими ткачами таллита (шарфа, используемого евреями во время молитвы в дневное время). К концу столетия спрос на них сократился и промышленность пошла на убыль, что привело к тому, что большинство ткачей эмигрировали в США.

Люди[править | править исходный текст]

  • Альбертон, Меир Иосифович (1900—1947) — советский еврейский писатель.
  • Бершадский Рефаель, (раввин Рефаель из города Бершадь) - цадик, похоронен в Тараще.
  • Пензюр (Векслер) Юлия Харитоновна (1938) - журналист и педагог, автор многочисленных статей на тему Холокоста
  • Прушковский, Витольд (1846—1896) — польский художник
  • Погончик Григорий - инициатор изучения истории Холокоста на Бершадщине
  • Овадьяху, Шмуэль (שמואל עובדיהו) (1892—1963) — израильский художник.
  • Зицерман Борис Михайлович - журналист,поэт.
  • Ставнийчук Марина Ивановна - заслуженный юрист Украины.
  • Гейзер Матвей Моисеевич - писатель, доктор филологических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации.
  • Флорин Юрий Викторович - поэт-песенник, автор поэмы "Фартовый".

Современный город и район[править | править исходный текст]

Промышленность: спиртовой комбинат, заводы сухого молока и металлических изделий, мебельная и швейная фабрики. Электротехнический завод, пищевые предприятия. Краеведческий музей.

В 1827 году в Бершади был построен первый на Украине сахарный завод, коим Бершадь долгое время славился, получив название "сахарный Донбас". В текущее время завод не вырабатывает сахар, в помещении завода наладили производство газобетона.

Духовные потребности населения района обеспечивают более 30 церквей Украинской Православной Церкви, римско-католическая община, еврейская община. Выдающимися памятниками архитектуры являются сторожевая башня и водяная мельница в с. Балановке, археологическими - курганы эпохи бронзы (Бырловка, Ставки), поселение предскифского времени (Кошаринцы).

Предпринимательской деятельностью занимаются около 2 тыс. чел. Крупнейшими промышленными предприятиями являются: "Бершадский спиртовый завод", "Бершадьмолоко", "Бершадский пивокомбинат", "Бершадский электротехнический завод", "Бершадское районное предприятие" Агромаш "". В селе Вийтивка расположен мощный птицекомбинат "Бершадский".

В районе 40 общеобразовательных школ, профессионально-техническая и детская музыкальная школы. Функционируют станции юных техников и юных натуралистов, дом детского творчества, детско-юношеская спортивная школа. С 1967 года работает медицинское училище - учебное заведение I уровня аккредитации.

Кроме центральной районной больницы и поликлиники есть 7 участковых больниц, 6 больничных амбулаторий, 3 амбулатории семейной медицины, 26 фельдшерско-акушерских пункта, санитарно-эпидемиологическая станция.

К услугам жителей района 44 учреждения культуры клубного типа, 40 библиотек, районный краеведческий музей, музей истории с. Балановка, музей культуры села и галерея художника Прокопия Колесника в c.Поташня.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — 363 с. — ISBN 5-17-016914-0. — С. 48.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]