Берёза (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Берёза
белор. Бяроза
Flag of Biaroza-Kartuskaja.svg Coat of Arms of Biaroza, Belarus.svg
Страна
Белоруссия
Область
Брестская
Район
Координаты
Председатель исполкома
Наркевич Юрий Иосифович
Первое упоминание
Население
29 332 человек (2013)
Часовой пояс
Телефонный код
+375 (0)1643
Почтовый индекс
225210, 225209
Автомобильный код
1
Официальный сайт
Берёза (город) (Белоруссия)
Берёза
Берёза (город) (Брестская область)
Берёза

Берёза (белор. Бяро́за) — город на Полесье на реке Ясельде. Административный центр Берёзовского района Брестской области Белоруссии. В 2010 году население составило 29 400 человек[1]. По оценочным данным на 1 января 2013 года население города составило 29 332 человек[2].

Герб[править | править вики-текст]

Герб города Берёза представляет собой щит, в голубом поле которого изображены серебряные ворота. В нижней части поля серебряная оконечность, сопровождаемая двумя волнистыми поясами: верхним — серебряным, нижним — голубым.

Герб официально утверждён указом президента Республики Беларусь № 659 от 2 декабря 2008 года[3].

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о селе Бяроза восходит к 1477 году, когда владелец села Ян Гамшей основал здесь костёл Святой Троицы. В конце XV века Бяроза становится торговым городом, получив городскую хартию и право на проведение еженедельной ярмарки. В период с 1538 по 1600 был крупным центром кальвинизма.

В 1617 Бяроза становится собственностью канцлера Великого княжества Литовского Льва Сапеги, который первым делом основывает здесь новый католический костёл (прежний после того, как больше полувека находился в руках кальвинистов, окончательно обнищал). Сапега также разрешил местным евреям открыть школу и свой молельный дом. В это время в городе уже существовала и униатская церковь.

После его смерти в 1633 Бяроза по завещанию переходит к его старшему сыну Яну Сапеге, маршалку Великого княжества Литовского, а затем — к его младшему брату, Казимеру Льву Сапеге.

Казимер Лев Сапега унаследовал от своего отца не только способности к государственным делам и выдающийся ум, но и глубокую набожность. За свою жизнь им было основано немало костёлов и монастырей, одним из которых стал картезианский монастырь в Бярозе.

Угловой камень костела был торжественно заложен в 1648. Строительству помешали несчастья, свалившиеся на Речь Посполитую в том же году — начало казацкой войны и смерть польского короля Владислава IV. Лишь 3 января 1650 в Варшаве подписан акт основания монастыря картезианского (картузианского) монашеского ордена. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим и было закончено в 1689 году[4].

В связи с появлением монастыря город, переданный ему в собственность, получил своё второе название — Берёза-Картузская (польск. Bereza Kartuska). Монастырь способствовал развитию местной торговли и ремёсел. Постепенно расширяясь, монастырь стал одним из крупнейших во всей Речи Посполитой. Монастырский комплекс включал в себя здание костёла, монашеские кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и хозяйственные постройки. Комплекс был оснащён оборонительной системой: монастырь с прилегающим садом и прудом был окружён рвом, заполненным водой и каменной стеной со сторожевыми башенками. В середине двора, примыкая к апсиде костёла, находилась высокая колокольня с толстыми стенами и множеством ярусов для размещения пушечных орудий.

В 1706 монастырь подвергся осаде, после чего взят штурмом, подожжён и разграблен войсками шведского короля Карла XII. Двумя годами позже шведские войска ещё раз разграбили город, что привело к практически полному его опустошению. Ущерб был нанесён городу и русскими войсками под командованием Александра Суворова в 1772, в ходе раздела Речи Посполитой.

«Красные казармы»
Руины монастыря

После третьего раздела Речи Посполитой город вместе с монастырём перешёл к Российской империи. В ходе подавления польского восстания 1831 года город был занят российскими войсками.

В первозданном виде ансамбль монастыря просуществовал до 1863 года. В наказание за активное участие в польском восстании 1863 года монахов-картезианцев российские власти закрыли монастырь, и в 1866 монастырский комплекс был частично разрушен, а кирпичи были использованы для строительства «красных казарм» и православной церкви в Берёзе. Костёл, находившийся на территории монастыря, был разрушен в 1868.

Город вошёл в так называемую «черту оседлости» и был заселён евреями, переселёнными из других районов Российской империи. В начале 30-х годов XX века они составляли 53 % населения города. В 1871 недалеко от города была проложена железная дорога Варшава — Москва, соединившая город с соседними крупными городами Брест-Литовском и Смоленском. В 1878 в городе было семь улиц и около 200 домов. Население города и окрестностей составляло около 5 000 человек. В городе действовали католический костёл, православная церковь и несколько еврейских синагог.

XX век[править | править вики-текст]

Троицкий костёл (1998)

В 1915 году в ходе Первой мировой войны город был захвачен Германией и оказался вне политических и революционных процессов, происходивших в Российской империи. Германская оккупация продолжалась до 19 января 1919, когда город не на долго был занят Красной Армией, уже 14 февраля 1919 в результате боя за Берёзу-Картузскую был отбит поляками. В ходе Советско-польской войны город дважды становился ареной сражений, в июле 1920 года он был вновь занят Красной армией, однако по завершении войны он, как и вся Западная Белоруссия, отошёл к Польше.

С июня 1934 по 17 сентября 1939 здания бывших российских казарм были использованы для размещения лагеря для противников правящего режима (Берёза-Картузская).

Как утверждают польские источники, создание лагеря было вызвано ростом «терроризма» в начале 1930-х и убийством министра внутренних дел Бронислава Перацкого и заместителя руководителя организации «BBWR» (польск. Bezpartyjny Blok Współpracy z Rządem — Беспартийный блок сотрудничества с правительством — неполитическая организация, тесно связанная с Пилсудским и его движением «санации», существовала с 1928 до 1935) Тадеуша Голувки. Здесь содержали правых польских экстремистов из «ONR» (польск. Obóz Narodowo-Radykalny — Национально-радикальный лагерь — польская националистическая организация), украинских националистов из ОУН и членов Коммунистической партии Польши. Само существование этого лагеря, как и его юридическая база, открыто ставились под сомнение всеми политическими силами, выступавшими против режима «санации».

В лагере разрешалось содержать людей до трёх месяцев без суда, исключительно по административному решению полиции или главы воеводства. Лагерь имел проволочные ограждения под высоким напряжением. Арестанты носили полотняную одежду с круглой полотняной шапочкой, на ногах — деревянные башмаки. В небольшие камеры с цементным полом набивали по 40 человек. Чтобы заключённые не садились, пол постоянно поливался водой. Уделом узников была изнурительная работа и постоянные побои.

Памятник советским лётчикам

Несмотря на протесты, лагерь продолжал существовать, став со временем местом интернирования представителей и других политических партий. Возглавлял его инспектор полиции Ян Греффнер из Познани. Согласно польским источникам, в лагере содержалось до 800 человек. В советских источниках лагерь назывался «концентрационным», а его существование считалось свидетельством «фашистской» сущности санационного режима. По советским данным, к началу 1938 года число заключённых превышало здесь 7 тыс.

По польским данным, с началом войны против гитлеровской Германии лагерь был закрыт, все заключённые освобождены, а в лагере содержались немецкие военнопленные, а также диверсанты и шпионы — двенадцать из них были подвергнуты военно-полевому суду и расстреляны.

В сентябре 1939 город вместе со всей Западной Белоруссией был присоединён к СССР, а в июне 1941 оккупирован наступающими немецкими войсками.

Во время войны в городе было создано гетто для евреев, которых свозили сюда из соседних районов. Более 8 тыс. евреев погибли здесь в ходе массовых расправ и умерли от голода. В охране гетто и расправах участвовал 208-й латышский полицейский батальон (см. Прибалтийские коллаборационисты).

После войны город окончательно вошёл в состав СССР, а оставшееся польское население было выселено на польскую территорию.

Население[править | править вики-текст]

По данным первой всероссийской переписи 1897 года, население города составляло 6 226 человек (3 979 женщин и 2 247 мужчин), из них 2 623 человека были иудеями, 2 599 — православными и 813 — римо-католиками[5].

В 2010 году население составило 29 400 человек.

Экономика[править | править вики-текст]

Берёзовская ГРЭС
  • ОАО «Березовский сыродельный комбинат» — переработка молока, кроме консервирования, производство сыров, масла животного, цельномолочной продукции, мороженого и прочих пищевых продуктов;[6]
  • ОАО «Березастройматериалы» — производство плитки керамической;[6]
  • ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» — производство стеновых блоков из ячеистого бетона и блоков ячеистого бетона для перегородок зданий;[6]
  • ОАО «Теплоприбор» — выпускает следующую продукцию: вентиляторы, электрорадиатор «Ясельда», котлы отопительные, нестандартизированное оборудование, комплектующие к СЗК-8, линии по сортировке твердых бытовых отходов, торговые павильоны, контейнеры для мусора — 11 м³, машинки для резки кровли;[6]
  • ОАО «Березовский мотороремонтный завод» — осуществляет капитальный ремонт тракторно-комбайновых двигателей, узлов и деталей, изготовление новых деталей; изготовление крепежных метизных изделий, запасных частей к тракторам, запасных частей к сельхозмашинам;[6]
  • ГУП «Березатара» — производство упаковки из легких металлов — крышки металлической СКО-1058; СКО-1-82; ПТ-51;[6]
  • «Берёзовская ГРЭС» — производство электроэнергии.
  • «Белкельме» — специализируется на выпуске спортивной обуви.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения по Республике Беларусь, областям и г. Минску (тысяч человек)на 1 января 2010 года
  2. Численность населения на 1 января 2013 года и среднегодовая численность населения за 2012 год по Республике Беларусь в разрезе областей, районов, городов, поселков городского типа // Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Мн., 2013. — С. 6.
  3. Указ Президента Республики Беларусь № 659 от 2 декабря 2008 года.
  4. В. А. Чантурия Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. — Минск: Полымя, 1986. — С. 42. — 240 с.
  5. Гродненская губерния // Населенные места Российской империи в 500 и более жителей с указанием всего наличного в них населения и числа жителей преобладающих вероисповеданий, по данным первой всеобщей переписи населения 1897 г. / Предисл.: Н. Тройницкого. — СПб.: Общественная польза, 1905. — С. 44.
  6. 1 2 3 4 5 6 Из «О ПРОГРАММЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА БЕРЕЗЫ НА 2006—2010 ГОДЫ»

См. также[править | править вики-текст]