Берёзовский монастырь картезианцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Берёзовский монастырь картезианцев
белор. Бярозаўскі кляштар картэзіянцаў
Н. Орда Берёзовский монастырь картезианцев.
Н. Орда Берёзовский монастырь картезианцев.
Страна Беларусь
Город Береза
Конфессия Католичество
Архитектурный стиль барокко
Основатель Лев Сапега
Дата основания 1648 год
Дата упразднения 1864 год
Состояние Руины

Координаты: 52°31′55″ с. ш. 24°57′33″ в. д. / 52.5320556° с. ш. 24.9592028° в. д. / 52.5320556; 24.9592028 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 112Г000133
Берёзовский монастырь в начале XX века
Руины монастыря

Берёзовский монастырь картезианцев ― католический мужской монастырь XVII века, памятник архитектуры зрелого барокко. Единственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев.

История монастыря[править | править вики-текст]

Берёза-Картузская, Картуз-Берёза известна по письменным источникам с 1477 года как деревня Слонимского, с 1521 Кобринского повета Великого княжества Литовского. С 1629 года местечко. С конца XV века местечко принадлежало Сапегам.

С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу.

Лев Сапега подарил новоявленному монастырю большой надел земли и 800 дворов крестьян. Монастырские крестьяне должны были с 12 лет отдавать мальчиков в монастырские работы до совершеннолетия.

Впоследствии основным спонсором монастыря явился сын Льва Сапеги Казимир Сапега. Генеральный варшавский сейм 1653 года утвердил передачу монастырю купленных Казимиром Сапегой деревень Милейки, Замостянки и местечка Бусяж в Слонимском повете. Известны дарения 1655 года вилькомирского стольника С. Немцевича (фольварк Левошки), К. Высокинской, в 1678 годувитебского стольника А. У. Немцевича (деревня Ястрем с фольварком Шилёнок), 1687 годвиленского епископа Бжостовского и др[1].

Сам монастырь приобрёл под залог имения Лейпуны и Понемунье в Гродненском повете, Мошковицы в Брестском воеводстве. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим, начато было в 1648 году и закончено в 1689[2].

Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году.

Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день Второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая.

В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь разорён.

После польского восстания 1830—1831, в котором монахи-картезианцы участвовали, упразднён. В 1832 году костёл переименован в приходской. В 1866 году значительная часть построек разобрана, разрушающийся костёл закрыт[3].

В 1915 году здания монастыря горели.

Архитектура монастыря[править | править вики-текст]

В комплекс монастыря входили ― собственно, сам монастырь, костёл Святого Креста и часовня св. Бруно.

Строительством монастыря руководил итальянский архитектор, имя которого не дошло до нас. Построен он в стиле барокко как монастырь-крепость ― с элементами оборонительного зодчества: каменне стены с башнями, ров вокруг монастыря.

Строительство начато в 1648 году, закончено в 1689.

Территория монастыря разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов-отшельников. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.

Костёл, освящённый в 1666 году, ― главное сооружение монастыря. Это трёхнефная базилика с тремя гранёными апсидами и гранёным тамбуром при входе, соединённая с монастырём коридорами, образующими замкнутый квадратный двор. К фасаду костёла была пристроена 8-гранная многоярусная башня-колокольня с барочным куполом и пушками на ярусах. Внутреннее пространство костёла разделялось на два богослужения: для мирян и затворников[4].

Уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Н. Слюнькова. Монастыри восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси. ― М., Прогресс-традиция, 2002. С. 538
  2. В. А. Чантурия Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. — Минск: Полымя, 1986. — С. 42. — 240 с.
  3. Виленский календарь на 1891. С. 211
  4. Квитницкая Е. Д. Белорусские коллегиумы XVIII в. // Архитектурное наследство. Т. 9. ― М., 1972

Литература[править | править вики-текст]

  • Ткачоў М. А. Абарончыя збудованнi заходнiх зямель Беларусi XIII—XVIII стст. ― Мн., 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]