Берёзовский монастырь картезианцев

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Берёзовский монастырь картезианцев
белор. Бярозаўскі кляштар картэзіянцаў
BiarozaKlastar-NapaleonOrda.jpgН. Орда Берёзовский монастырь картезианцев.
Страна Беларусь
Город Береза
Конфессия Католичество
Архитектурный стиль барокко
Основатель Лев Сапега
Дата основания 1648 год
Дата упразднения 1864 год
Состояние Руины

Координаты: 52°31′55″ с. ш. 24°57′33″ в. д. / 52.5320556° с. ш. 24.9592028° в. д. / 52.5320556; 24.9592028 (G) (O) (Я)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, № 112Г000133
Берёзовский монастырь в начале XX века
Руины монастыря

Берёзовский монастырь картезианцев ― католический мужской монастырь XVII века, памятник архитектуры зрелого барокко. Единственный в Великом княжестве Литовском монастырь ордена картезианцев.

История монастыря[править | править вики-текст]

Берёза-Картузская, Картуз-Берёза известна по письменным источникам с 1477 года как деревня Слонимского, с 1521 Кобринского повета Великого княжества Литовского. С 1629 года местечко. С конца XV века местечко принадлежало Сапегам.

С разрешения в 1648 году католического епископа Андрея Гембицкого по приглашению канцлера ВКЛ Льва Сапеги из резиденции ордена в Парадижа под Гданьском в Брестское воеводство приехали монахи-картезианцы с приором Филиппом Кульманом. Местом для монастыря они выбрали Берёзу.

Лев Сапега подарил новоявленному монастырю большой надел земли и 800 дворов крестьян. Монастырские крестьяне должны были с 12 лет отдавать мальчиков в монастырские работы до совершеннолетия.

Впоследствии основным спонсором монастыря явился сын Льва Сапеги Казимир Сапега. Генеральный варшавский сейм 1653 года утвердил передачу монастырю купленных Казимиром Сапегой деревень Милейки, Замостянки и местечка Бусяж в Слонимском повете. Известны дарения 1655 года вилькомирского стольника С. Немцевича (фольварк Левошки), К. Высокинской, в 1678 годувитебского стольника А. У. Немцевича (деревня Ястрем с фольварком Шилёнок), 1687 годвиленского епископа Бжостовского и др[1].

Сам монастырь приобрёл под залог имения Лейпуны и Понемунье в Гродненском повете, Мошковицы в Брестском воеводстве. Строительство монастыря осуществлялось неизвестным итальянским зодчим, начато было в 1648 году и закончено в 1689[2].

Устав ордена не разрешал иметь собственных вещей, у монахов не было ни постелей, ни подушек, спали они на кирпичах. Питались по отдельности, общая трапеза была лишь раз в году.

Храмовыми праздниками монастыря был день Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и день Второго обретения Креста, совершавшиеся соответственно 14 сентября и 3 мая.

В апреле 1706 года в монастыре провёл день Карл XII. В Северную войну 1700—1721 монастырь разорён.

После польского восстания 1830—1831, в котором монахи-картезианцы участвовали, упразднён. В 1832 году костёл переименован в приходской. В 1866 году значительная часть построек разобрана, разрушающийся костёл закрыт[3].

В 1915 году здания монастыря горели.

Архитектура монастыря[править | править вики-текст]

В комплекс монастыря входили ― собственно, сам монастырь, костёл Святого Креста и часовня св. Бруно.

Строительством монастыря руководил итальянский архитектор, имя которого не дошло до нас. Построен он в стиле барокко как монастырь-крепость ― с элементами оборонительного зодчества: каменне стены с башнями, ров вокруг монастыря.

Строительство начато в 1648 году, закончено в 1689.

Территория монастыря разделена на замкнутые, отдельные пространства. В центре ― квадратный двор, окружённый зданиями келий монахов-отшельников. Монастырь имел несколько каменных зданий, однотипные ячейки жилых помещений с маленькими внутренними двориками, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, хозяйственные постройки.

Костёл, освящённый в 1666 году, ― главное сооружение монастыря. Это трёхнефная базилика с тремя гранёными апсидами и гранёным тамбуром при входе, соединённая с монастырём коридорами, образующими замкнутый квадратный двор. К фасаду костёла была пристроена 8-гранная многоярусная башня-колокольня с барочным куполом и пушками на ярусах. Внутреннее пространство костёла разделялось на два богослужения: для мирян и затворников[4].

Уцелели брама, башня-звонница, корпус госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. И. Н. Слюнькова. Монастыри восточной и западной традиций. Наследие архитектуры Беларуси. ― М., Прогресс-традиция, 2002. С. 538
  2. В. А. Чантурия Памятники архитектуры и градостроительства Белоруссии. — Минск: Полымя, 1986. — С. 42. — 240 с.
  3. Виленский календарь на 1891. С. 211
  4. Квитницкая Е. Д. Белорусские коллегиумы XVIII в. // Архитектурное наследство. Т. 9. ― М., 1972

Литература[править | править вики-текст]

  • Ткачоў М. А. Абарончыя збудованнi заходнiх зямель Беларусi XIII—XVIII стст. ― Мн., 1978.

Ссылки[править | править вики-текст]