Берёста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Береста
Новгородская берестяная грамота XIV века
Финские рыболовные грузила из бересты и камней
Летнее нанайское жилище из бересты и ивовых прутьев. На заднем плане — вешала́ для ю́колы, спереди — рыбацкие сети и деревянный якорь.
Хабаровский краевой музей имени Н. И. Гродекова

Берёста, или береста́[1] — верхний слой (наружная часть) коры берёзы. Внешняя сторона берёсты обычно белого цвета с сероватым оттенком, реже — розовато-коричневого. Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков — от жёлтого до коричневого.

Применение[править | править исходный текст]

В древности[править | править исходный текст]

На Руси издревле использовали берёсту в строительстве (как стойкий к сырости прокладочный материал), для изготовления домашней утвари (туеса, плетёные берестяные лукошки, короба), художественных поделок, как материал для письма (берестяные грамоты).

Берестяные грамоты[править | править исходный текст]

Берёста была одним из главных писчих материалов в Индии до появления бумаги. Техника письма была более сложной, чем на Руси. Писали по берёсте, как и на пальмовых листьях, острым металлическим грифелем или каламом, царапающим (по листьям) или проминающим (по берёсте) поверхность писчего материала, а затем протирали надпись сажей, углём или листьями растений, сок которых окислялся и темнел.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Лос-Анджелесский манускрипт из Древней Индии до реставрации
Image-silk.png Лос-Анджелесский манускрипт после реставрации[2].

Другое применение[править | править исходный текст]

Различные народы используют берёсту в качестве кровельного материала[3] и для изготовления лодок[4].

Берёста хорошо воспламеняется и долго горит, поэтому многие народы России издавна используют её для растопки печей и разжигания костров.

Современное применение[править | править исходный текст]

В России из берёсты изготовляют наборные рукояти ножей. Такие рукояти позволяют пользоваться ножами в полевых условиях в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности берёсты. Высокие водоотталкивающие свойства берёсты позволяют делать рукояти ножей без дополнительной пропитки.

Пучок берёсты — простейшая форма факела.

Из берёсты путём сухой перегонки получают дёготь, который входит в состав мазей Вишневского и Вилькинсона[5].

Декоративно-прикладное применение[править | править исходный текст]

Берёста активно используется в народных промыслах как прекрасный поделочный материал для изготовления туесов, шкатулок, художественных панно, сувенирной продукции и других изделий.

Иркутский художник Евгений Ушаков разработал уникальную технику пластинчатой мозаики из берёсты, в которой создавал картины и станковые панно[6].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Современными словарями допускаются оба варианта: см. «Орфографический словарь русского языка» (6-е издание, 2010 год, ISBN 978-5-462-00736-1), утверждённый Приказом Минобрнауки России; Т. Ф. Иванова. Орфоэпический словарь русского языка, М., 2005; А. А. Зализняк. Грамматический словарь русского языка, 4-е изд., М., 2003
  2. Einführung in die Exegese von Sanskrittexten : Skript. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  3. ТАЙГА — МОЙ ДОМ — БЕРЁСТА
  4. М. Михайлова. Путешествие на берестяной лодке // Сов. Беломорье : газета. — 11 июня 2009.
  5. Пастушенков Л. В. Лекарственные растения. — СПб.: Лениздат, 1990. — С. 32. — 384 с. — 800 000 экз. — ISBN 5-289-01148-X, ББК 633.8
  6. Выставка картин Евгения Ушакова «Берёзовая Русь» открылась в Иркутске. Твой Иркутск (10 сентября 2012). Проверено 10 сентября 2012. Архивировано из первоисточника 17 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]