Бесконечная война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесконечная война
The Forever War
Вечная война.jpeg
Первое русскоязычное издание, 1992 г.
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Джо Холдеман

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1974

Цикл:

Q7734811?

Следующее:

Q9183865?

«Бесконечная война» или «Вечная Война» (англ. The Forever War, 1974) — самый известный роман американского писателя Джо Холдемана. Холдеман принимал участие в войне во Вьетнаме и был ранен, эти события оказали большое влияние на его творчество. Антимилитаристская книга является своеобразным ответом на «Звездный десант» Хайнлайна.

Роман получил премию Небьюла в 1975 году, премию Хьюго и премию журнала Локус в 1976.

Намного позже Холдеман написал два продолжения романа «Бесконечный мир» (англ. Forever Peace, 1997) и «Бесконечная свобода» (англ. Forever Free, 1999). Три книги образуют цикл «Бесконечная война».

Сюжет[править | править вики-текст]

С открытием коллапсарных прыжков, появилась возможность межзвездных перелетов, и одновременно появились первые потери кораблей. Один из автоматических зондов зафиксировал на месте гибели земного корабля предполагаемый инопланетный корабль. Все это привело к появлению организации «Исследовательские Силы ООН» (ударение на слове «силы»).

Манделла, выпускник университета, от лица которого ведется повествование, призван в отряд ИСООН, который должен будет производить разведку и боевые действия на поверхности других планет, в случае такой необходимости. Отряд начинает нести первые потери ещё во время обучения на Земле, а за время подготовки отряда на трансплутонианских планетах потери только увеличиваются.

Релятивистские эффекты приводят к тому, что субъективное время отряда с каждым коллапсарным прыжком всё больше отличается от времени Земли. После первой боевой операции, которая закончилась истреблением базы так называемых Тельциан, для Манделлы прошло всего 2 года субъективного времени, хотя по земному времени прошло 10 лет. В дальнейшем, с увеличением скоростей кораблей, этот разрыв растет всё быстрее.

Книга разбита на 4 части:

  • Рядовой Манделла (1997—2007 гг. н. э.)
  • Сержант Манделла (2007—2024 гг. н. э.)
  • Лейтенант Манделла (2024—2389 гг. н. э.)
  • Майор Манделла (2458-3143 гг. н. э.)

Экранизация[править | править вики-текст]

В 2008 году Ридли Скотт заявил, что давно собирался снять фильм по мотивам романа, как только истечет 25-летний срок на права экранизации.

В августе 2010 года в блоге Холдемана упоминалось, что сценаристом будущего фильма является Дэвид Пиплз (сценарист Бегущего по лезвию бритвы)[1], однако позже выяснилось, что сейчас над черновиком сценария работает Мэтт Карнахан.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]