Бескудниковский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бескудниковский район
Муниципальное образование Бескудниковское
Герб
Герб
Флаг (описание)
Флаг


Статус

район / Муниципальный округ

Входит в состав

города Москва

Административный округ

САО

Район
Название

Бескудниковский

Дата образования

5 июля 1995 года

Прежний статус

муниципальный округ «Бескудниковский»

Глава управы

Владимир Семёнович Назаров[1]

Муниципальный округ
Название

Бескудниковское

Дата образования

15 октября 2003 года

Характеристика
Площадь

3,30[2] км² (120-е место)

Население (2010)

75,79[3] тыс. чел. (74-е место)

Плотность населения (2010)

22966,7 чел./км² (6-е место)

Площадь жилого фонда (2008)

1370[2] тыс. м² (83-е место)

Бескудниковский на карте

Официальный сайт района
Бескудниковский на Викискладе


Беску́дниковский райо́н — район в Северном административном округе города Москвы. Району соответствует внутригородское муниципальное образование «Бескудниковское».

Основной недостаток Бескудникова и соседнего с ним района Дегунино — отсутствие метро. До ближайших станций «Петровско-Разумовская», «Речной вокзал» и «Алтуфьево» жителям приходится добираться наземным транспортом, что с учётом сложной дорожной обстановки занимает обычно не менее 40 минут. По плану северный радиус Люблинско-Дмитровской линии откроется 30 декабря 2014 года. Уже началось строительство станции метро "Селигерская" в парке около бывшего кинотеатра "Ереван".

История[править | править исходный текст]

На территории нынешнего Бескудниковского района ранее располагались деревни Бескудниково и Верхние Лихоборы.

Деревня Верхние Лихоборы[править | править исходный текст]

Деревня Верхние Лихоборы располагалась в районе пересечения Дмитровского шоссе с Верхнелихоборской улицей и Дубнинской улицей.

Деревня Бескудниково[править | править исходный текст]

Деревня Бескудниково располагалась в районе современного Бескудниковского переулка между Бескудниковский бульваром и Селигерской улицей. Впервые она упоминается в исторических документах (писцовых книгах) 1584—1586 годов как Безкунниково.

В 1874 году на территории, где сейчас находится прилегающая к Дмитровскому шоссе площадь Туманяна, был построен кирпичный завод, основанный московским купцом А. Т. Денисовым. Образованное в ту пору бескудниковское крестьянское общество стало получать за использование земель немалую арендную плату.

Ещё большую известность Бескудниково приобрело в начале прошлого века: в 1900 году при строительстве Савёловской железной дороги в двух верстах от деревни была построена перевалочная станция — для перевода грузов на Ярославскую железную дорогу. В настоящее время станция Бескудниково, расположенная ныне на территории соседнего района Восточное Дегунино, является одной их крупнейших сортировочных станций не только Московского узла, но и железнодорожного транспорта России.

Рабочий посёлок Бескудниково[править | править исходный текст]

В начале 1930-х годов был создан рабочий поселок Бескудниково, население которого в предвоенные годы составляло более 8 тысяч человек, а к концу 1950-х годов — 16 тысяч человек.

В 1947 году, когда отмечалась знаменательная годовщина в истории столицы, в районе была построена улица 800-летия Москвы — ныне одна из главных магистралей районов Бескудниковского, Дмитровского, Восточного Дегунина. В те же годы был создан Всесоюзный институт «Спорт-туризм», на базе которого впоследствии было образовано расположенное в Бескудниковском районе предприятие ЗАО «ЭКСИ — спорт», выпускающее высококачественные спортивные товары.

Строительство Бескудниковского микрорайона[править | править исходный текст]

В начале 1960-х годов в Москве из-за отсутствия свободных площадей темпы строительства жилья уже не отвечали потребностям столицы. На прилегающих к Москве территориях началось массовое жилищное строительство с использованием индустриальных методов, что давало возможность переселить сотни тысяч москвичей из подвалов, коммуналок и других малоприспособленных для жилья мест в отдельные квартиры.

Образование Бескудниковского района[править | править исходный текст]

В современных административных границах Бескудниковский район, как другие районы города, был образован в 1991 году, когда произошла реорганизация структуры органов исполнительной власти и территория города была поделена на 10 административных округов[4], а те, в свою очередь — на муниципальные округа[5], с 1995 года получивший статус района Москвы[6].

Образование[править | править исходный текст]

Дошкольное образование[править | править исходный текст]

На территории района работает 9 детских садов[7]. В том числе комбинированного вида: № 632 (для детей с нарушениями зрения), № 642 (с логопедическими группами), № 1486 (с логопедической группой).

Среднее образование[править | править исходный текст]

Всего в районе расположено 9 общеобразовательных школ[8]. Среди них № 849 (с гимназическими классами), № 1121 (физико-математическая), № 1383 (с углублённым изучением английского языка), № 656 им.Макаренко.

Высшее образование[править | править исходный текст]

Высшее образование района представлено Институтом моды, дизайна и технологий.

Религия[править | править исходный текст]

Православные храмы[править | править исходный текст]

Храм святого Иннокентия в Бескудникове

В районе имеются действующий православный храм Всехсвятского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви:

Автомобильные дороги[править | править исходный текст]

Общая длина дорог - 106 км[9].

Основная транспортная магистраль — это Дмитровское шоссе. Среди крупных улиц можно отметить Коровинское шоссе, Бескудниковский бульвар, Дубнинская улица.

Через район пройдёт одна из крупнейших магистралей Москвы - Северо-Западная хорда, в состав которой планируют включить Сигнальный проезд.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страница главы управы - Бескудниковский район. Проверено 5 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 11 февраля 2013.
  2. 1 2 Показатели муниципальных образования. Бескудниковское. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по г. Москве. Проверено 1 октября 2010. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  3. Предварительные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Архивировано из первоисточника 24 января 2012.
  4. Распоряжение мэра Москвы от 2 августа 1991 года № 78-РМ «Об установлении временных границ административных округов Москвы» (утратило силу 17 января 1997 года)
  5. Распоряжение мэра Москвы от 12 сентября 1991 г. № 146-РМ «Об установлении временных границ муниципальных округов Москвы» (с изменениями и дополнениями от 16 декабря 1991 г., 2 марта 1992 г., 28 сентября 1993 г., 1 апреля, 22 декабря 1994 г.)
  6. Закон «О территориальном делении города Москвы» № 13-47 от 5 июля 1995 г.
  7. Детские сады Бескудниковского района // Адресно-телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  8. Школы Бескудниковского района // Адресно-телефонный справочник GdeToMesto.Ru
  9. Характеристика района. Архивировано из первоисточника 5 ноября 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Е. Н. Мачульский «Северный округ столицы» М., 1995
  • Е. Н. Мачульский «Район в городе» (издание Комитета территориальных органов исполнительной власти и развития местного самоуправления Правительства Москвы) М., 1999
  • Газета «Наше Бескудниково» (ответственный редактор Андрей Дмитревский)

Ссылки[править | править исходный текст]