Бесплатный магазин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бесплатный магазин во Фрайбурге, Германия

Беспла́тные магази́ны (англ. Give-away shops, freeshops, freemarket) — магазины подержанных товаров, в которых разнообразные вещи (от книг до мебели, а также почти просроченные продукты питания) раздаются бесплатно всем желающим.

Большинство таких магазинов расположены в Нидерландах, Бельгии, Германии и других западноевропейских странах. Посетителями бесплатных магазинов обычно являются или малоимущие (студенты, пенсионеры, матери-одиночки), или принципиальные противники капитализма. Бесплатные магазины часто располагаются в заброшенных зданиях, занятых самовольно. Естественно, что они не приносят прибыли, и работают в них добровольцы, не получая за свой труд никаких денег. Первый такой магазин был создан в Лейдене, Нидерланды, анархистской организацией Eurodusnie Collective.

Бесплатные магазины отражают переход от недостатка материальных благ к их изобилию. Лозунг бесплатных магазинов: «Хватает всего для нужд каждого, но не для жадности каждого» (There is enough for everyone’s need, but not for everyone’s greed)

В России в г.Магнитогорске с 2011 года работает онлайн-фришоп (FREESHOP / Свободный магазин - Магнитогорск). Разместился он в группе Вконтакте. Организаторы фришопа также проводят бесплатные ярмарки раз-два в год.

Фришоп получил широкую популярность, в соцсети Вконтакте есть группы по городам (Спб, Ростов-на-Дону, Краснодар). Сайт Дарудар также предполагает безвозмездное пользование вещами, как новыми так и б/у.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]