Беспорядки в подмандатной Палестине (1929)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палестинские беспорядки 1929 года, События 1929 года, Восстание Западной Стены, Восстание Бурак (ивр. מאורעות תרפ"ט араб. ثورة البراق) — серия антисионистских выступлениий и беспорядков в конце августа 1929 года в подмандатной Палестине, происшедших в результате конфликта из-за доступа к Стене плача в Иерусалиме, и приведших к антиеврейским погромам и жестоким столкновениям между арабским и еврейским населением.

Предыстория событий[править | править вики-текст]

После установления британского мандата в Палестине резко выросло число еврейских жителей страны и количество молящихся у Стены плача (Западной стены) в Иерусалиме. В сентябре 1928 года во время праздника Йом Киппур у Стены плача евреи установили стулья для удобства молящихся, а также загородки между мужским и женским отделением. Арабские лидеры заявили, что это является нарушением существовавшего со времен османских властей статуса-кво, который запрещал евреям какое-либо строительство в этом районе.

Британские мандатные власти потребовали у молящихся устранения спорных загородок и стульев. Затем к Стене были посланы полицейские, и перегородки были уничтожены.

После этого инцидента муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни начал распространение информации среди арабов Палестины и всего арабского мира, в которой утверждал, что евреи собираются захватить мечеть Аль-Акса. После этого еврейские молящиеся у Стены плача стали подвергаться избиениям и забрасыванию камнями.

15 августа 1929 года, во время еврейского поста Тиша бе-Ав, установленного в память о разрушении первого и второго Иерусалимских Храмов, несколько сотен членов молодежного сионистского движения «Бейтар» организовали шествие к Стене плача. Собравшиеся у Стены скандировали «Стена наша!», развевали еврейский национальный флаг и пели Ха-Тикву, национальный гимн. Власти были уведомлены о марше заранее и обеспечили сопровождение полицией, чтобы предотвратить любые инциденты.

День спустя, в пятницу, 16 августа, арабские лидеры Высшего мусульманского совета организовали контрдемонстрацию в мечети Аль-Акса. После проповеди об угрозе исламским святыням, арабские демонстранты вышли к Стене плача и там начали избивать евреев, жечь свитки Торы и молитвенники. Вечером того же дня в городе был убит еврейский подросток.

В последующие дни погромы распространились и на другие города.

События 23 августа[править | править вики-текст]

В следующую пятницу, 23 августа, тысячи арабов из окрестных деревень устремились в Иерусалим на молитву на Храмовой горе. Среди мусульман Иерусалима разнёсся слух, что в еврейском квартале Меа Шеарим были убиты двое арабов. После проповеди, прочитанной муфтием Иерусалима, будущим союзником Гитлера Амином аль-Хусейни, вооруженная ножами и палками арабская толпа вышла из Шхемских Ворот старого города и устремилась в населенные евреями кварталы.

19 евреев были убиты, многие синагоги разграблены.[1]

Британская администрация не была готова к подобным событиям и вначале практически не оказывала сопротивления беспорядкам. Это было связано и с тем, что наибольшую часть из 15 000 полицейских в подмандатной Палестине составляли арабы[источник не указан 1443 дня]. По другим данным[источник не указан 1314 дней] полицейские силы в Палестине в то время составляли всего 292 человека, а силы армии не более 100 человек. В день начала беспорядков британцы перебросили 50 солдат по воздуху из Египта, а на следующий день 600 солдат прибыло оттуда же поездом.

По требованию властей, лидеры палестинских арабов включая муфтия аль-Хуссейни и мэра Иерусалима Рариба Нашашиби издали воззвание призывавшее население «избегать кровопролития» и вооружиться «милосердием, мудростью и терпением». В обращение говорилось, что руководство «прилагает все усилия что бы… реализовать ваши национальные чаяния мирными методами» [2].

Еврейский дом после погрома
Еврейский квартал Хеврона после погрома

Погром в Хевроне[править | править вики-текст]

В субботу 24 августа в Хевроне были убиты 67 евреев и ранены 58. Многие евреи нашли убежище у своих арабских соседей, которые прятали их от толпы в собственных домах, а другие укрылись в отделении британской полиции на окраине города. Выжившие евреи были вынуждены покинуть свои дома, а их собственность была захвачена арабскими жителями и удерживалась ими до завершения Шестидневной войны 1967 года [3].

Погром в Цфате[править | править вики-текст]

В Цфате, по разным источникам погибло от 18 до 21 человека, до 80 евреев были ранены, 200 домов на главной еврейской улице в городе были разграблены и подожжены.

Погром в Газе[править | править вики-текст]

Маленькая еврейская община города Газа укрылась в одной из гостиниц города, где сдерживала натиск арабской толпы. В конце концов, еврейская община города была эвакуирована британскими властями. Еврейскому населению было отказано в возвращении в город после окончания погрома.

Остальные События[править | править вики-текст]

Похороны погибших при обороне Тель-Авива

Маленькие еврейские общины Шхема, Рамаллы, Дженина и Акко были эвакуированы британскими властями. В Тель-Авиве и Хайфе еврейские движения Хагана и молодежный Бейтар сумели отразить натиск арабских погромщиков.

Результаты[править | править вики-текст]

Всего в ходе беспорядков было убито около 133 еврея и 116 арабов. 195 арабов и 34 еврея были приговорены судом за различные преступления, связанные с беспорядками. Смертные приговоры были вынесены 17 арабам и 2 евреям, но они были заменены на длительные сроки тюремного заключения, за исключением 3 арабов, которые были повешены. Большие коллективные штрафы были наложены на 25 арабских деревень и городских кварталов.

Главными жертвами погромов стали не представители светской сионисткой молодёжи, которая организовала эффективную самооборону, а маленькие крайне религиозные еврейские общины Хеврона, Цфата, Иерусалима, Газы и других городов, веками жившие бок о бок с арабскими соседями, мирно молившиеся около своих святых мест и никогда не бравших в руки оружие. Более того, ультраортодоксальные евреи негативно относились к светским сионистам, считая их отступниками от веры.

Комиссия по расследованию[править | править вики-текст]

Британская комиссия по расследованию под руководством сэра Уолтера Шау собрала свидетельства обеих сторон. В дальнейшем в Палестине также действовала комиссия под руководством сэра Хоупа Симпсона, опубликовавшая свой отчёт в 1930 году.

Основные выводы и рекомендации комиссий были следующими.

Выводы[править | править вики-текст]

  1. Мандатные власти не виновны в возникновении беспорядков — наоборот, власти предприняли большие усилия для примирения сторон.
  2. Хотя именно арабы начали беспорядки, истинной причиной напряженности является еврейская репатриация и приобретение евреями земель.
  3. Покупка евреями земель привела к изгнанию с них арабских крестьян; существует опасность возникновения класса «безземельных» арабов. Резко возросла стоимость земли. Еврейский Национальный Фонд, который приобрёл значительные земельные площади, не допускает арабов к аренде этих земель и даже к работе на них.
  4. Растёт безработица среди арабских рабочих и ремесленников, так как значительная часть еврейских предприятий принципиально отказывается их нанимать.

Рекомендации[править | править вики-текст]

  1. Ограничить еврейскую иммиграцию.
  2. Прекратить практику покупки арабской земли евреями.
  3. Создать палестинский законодательный орган с арабским большинством.
  4. Увеличить количество мандатных вооруженных сил.
  5. Ограничить полномочия Сионистской организации.[4]

Последствия[править | править вики-текст]

Для еврейского населения[править | править вики-текст]

  • Погромы положили конец существованию ряда еврейских поселений и общин (Газа, Хеврон, Шхем, Рамалла, Дженин).
  • Организация национальной самообороны «Хагана» пережила тяжелое потрясение. Со временем в ней произошел раскол, приведший к созданию «Хаганы Б» («Эцель»), занявшей более решительную позицию в арабо-израильском конфликте.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]