Бессарабская митрополия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессарабская митрополия
рум. Mitropolia Basarabiei

Румынская православная церковь
Kapella jenskoi gimnazii bernardazzi.jpg

Церковь св. Феодоры в Кишинёве

Основная информация
Страна Молдавия Флаг Молдавии
Епархиальный центр Кишинёв
Сайт http://www.mitropoliabasarabiei.md/
Архиерей
Правящий архиерей Петр (Пэдурару)

Бессарабская митрополия (рум. Mitropolia Basarabiei — митрополичий округ в составе Румынской православной церкви на территории Республики Молдова. Официально зарегистрирована в июле 2002 года правительством Молдавии.

Существует с 14 сентября 1992 года параллельно структуре Московского Патриархата — самоуправляемой церкви Молдавии, вследствие чего находится в состоянии конфронтации с последней.

Предстоятель (глава) Бессарабской митрополии — митрополит Петр (Пэдурару) (с 19 декабря 1992 местоблюститель, с 1995 митрополит).

История[править | править вики-текст]

Основана как архиепископия на территории Бессарабии после принятия 9 апреля 1918 года в Кишинёве Советом края («Сфатул Цэрий») решения о присоединении Бессарабии к Румынии (ранее, с 1812 года входила в Российскую империю и на её территории действовала Кишинёвская и Хотинская епархия Русской православной церкви). В мае 1918 года русский архиепископ Кишинёвский Анастасий (Грибановский) покинул Бессарабию, отказавшись подчиниться румынским властям, предлагавшим ему войти в подчинение Румынской Церкви. 14 июня 1918 года Священный Синод в Бухаресте назначил заместителем местоблюстителя архиепископа на Кишинёвскую кафедру епископа Хушского Никодима Мунтяну. Последний принял ряд мер по ассимиляции епархии с Румынской Церковью. При следующем архиерее, Гурие (Гросу), в 1928 году епархия была возведена в ранг митрополии с кафедрой в Кишинёве.

Во время нахождения Бессарабии в СССР в 1940—1941 годы Московский Патриархат, не признававший законности подчинения епархии Румынской Православной Церкви, восстановил над нею свою юрисдикцию: в декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно управляющим Кишинёвской епархией, а в мае 1941 года — её правящим архиереем. Однако из-за оккупации Бессарабии румынскими войсками в 1941 году он был эвакуирован в СССР. В период с 1941 по 1944 год территория Бессарабии, а также Одесская область, входила в Королевство Румыния и была под церковной юрисдикцией Бессарабской митрополии Румынской православной церкви.

В 1944 году территория вновь вошла в СССР и деятельность Кишинёвской епархии Московского Патриархата возобновилась.

После обретения Молдавией независимости в 1991 году встал вопрос о возможном присоединении к Румынии. 14 сентября 1992 года группа священнослужителей провела епархиальную ассамблею и заявила о воссоздании отдельной «Бессарабской митрополии» и о переходе в Румынскую Церковь; во главе митрополии стали викарный епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые были 20 октября запрещены в священнослужении Синодом РПЦ, а 19 декабря 1992 года без отпускных грамот приняты в Румынскую Православную Церковь, которая объявила деятельность Бессарабской митрополии возобновленной.

Современное состояние[править | править вики-текст]

На настоящий момент Бессарабская митрополия включает в себя 104 действующих прихода и 5 монастырей.

Епархии[править | править вики-текст]

Кишинёвская архиепископия
Белгородско-Измаильская (или Южно-Бессарабская)
Хотинская (или Бельцкая)
Дубоссарская и всего Приднестровья

16 июля 2011 года митрополитом Петром (Педурару) селе Камышовка Измаильского района Одесской области в присутствии госсекретаря Румынии Эуджена Томака, депутатов румынского парламента, представителей общественности и СМИ был освящён храм в честь свв. ап. Петра и Павла, что вызвало негативную реакцию иерархии Украинской православной церкви Московского патриархата.[1]

Правящие архиереи[править | править вики-текст]

Митрополит Гурий (Гросу)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]