Бессарабский рынок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Бессарабский рынок
Kiev - Besarabsky Market.jpg
Страна Украина
Город Крещатик, Киев
Тип здания Рынок
Архитектурный стиль Модерн
Автор проекта Г. Гай
Строитель Л. Гугель
Основатель Л.И. Бродский
Строительство 19101912 годы
Сайт Официальный сайт

Координаты: 50°26′32″ с. ш. 30°31′17″ в. д. / 50.4423556° с. ш. 30.5216250° в. д. / 50.4423556; 30.5216250 (G) (O) (Я)

Бессарабская площадь до строительства рынка. Фотография начала XX века.
Бессарабский рынок Фотография нач. ХХ вака
Бессарабский рынок. Открытка 1910-х гг.

Бессара́бский ры́нок (укр. Бессарабський ринок) или Бессара́бка — крупный крытый рынок, расположенный в центре Киева на Бессарабской площади, которая находится на западном конце Крещатика, главной и наиболее известной улицы города.

Здание построено в 19101912 по проекту архитектора Генриха Гая на деньги известного киевского сахарозаводчика еврея Лазаря Бродского, завещанные им после смерти. Открыт 3 (16) июля 1912 года.

Название рынка восходит к Бессарабии, региону, освобождённому от турецкого владычества Российской империей в ходе русско-турецких войн и находящемуся частично на территории сегодняшней Украины в Одесской области.

Предыстория[править | править вики-текст]

Место, где сейчас находится рынок было облагорожено только в 1869 г. До этого, Бессарабка представляла собой пустырь. Она постоянно заливалась водой, бегущей со всех окрестных холмов (не спасала даже "труба", проложенная здесь же для приема сточных вод и всяческих нечистот) и была усеяна бытовыми отходами. Место было знаменито тем, что здесь собирались босяки и люди промышлявшие разбоем и грабежом. Появляться в районе Бессарабке вечером было опасно. На месте бывшего пустыря с дурной репутацией организовали площадь, на которой планировали установить памятник Богдану Хмельницкому. Торговля на площади велась задолго до постройки здания рынка. К нач. ХХ века. Бессарабска превратилась в торговую площадь сплошь покрытую разнообразными торговыми павильонами и уставленную рундуками торговцев. Гул на площади стоял страшный, кроме того, по площади были проложены трамвайные пути. Гужевой транспорт вливался в Бессарабскую площадь с Крещатика и Бибиковского бульвара. На площади стоял страшный шум и суета, орудовали шайки карманников. К 1902 г. стало очевидно, что торговлю на площади необходимо упорядочить. Логичнее всего, это было сделать построив крытый рынок. Стоимость строительства оценивалась в 500 000 руб. при том, что весь городской бюджет составлял 2 000 000 руб.

В 1904 году скончался крупнейший сахарозаводчик Лазарь Бродский завещавший Киеву 500 тысяч рублей на строительство крытого рынка.

Строительство[править | править вики-текст]

К Детальной разработке программы строительства приступили только в 1908 г. из-за длительных согласований с родственниками Бродского условий получения денег. Город долго не хотел брать деньги сахарозаводчика из-за дополнительных условий, которыми которые тот оговорил в завещании. Первоначально, город планировал устроить в одном здании продуктовый и цветочный рынки, а так же городскую публичную библиотеку, но в последствии эта идея была отклонена. В окончательном варианте рынок был предназначен только для торговли. В здании должны были разместиться 31 наружный магазин, ресторан и обширный торговый зал. В зале были отведены 88 мест для торговли мясом, салом, колбасой; 88 мест – для сбыта зелени и овощей, молочных продуктов, хлеба; 27 мест – для продажи рыбы. По расчетам комиссии, ведавшей будущим строительством, чистая прибыль от рынка ожидалась на уровне 10–12 % годовых. Летом 1908 года состоялся закрытый конкурс проектов крытого рынка на Бессарабке. Первую премию получил Генрих Гай. Выбирая проект комиссия учла, что у архитектора уже есть опыт возведения подобного рынка в Варшаве. Год ушел на доработку проекта и подготовку площади под строительство, а в 1910-м развернулись работы под наблюдением гражданского инженера Михаила Бобрусова.

Конструкция рынка была невероятно сложной. Толстые кирпичные стены сочетались с многотонным металлическим сводчатым каркасом, на который опиралось перекрытие стеклянной крыши. Светопроницаемая крыша, опирающаяся на металлическую ферму, позволила добиться недоступной до этого времени освещенности внутреннего пространства. Опыта строительства подобных сооружений у местных архитекторов не было и чтобы лучше подготовиться к работе надзирающий за строительством инженер М. П. Бобрусов был даже отправлен в Европу для осмотра и ознакомления с устройством крытых рынков, какие существуют в крупных городах России и Западной Европы.

Иконография[править | править вики-текст]

Бессарабский рынок построен в стиле позднего модерна. Фасады рынка украшены рельефами на пасторальные темы: "Молочница", "Селянин с быками", "Рыбы". Арки входов венчают головы быков. Авторы рельефов скульпторы Татьяна Руденко и Алексей Теремцов. Решетки ворот украшены утками взлетающими с озерной глади и даже головки заклепок выполнены в виде цветов.

Авторы книги "Киев в стиле модерн" описывают настроение в котором создавался и живет посей день Бессарабский рынок следующим образом: "Крестьянка, несущая крынки, полные парного молока; сельский мужичок, запрягший в ярмо пару своих лучших волов; голова длиннорогого быка в замковом камне арочного входа, — среди жесткой реальности современного Киева они еще милее сердцу, чем сто лет назад. Миром, гармонией и пасторальной идиллией дышит здание рынка, этого сказочного украинского хутора посреди суетливой городской площади. Кажется, что это ловушка, в которую угодило и навеки остановилось время..."

История рынка[править | править вики-текст]

Бессарабский рынок освятили 3-го июля 1912 г. В 30-е гг ХХ-го века, на рынке располагалась судебно-медицинская лаборатория Наркомата здравоохранения (очевидно, потому, что ей были нужны подземные холодильники Бессарабки). В 60-е годы ХХ-го века рынок реконструировали, но бережно и до наших дней он дожил сохранившись почти без изменений. В 80-е годы ХХ. в. рынок чуть было не уничтожили. Предполагалось, что на его месте построить транспортную развязку. В настоящее время здание рынка является коммунальной собственностью — принадлежит Коммунальному предприятию (КП) «Бессарабский рынок». По всеобщему мнению киевлян и гостей столицы Украины, Бессарабский рынок является самым дорогим в Киеве. Идиомы «дорого, как на Бессарабке», или «мы же не на Бессарабке» (в значении «торг неуместен») прочно вошли в повседневную жизнь киевлян. Время от времени встает вопрос о перепрофилировании Бессарабского рынка. Иногда,из рынка предлагают сделать отель, иногда картинную галерею или пассаж с бутиками. Ради этого предлагается его надстроить уничтожив исторический облик Бессарабского рынка, но рынок все еще жив и работает, как и сто лет назад.

Литература[править | править вики-текст]

  • "Киев в стиле модерн" А. Macлюkoв М. Ганцева
  • "Архитектура Украины на рубеже ХIX - XX веков" В. Ясиевич

Ссылки[править | править вики-текст]