Бессмертная возлюбленная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бессмертная возлюбленная
Immortal Beloved
Immortal beloved.jpg
Жанр

драма

Режиссёр

Бернард Роуз

Продюсер

Брюс Дэйви

Автор
сценария

Бернард Роуз

В главных
ролях

Гэри Олдмен
Йерун Краббе
Изабелла Росселлини

Оператор

Питер Сушицки

Композитор

Джордж Фентон

Кинокомпания

Icon Entertainment International
Majestic Films International

Длительность

121 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
СШАFlag of the United States.svg США

Год

1994

IMDb

ID 0110116

«Бессмертная возлюбленная» (англ. Immortal Beloved) — биографическая драма Бернарда Роуза, о любви в жизни Людвига Ван Бетховена.

Сюжет[править | править вики-текст]

После смерти музыканта и композитора Людвига вана Бетховена в 1827 году в его бумагах найдено письмо неизвестному адресату, согласно которому он завещал всё своё состояние «бессмертной возлюбленной», имя которой указано не было. Ближайший друг и секретарь Бетховена — Антон Шиндлер (Йерун Краббе) начинает поиски этой женщины. «Бессмертная возлюбленная» - это своего рода «rosebud», артефакт из фильма «Гражданин Кейн», который станет отправной точкой путешествия по биографии великого композитора. Шиндлер, попадая из одного дома в другой, встречаясь с очередной кандидатшей на звание «Бессмертной возлюбленной» и переходя к другой, разгадывает раз за разом одну маленькую тайну «великого глухого» за другой, словно выкладывая паззл, но при этом ни на шаг не приближаясь к разгадке главного - кто она эта таинственная наследница.

Из Карлсбада, где он встречается с Джульеттой Гвиччарди (Валерия Голино) он отправляется в Венгрию, к графине Анни-Мари Эрдеди (Изабелла Росселлини). И здесь, под звон хмельных бокалов, испитых вместе графиней, признавшейся в пылких чувствах покойного к ней, и её к Бетховену, новоявленный детектив, похоже, находит ниточки в клубке загадок завещания композитора.

Но поиски продолжатся, о них сказал продюсер картины Брюс Дэйви:

« В общем-то это не хроника жизни, — это мистерия, это любовная история, и мы хотели показать его музыку, его семью и женщин в его жизни. »

В ролях[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • Слоган фильма — англ. The genius behind the music. The madness behind the man. The untold love story of Ludwig van Beethoven
  • Первоначально на роль композитора планировался Энтони Хопкинс, но продюсеры остановились на Олдмене, который сам и музицировал на экране: фортепиано — его хобби.
  • По мнению критиков, несмотря на все достоинства режиссуры, эта лента уступает прежней картине студии «DEFA» с Донатасом Банионисом «Бетховен: Дни жизни» и по главному действующему лицу и по драматургии.[источник не указан 60 дней]
  • Фильм снимался при поддержке чешских кинематографистов, «в роли» всех европейских городов, обозначенных в сценарии, была задействована Злата Прага и её пригороды, а художником-постановщиком стал известный чешский мастер сценографии Иржи Хлупи.
  • Музыка Бетховена звучит в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением сэра Георга Шолти.
  • Дистрибьютор фильма в России: «Видеосервис»
  • В соответствии с Системой возрастной классификации кинопоказа в России лента имеет категорию: «Фильм разрешён для показа зрителям, достигшим 16 лет».

Ссылки[править | править вики-текст]