Бессмертные (Персия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Бессмертные» с копьями, изображённые на стене дворца Дария I в Сузах. Около 510 года до нашей эры
Бессмертные
Годы существования

VI век до н.э. - 449 до н. э.

Страна

Империя Ахеменидов

Подчинение

Царю Ахеменидской державы

Входит в

Ахеменидская армия

Тип

пехота

Численность

10 000 солдат

Командиры
Известные командиры

Гидарн

Бессмертные — в древней Персии название элитных войск, совмещавших черты гвардии и регулярных войск.

Империя Ахеменидов[править | править вики-текст]

Современный рисунок, изображающий экипировку «бессмертного»

Впервые появились в империи Ахеменидов в VI веке до нашей эры. «Бессмертные» подробно описаны Геродотом, который обозначал их как «десять тысяч» или Αθάνατοι (в пер. с греч. — бессмертные). По одной из версий, такое название произошло в результате того, что Геродот перепутал персидские слова Anūšiya (товарищи) и Anauša (бессмертные). Другая версия объясняет происхождение названия тем, что, как только кто-то из «бессмертных» погибал, его заменяли другим, тем самым поддерживая число бессмертных постоянным (10 000 человек).

Отряды «бессмертных» формировались только из мидийцев, персов и эламитов, причём первая их тысяча, составлявшая личную охрану царя, формировалась исключительно из персидской знати. Подготовка начиналась ещё в детстве. Обязательными для «бессмертного» были умение хорошо стрелять из лука и скакать верхом, а впоследствии также строгое следование учению Заратустры.

Бессмертные были экипированы кожаной бронёй и плетёными щитами и вооружены короткими копьями с железными наконечниками и луками с тростниковыми стрелами. Они могли сражаться и как тяжёлая пехота, и как конница. «Бессмертные» были малоэффективны в бою с противниками, использующими копья или длинные мечи (например, греческие гоплиты).

«Бессмертные» принимали участие в большинстве важных сражений Персидской империи, в частности, в войне с Нововавилонским царством в 547 году до н. э., в завоевании Египта Камбизом (525 год до н. э.), в походах Дария I в Индию и Скифию, но особенно известно их участие в Греко-персидских войнах, когда «бессмертными» командовал Гидарн. После Греко-персидских войн отряды «бессмертных» были расформированы.

Сасаниды и Византийская империя[править | править вики-текст]

«Бессмертные» вновь появились в Сасанидском Иране; сасанидские «бессмертные» были похожи на своих предшественников, их численность также составляла 10 000 человек, но в отличие от «бессмертных» эпохи Ахеменидов они были конными. В Византийской империи во время правления Иоанна Цимисхия также был сформирован отряд элитной кавалерии, названный «бессмертными».

Современное время[править | править вики-текст]

«Бессмертными» в современной иранской армии называлась гвардия последнего шаха Ирана; их общая численность составляла 4-5 тысяч человек, включая батальон танков Чифтен. После революции 1979 года эта гвардия была расформирована.

«Бессмертные» в массовой культуре[править | править вики-текст]

Использование «бессмертных» при Фермопилах отражено в фильмах Триста спартанцев (1962) и 300 спартанцев (2006), хотя в обоих фильмах их изображение далеко от исторического (особенно в фильме 2006 года, где они одеты в чёрные доспехи с железными масками с уродливыми лицами и самурайскими мечами).

В некоторых исторических компьютерных стратегиях (в частности, в Rome: Total War — Barbarian Invasion, Legion III, Civilization III, Civilization IV, Civilization V, Rise of Nations и Empire Earth) «бессмертные» используются в качестве уникального персидского типа войск.