Бестлайн, Бернхард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернхард Бестлайн
Bernhard Bästlein
Бястлайн.jpg
Имя при рождении:

Бернхард Карл Бестлайн

Род деятельности:

член движения Сопротивления во время Второй мировой войны

Дата рождения:

3 декабря 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1]

Место рождения:

Гамбург, Германия

Гражданство:

Германия

Дата смерти:

18 сентября 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})[1] (49 лет)

Место смерти:

Бранденбург-на-Хафеле, Германия

Отец:

Бернхард Бестлайн-старший

Мать:

Корнелия Кок

Супруга:

Иоганна Элизабета Эрмина Берта Ценк

Разное:

коммунист, антифашист, член «Красной капеллы»

Бернхард Бестлайн на Викискладе

Бернхард Карл Бестлайн (нем. Bernhard Karl Bästlein; 3 декабря 1894 года, Гамбург, Германия — 18 сентября 1944 года, Бранденбург-на-Хафеле, Германия) — коммунист, антифашист, один из лидеров движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Биография[править | править вики-текст]

Бернхард Карл Бестлайн родился 3 декабря 1894 года в Гамбурге, в Германской империи. Он был четвёртым ребёнком из пяти детей в семье Бернхарда Бестлайна-старшего и Корнелии Кок. Отец его был родом из Тюрингии, состоял в Социал-демократической партии Германии и был активным членом профсоюза механиков; мать была родом из Восточной Фрисландии.

После гимназии Бернард Бестлайн-младший освоил профессию механика. В это же время он учился в вечерной рабочей школе.[2]

В 1911 году вступил в движение Социалистической рабочей молодёжи, где познакомился с будущей женой Иоганной Элизабетой Эрминой Бертой Ценк, также происходившей из семьи рабочих.[2] В 1912 году вступил в Социал-демократическую партию Германии (SPD) и в профсоюз металлургов. С 1913 по 1915 годы работал на разных оружейных заводах.

В начале Первой мировой войны он прослужил рядовым два года на Западном фронте. По окончании войны был уволен в запас.[3] В 1917 году начал писать статьи о революционных событиях в России под псевдонимом «Бернский Бродяга», призывая к установлению мира посредством революции. По возвращении к гражданской жизни, был избран в совет рабочих и солдат в ноябре 1918 года. Как внештатный корреспондент писал статьи для рабочих изданий Гамбурга.

В 1918 году вступил в Независимую Социал-демократическую партию Германии (USPD), левое крыло которой в 1920 году вошло в Коммунистическую партию Германии (KPD). В марте 1921 года стал самым молодым депутатом, избранным в городское собрание Гамбурга. В том же году поддержал в выступления рабочих в Саксонии и Рурской области, участвовал в демонстрации рабочих в Гамбурге, был объявлен в розыск и бежал в Советский Союз.

В СССР он проживал с женой в Ленинграде, редактировал газеты на немецком языке и читал студентам лекции. В начале 1923 года, после объявления амнистии в Германии, вернулся на родину и редактировал газеты в партии в Дортмунде, Хагене, Вуппертале, Ремшайде и Золингене. С 1929 года — главный редактор Bergische Arbeiterstimme в Золингене. В 1929 году возглавил ячейку KPD в районе к югу от Дюссельдорфа, в феврале 1931 года — глава KPD в центральном районе Рейна. С 1932 года член парламента Пруссии,[2][3][4] в марте 1933 года был избран в рейхстаг.

После захвата власти нацистами 7 февраля 1933 года на нелегальном собрании Центрального Комитета компартии недалеко от Берлина предложил начать подпольную работу в стране[5].

Первый арест[править | править вики-текст]

В мае 1933 года был арестован и осужден за «заговор с целью совершения государственного переворота», получив 20 месяцев тюрьмы. Затем в течение пяти лет содержался в концентрационных лагерях Эстервеген, Дахау и Заксенхаузен. В 1940 году был освобожден и устроился на работу механиком в Гамбурге. Здесь в 1941 году, совместно с Францем Якобом и Робертом Абшагеном, создал коммунистическую организацию сопротивления, получившую название группы Бестлайна-Якоба-Абшагена, члены которой действовали сначала только на верфи в Гамбурге. Затем группа распространила деятельность по всему северу Германии — во Фленсбурге, Киле, Любеке, Ростоке и Бремене были организованы ячейки. Ячейки возглавляя незнакомые друг с другом лидеры, с целью уменьшить риск разоблачения всей организации. За семь лет проведенные в заключении с 1933 по 1940 год он был свидетелем ужасных преступлений нацистов и утвердился во мнении бескопромиссной борьбы с нацистской идеологией.

Второй арест и казнь[править | править вики-текст]

15 октября 1942 года он был арестован гестапо на рабочем месте на заводе Рипе-Веркен в Альтоне. Его арест был связан с расследованием специальной комиссией дела «Краснаой капеллы» и с помощью, оказанной его группой двум нелегалам из СССР — Эрну Эйфлеру и Вильгельму Феллендорфу. При задержании пытался бежать, был ранен. Сначала его заключили в тюрьму Фульсбюттель, где жестоко пытали. В начале 1943 года гестапо выписало ордер на арест 61 члена группы Блястайн-Якоб-Абшаген.

В ноябре 1942 года основал подполье в застенках гестапо. Летом 1943 года народный суд в Берлине приговорил его к смертной казни. Бомбардировка тюрьмы Плётцензее в Берлине позволила ему бежать в январе 1944 года. Вместе с Антоном Зефковым и Францем Якобом создал нелегальную сеть свободного передвижения по Германии в Берлин-Бранденбург. По доносу агента гестапо Эрнста Рабова был арестован 30 мая 1944 года, 5 сентября приговорен к смертной казни и 18 сентября казнен на гильотине.

Память[править | править вики-текст]

По мотивам жизни Бернхарда Бестлайна немецкий писатель Эмиль Рудольф Гройлих написал укнигу Bis zum letzten Atemzug («До последнего вздоха»). В Берлине, Магдебурге, Лейпциге и Ростоке есть улицы, носящие его имени. В 1992 году в Берлине на площади перед Рейхстагом установлены 96 плит с именами жертв нацистского режима в Германии. В Гамбурге, родном городе Бернхарда Бестлайна, в его честь установлен мемориальный камень.

Литература[править | править вики-текст]

  • Luise Kraushaar: Deutsche Widerstandskämpfer 1933 bis 1945. Berlin 1970 Band 1, S. 78ff.
  • Hermann Weber: Die Wandlung des deutschen Kommunismus, Bd. 2. Europäische Verlagsanstalt, Frankfurt am Main 1969, S. 65f.
  • Ursula Puls: Die Bästlein-Jacob-Abshagen-Gruppe. Dietz, Berlin 1959.
  • Frank Müller: Mitglieder der Bürgerschaft. Opfer totalitärer Verfolgung. 2. überarbeitete und ergänzte Auflage, Hamburg 1995, S. 15-18.
  • Annette Neumann, Susanne Reveles, Bärbel Schindler-Saefkow: Berliner Arbeiterwiderstand 1942—1945. «Weg mit Hitler — Schluß mit dem Krieg!» Die Saefkow-Jacob-Bästlein-Organisation. Berliner Vereinigung der Verfolgten des Naziregimes — Bund der Antifaschisten und Antifaschistinnen e.V.: Berlin 2009, S. 13.
  • Ursel Hochmuth: Illegale KPD und Bewegung «Freies Deutschland» in Berlin und Brandenburg 1942—1945. Biographien und Zeugnisse aus der Widerstandsorganisation um Saefkow, Jacob und Bästlein. Schriften der Gedenkstätte Deutscher Widerstand, Reihe A, Bd. 4; Berlin 1998, S. 112.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #121468941 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014.
  2. 1 2 3 Maike Bruchmann. Stolperstein for Bernhard Bästlein Listing in English, accompanying biography in German. Retrieved April 6, 2010
  3. 1 2 Bernhard Bästlein biography. Freundeskreis Ernst-Thälmann-Gedenkstätte e.V. website. Retrieved March 16, 2010  (нем.)
  4. Bernhard Bästlein biography. German Resistance Memorial Center official website. Retrieved April 6, 2010
  5. Liste der Teilnehmer auf der Webseite des Freundeskreises «Ernst-Thälmann-Gedenkstätte» e.V.