Бестужевские курсы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Бестужевских курсов на 10-й линии В. О.

Бесту́жевские ку́рсы — высшие женские курсы в Санкт-Петербурге (1878—1918). Одно из первых женских высших учебных заведений в России.[1]

История[править | править вики-текст]

Возникновение курсов[править | править вики-текст]

В 1870-х годах правительство России осознало, что необходимы действенные меры, чтобы русские женщины не уезжали учиться за границу.

Группа первых деятелей по организации Бестужевских курсов: (слева направо, стоят) О. А. Мордвинова, А. Н. Бекетов, А. П. Философова, П. С. Стасова; (сидят) Н. А. Белозерская, В. П. Терновская, Н. В. Стасова, М. А. Менжинская

В 1870 году в Санкт-Петербурге были учреждены общие (то есть как для мужчин, так и для женщин) публичные лекции. Они открылись 2 января 1870 года, проходили сначала в здании министерства внутренних дел, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получили название «Владимирские курсы». Однако в 1875 году курсы приостановили свою деятельность.

В 1873 году была создана правительственная комиссия под председательством статс-секретаря И. Д. Делянова, которая выработала проект высшего педагогического учебного заведения для женщин. 9 апреля 1876 года последовало повеление разрешать министру открывать высшие женские курсы в университетских городах. Воспользовавшись этим, учредители Владимирских женских курсов (Н. В. Стасова, М. В. Трубникова, А. П. Философова) во главе с А. Н. Бекетовым в 1878 году добились разрешения открыть в Санкт-Петербурге высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания. Неофициально курсы получили название «бестужевских», а их слушательниц называли «бестужевками»[2] — по фамилии учредителя и первого директора, профессора К. Н. Бестужева-Рюмина.

Торжественное открытие курсов состоялось 20 сентября 1878 года в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, 20.

При открытии курсов на них поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

Деятельность курсов[править | править вики-текст]

В первое время на курсы принимались женщины от 21 года со средним образованием, позднее — окончившие курс гимназии без ограничения в возрасте. Желающие попасть на курсы должны были подать заявление, приложив к нему метрическое свидетельство, аттестат о полном среднем образовании и свидетельство о политической благонадежности (если просительница поступала в вуз не в год окончания среднего учебного заведения). Когда количество заявлений превышало число вакансий, прием производили по конкурсу аттестатов. Вступительные экзамены не сдавали.

Обучение было платным. Деятельность курсов поддерживалась «Обществом для доставления средств высшим женским курсам», средства поступали от Министерства народного просвещения, Санкт-Петербургской городской думы, а также платы за слушание лекций, добровольных пожертвований и членских взносов. Многие преподаватели работали безвозмездно.

В 1881 году К. Н. Бестужева-Рюмина во главе педагогического совета сменил А. Н. Бекетов, который с 1879 до 1885 состоял также председателем комитета «Общества для доставления средств». Педагогическому совету вверено было «общее управление курсами», ближайшее же наблюдение за слушательницами лежало на «распорядительнице курсов» — Н. В. Стасовой и её помощницах. Хозяйственной частью заведовал комитет «Общества для доставления средств», избираемый общим собранием Общества на три года.

Химическая лаборатория Бестужевских курсов

Курс преподавания, первоначально рассчитанный на три года, уже в 1881 году сделан был четырёхлетним. Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое (последние два изначально различались только со второго курса и впоследствии были объединены), а в 1906 году было открыто юридическое отделение. По всем почти предметам и на всех отделениях происходили практические занятия, особенно по естественным наукам, для чего курсы располагали богато обставленными кабинетами, лабораторией, библиотекой, а впоследствии и аудиториями, специально приспособленными к чтению экспериментальных лекций. Привлекая в качестве преподавателей лучших профессоров университета и других высших учебных заведений Петербурга, курсы стали подготовлять и самостоятельный преподавательский персонал из числа бывших слушательниц; девять из них были оставлены при курсах в качестве ассистенток или руководительниц практических занятий. Некоторые из слушательниц выступили с самостоятельными трудами по разным отраслям науки, с докладами на съездах естествоиспытателей.

На словесно-историческом отделении преподавали богословие, логику, психологию, историю древней и новой философии, историю педагогики, теорию эмпирического познания, историю литературы, русский, латинский, французский, немецкий, английский языки и один из славянских языков. В число необязательных предметов входила латынь и хоровое пение. Студенткам физико-математического отделения читали лекции по математике, физике, химии, ботанике, зоологии, минералогии, кристаллографии, физической географии. Слушательницам разрешали переходить с одного отделения факультета на другое с досдачей соответствующих курсов.

В 1886 году, в связи с обеспокоенностью правительства политической неблагонадёжностью слушательниц, приём на курсы был прекращён. Была создана комиссия под руководством С. М. Волконского, которая работала три года, изучая состав слушательниц и их политические настроения. Между тем, к началу 1889 года на курсах оставался только четвёртый (выпускной) курс, насчитывавший 140 человек. Наконец, 3 июня 1889 года было опубликовано «Временное положение о Санкт-Петербургских Высших женских курсах», резко усиливавшее контроль за деятельностью учебного заведения, которое действовало до 1918 года. Курсы получали назначаемого директора и Совет профессоров, запрещались собрания курсисток вне курсов, вводилась должность инспектрисы. Кроме того, было сокращено количество слушательниц, закрыто естественное отделение и повышена плата за обучение. По-прежнему сохранялись два отделения — историко-филологическое и физико-математическое, однако запрещалось преподавание физиологии человека и животных, естественной истории и гистологии. Для зачисления на курсы теперь требовалось письменное разрешение родителей или опекунов, а кроме того, справка о наличии средств для безбедного существования. До 200 рублей в год увеличилась плата за обучение. Курсистки могли жить только дома или у родственников — частные квартиры исключались. При этом в каждом случае прием зависел от личного усмотрения директора. Бессменную распорядительницу Н. В. Стасову отстранили от должности. Были уволены и другие преподаватели.

В 1895 году на курсах было возобновлено чтение курса ботаники, а в 1902 году и физиологии.

В сентябре 1901 года по представлению министра народного просвещения П. С. Ванновского Николай II утвердил указы о допущении к преподаванию всех предметов в старших классах женских гимназий и прогимназий лиц женского пола, окончивших Бестужевские курсы. Позднее, в 1906 году, им было разрешено преподавать и в некоторых классах мужских гимназий.

В 1906 году, под влияинием первой русской революции, произошло изменение системы курсов в сторону большей автономии. Совету профессоров было разрешено выбирать директора из своей среды (первым выборным директором стал профессор зоологии В. А. Фаусек, находившийся в этой должности до 1910 года). Была введена новая система преподавания, названная предметной, позволившая слушательницам выбирать по желанию лекционные курсы, а преподавателям — разнообразить и расширить систему практических занятий и курсов.

13 мая 1906 года открылся новый, юридический факультет. Его программа включала энциклопедию права, философию права, государственное право, историю русского права, полицейское право, статистику, историю экономических учений, финансовое право, римское право, семейное и наследственное право, политическую экономию. При желании студентки этого факультета могли также изучать богословие, немецкий, французский, английский и итальянский языки.

Отсутствие права на сдачу государственных экзаменов означало, что курсы юридически не принадлежат к высшим учебным заведениям. Такое положение было изменено лишь 30 мая 1910 года, когда Государственный Совет признал Бестужевские курсы высшим учебным заведением с объемом преподавания, равным университету. Свидетельства об окончании курсов были приравнены к дипломам университета.

С началом Первой мировой войны финансовое положение Бестужевских курсов резко ухудшилось. Они располагали значительной собственностью, которую были не в состоянии содержать, поэтому под доходные дома были отданы здания общежитий.

В 1918 году Бестужевские курсы были преобразованы в Третий Петроградский университет, включённый в сентябре 1919 года в состав Петроградского государственного университета.

Статистика выпусков[править | править вики-текст]

Билет слушательницы Бестужевских курсов 1911—1912 годов

Всего за 32 выпуска (первый выпуск был в 1882 году, а 32-ой — в 1916) Бестужевские курсы окончило около 7000 человек, а общее число обучавшихся — включая тех, кто по разным причинам не смог закончить обучения — превысило 10 тысяч. Количество выпускниц в разные годы сильно различалось. Весной 1882 года окончили полный четырехлетний курс обучения первые 176 слушательниц. В 1913 их было 677, в 1915 году — 775. В то же время, были годы, когда завершали обучение лишь несколько десятков человек. Самым малочисленным был выпуск 1905 год (11 выпускниц). Маленькими были выпуски 1893 и 1894 годов — первые выпуски после перерыва в приеме — 61 и 49 человек. Кроме того, в связи с отсутствием приема в 1887—1889 годах, не было выпуска в 1890—1892 годах. Наибольшее количество окончивших было на историко-филологическом факультете — 4311 из 6933, физико-математический факультет окончило 2385 человек и юридический 237. Основная часть выпускниц стали преподавателями в средней школе.[3]

При приёме на курсы соблюдался сословный принцип. Если в 1878 году дочери военных и гражданских чинов составляли более 70 %, то в 1912 году на их долю падало лишь 37 %. В то же время среди лиц, причисленных к высшему сословию, многие принадлежали к таковому лишь по формальным признакам. Уже среди первых бестужевок было около 20 % выходцев из купеческого и мещанского звания и около 10 % представительниц религиозной среды.

Местоположение курсов[править | править вики-текст]

В течение года курсы располагались в здании Александровской женской гимназии на Гороховой улице, д. 20.

В 1879 году был нанят частный дом Боткиной на Сергиевской улице, дом № 7.

Комната общежития Бестужевских курсов

Здание для Бестужевских курсов на 10-й линии Васильевского Острова (дома 31-35) было построено в 1885 году по проекту академика архитектуры А. Ф. Красовского при участии В. Р. Курзанова (с 1981 года здесь находится Факультет географии и геоэкологии Санкт-Петербургского государственного университета).

В дальнейшем здание курсов стало разрастаться за счет пристраивания к главному зданию флигелей и корпусов: в 1895—1897 годах были пристроены общежитие и учебные корпуса с правой стороны фасада; в 1900 году — флигель с актовым залом и библиотекой; в 1903 и 1909 гг. — корпуса по северной и восточной частям участка, соединившие все постройки в единый комплекс. В проектировании этих зданий принимали участие архитекторы А. Ф. Красовский, В. Н. Пясецкий, В. Р. Курзанов, С. В. Покровский и Д. Д. Устругов.

В 1914 году про проекту архитектор В. П. Цейдлер было построено здание, выходящее фасадом на Средний проспект (д. 41) и соединенное с основным зданием курсов переходом внутри квартала. В нем должен был разместиться физический факультет («Физико-химический институт им В. П. Тарновской»), но в связи с началом первой мировой войны здание было отдано под госпиталь.

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

См. также: Преподаватели Бестужевских курсов

Известные слушательницы[править | править вики-текст]

«Курсистка», картина Н. А. Ярошенко (1880). На картине изображена А. К. Дитерихс, в пору написания картины — слушательница Бестужевских курсов.

См. также: Слушательницы Бестужевских курсов

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В толковом словаре начала XX века указано два значения слова «бестужевка»: 1) слушательница курсов, открытых Бестужевым; 2) идеалистка.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бестужевские курсы — первое высшее женское учебное заведение в России, если включать в их историю предшествовавшие им Владимирские курсы, открытые в 1870 году и закрывшиеся через несколько лет. Другой кандидат на это звание — Московские высшие женские курсы, открывшиеся в 1872 году, закрытые в 1888 году и вновь открытые 12 лет спустя.
  2. 1 2 Большой толково-фразеологический словарь Михельсона
  3. Женщины Санкт-Петербурга. Бестужевские курсы.

Литература[править | править вики-текст]

  • Санкт-Петербургские высшие женские курсы за 25 лет, 1878—1903: Очерки и материалы. СПб., 1903
  • Санкт-Петербургские высшие женские (Бестужевские) курсы, 1878—1918: Сб. ст. 2-е изд., испр. и доп. Л., 1973
  • Федосова Э. П. Бестужевские курсы — первый женский университет в России (1878—1918 гг.). М., 1980.

Ссылки[править | править вики-текст]