Бест, Вернер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Рудольф Вернер Бест
Karl Rudolf Werner Best
Bundesarchiv Bild 183-B22627, Dr. Werner Best.jpg
Флаг
Рейхскомиссар Дании
ноябрь 1942 года8 мая 1945 года
 
Рождение: 10 июля 1903({{padleft:1903|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Дармштадт, Германская империя
Смерть: 23 июня 1989({{padleft:1989|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Мюльхайм-на-Руре, Северный Рейн-Вестфалия, ФРГ
Отец: Рудольф Бест
Мать: Каролина Бест
Супруга: Хильдегард Регнер
Дети: пятеро детей
Партия: НСДАП
 
Военная служба
Звание: обергруппенфюрер СС
 
Награды:
Золотой партийный знак НСДАП
За выслугу лет в НСДАП(10 лет)
За выслугу лет в НСДАП(15 лет)

Карл Рудольф Вернер Бест (нем. Karl Rudolf Werner Best, 10 июля 1903(19030710), Дармштадт — 23 июня 1989, Мюльгейм на Руре) — официальный юрист нацистской партии, обергруппенфюрер СС (20 апреля 1944), рейхскомиссар оккупированной территории Дании (1942—1945).

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Вернер Бест родился в Дармштадте 10 июля 1903 года в семье почтового инспектора. Отец Вернера, Рудольф Бест погиб на фронте в 1914 году, мать Каролина осталась вдовой с двумя малолетними сыновьями и вскоре остро нуждавшаяся семья переехала в городок Гонзенхайм, где жизнь была немного дешевле. В 1919 офицер французских оккупационных войск должен был вручить Вернеру Бесту премию за успехи в изучении французского языка, но Бест от премии отказался, мотивировав это тем, что его отец погиб, сражаясь против Франции. В том же году он организовал «Германский националистический молодёжный союз». В 1921 году Бест закончил школу и приступил к изучению права в университете Франкфурта-на-Майне, где в 1927 защитил диссертацию, получил степень доктора права и с этого года стал работать судьей в различных судах Германии.

Молодость[править | править вики-текст]

С 1922 занимался антифранцузской пропагандой и координацией работы отдельных антифранцузских партий и союзов. В 1924 году Вернер Бест был арестован и вскоре французский военный суд приговорил его к 3 годам тюрьмы и 1000 марок штрафа, но по ходатайству германского правительства был амнистирован. В 1926 году публикует статью «Международная политика националистов», которая стала известна по всей Германии. В 1930 году вступил в НСДАП и получил пост руководителя правового отдела в руководстве гессенского филиала партии. В том же году Вернер Бест женился на Хильдегард Регнер и переехал на постоянное жительство в Дармштадт, брак оказался удачным и у супругов Бест в последующие годы родилось пятеро детей.

В 1931 году Бест был избран депутатом гессенского ландтага, но после разразившегося «боксхеймского скандала» был вынужден уйти со всех государственных постов. Дело в том, что при обыске в небольшом местечке Боксхейм полиция нашла документы НСДАП, которые содержали план инсценировки «коммунистического переворота», который бы в свою очередь послужил бы предлогом для захвата власти нацистами. Под всеми этими документами стояла подпись лояльного государственного служащего Вернера Беста. Но как ни странно, преследованием Бест не подвергся, видимо полиция посчитала эти «документы» чей-то шуткой, и в октябре 1931 года Лейпцигский суд закрыл возбужденное против Беста дело «за отсутствием улик».

Активная политика[править | править вики-текст]

В 1931 году Вернер Бест вступил в СС и полностью посвятил себя партийной работе. После прихода Гитлера к власти, в марте 1933 года Бест занял пост государственного комиссара по делам полиции земли Гессен и ему был присвоен высокий ранг правительственного советника. На этом посту занимался созданием концентрационных лагерей на территории Гессена. В июле 1933 года был назначен полицай-президентом Гессена. Но после серьёзной ссоры с гауляйтером Шпренгером и после вновь всплывших «боксхеймских документов» снова был вынужден уйти со всех государственных постов.

В 1933 году оказавшегося не удел унтерштурмфюрера СС Вернера Беста взял к себе Рейнхард Гейдрих, поручивший руководить ему оберабшнитом СД «Юго-Запад». В ноябре 1933 года он получил звание оберштурмфюрера СС, а уже в декабре — гауптштурмфюрера СС. В 1934 году он был назначен главой организационного отдела СД, а чуть позже возглавил еще и оберабшнит СД «Юг». На этой должности занимался сбором компромата на местных командиров СА и подготовкой расстрельных списков для «Ночи длинных ножей». В июне того же года он получил звание штурмбаннфюрера СС, а еще менее чем через месяц — оберштурмбаннфюрера СС.

С начала польской кампании руководил деятельностью айнзатцгрупп СД на территории Польши. После создания РСХА 27 сентября 1939 году возглавил его I Управление.

После ряда серьёзных разногласий с Гиммлером по вопросам расовой политики на оккупированных территориях покинул РСХА и подал прошение о зачисление его в действующую армию, где прошел двухмесячных курс подготовки. Но 1 августа 1940 года Вернер Бест был назначен начальником Административного управления в администрации оккупированной части Франции и отбыл в Париж, где ему удалось наладить сотрудничество между французскими и немецкими органами власти.

5 ноября 1942 года Вернер Бест получил новое, более высокое назначение — Генеральным имперским уполномоченным в Дании. Гитлер решил превратить эту страну в «германскую провинцию», Беста же сам фюрер называл «национал-социалистом с крепким кулаком». 9 ноября он разогнал датское правительство Буля и сформировал новый, открыто коллаборационистский кабинет во главе со Скавениусом. Но в то же время практически открыто саботировал «окончательное решение еврейского вопроса» в Дании, и фактически помог датскими евреям бежать в Швецию. В 1943 году провел выборы в датский фолькетинг, само по себе это событие было экстраординарным на фоне германской оккупации. Но 29 августа 1943 года в Дании было объявлено чрезвычайное положение, остатки датской армии и флота были распущены, полиция разоружена, был введен комендантский час и вскоре был отдан приказ о немедленном аресте всех без исключением евреев. 4 мая 1945 года германские войска в Дании капитулировали, а 21 мая оставшийся в Копенгагене Бест был арестован.

После войны[править | править вики-текст]

В 1948 году Вернер Бест был приговорен датским судом к смертной казни, однако после последовавших апелляций приговор был изменен на 12 лет тюремного заключения. Но уже в 1951 году Бест был освобожден по состоянию здоровья. Вернувшись в Германию устроился на работу в адвокатском бюро в Эссене, а в 1953 стал юридическим консультантом.

В 1969 году Беста снова арестовали по обвинению в причастности к убийству 8723 человек в 1939 году на территории Польши. В 1972 году польское правительство потребовало выдать Вернера Беста, как виновного в военных преступлениях и создании айнзатцгрупп на территории Польши — за этим мог последовать только смертный приговор, но правительство ФРГ отказало в просьбе, мотивируя это плохим состоянием здоровья бывшего обергруппенфюрера СС и в августе 1972 года Бест был освобожден из-под стражи. Скончался Вернер Бест 23 июня 1989 года.

Награды[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Die Verwaltung in Polen vor und nach dem Zusammenbruch der polnischen Republik. Berlin: v. Decker, 1940.
  • Die deutsche Polizei. Darmstadt: Wittich, [1940].
  • Grundfragen einer deutschen Grossraumverwaltung // Festgabe für Heinrich Himmler. Darmstadt: Wittich, 1941. S. 33-60.
  • Die deutsche Militärverwaltung in Frankreich. Darmstadt: Wittich, 1941 (als Privatdruck)
  • Dänemark in Hitlers Hand. Husum: Husum-Verl., 1988.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]