Бест, Пит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пит Бест
Pete Best
Pete Best2005.jpg
Пит Бест в 2005 году
Основная информация
Полное имя

Рандольф Питер Бест

Дата рождения

24 ноября 1941({{padleft:1941|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (72 года)

Место рождения

Мадрас, Британская Индия

Годы активности

1959–68, 1988–настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

ударник

Коллективы

The Beatles,
The Pete Best Band,
Lee Curtis & the All Stars,
Pete Best & the All-Stars,
The Pete Best Four,
The Pete Best Combo

http://www.petebest.com/
Бест в «Битлз» (третий слева), 1961 г.

Пит Бест (англ. Pete Best; полное имя Рандольф (Рэндольф) Питер Бест, англ. Randolph Peter Best; 24 ноября 1941, Мадрас, Британская Индия) — британский музыкант и автор песен. Известен как барабанщик группы The Beatles c 1960 по 1962 годы.

Биография[править | править исходный текст]

Битлз[править | править исходный текст]

Мать Пита — Мона Бест — являлась владельцем ливерпульского клуба «Казба» (Casbah), где очень часто выступали The Beatles, которые и пригласили Беста немного поиграть в группе в 1959 году. После некоторого перерыва, Бест снова присоединился к ним во время их поездки в Гамбург (Германия) в 1960—1961 годах. Он играл в группе до первой звукосессии Beatles для EMI в 1962 году, и 16 августа был заменён на Ринго Старра. О том, что его «удаляют» из группы, Бесту сказали даже не его бывшие товарищи по группе, а менеджер Битлз Брайан Эпстайн. Уходу Беста способствовал Джордж Мартин, только что ставший продюсером группы, который был очень не удовлетворён игрой Беста на барабанах.

Однако, причины ухода Беста кроются не только в том, что он плохо играл. Пит фактически не был полноправным членом группы из-за своих отношений с другими участниками группы. Леннон, Маккартни и Харрисон практически всё свободное время проводили вместе, музицируя и просто общаясь, Бест же в это время гулял один. Он не признавал общего стиля группы — не согласился делать такую же, как у других битлов, причёску, не стал носить такую же одежду. Пит не сошёлся с другими членами группы по характеру.

По другой версии, о которой Альберт Голдман написал в книге "Джон Леннон", Пит был единственным в группе, чья внешность отвечала стандартам звезды. Именно красота Беста стала причиной его исчезновения из Битлз, т.к власть в группе могла быть поделена между Полом и Джоном, и ни тот, ни другой не могли смириться с тем, чтобы кто-то третий превосходил их в глазах публики.

После Beatles[править | править исходный текст]

Позднее Пит пытался начать сольную карьеру, но все его начинания кончились неудачно. Его финансовое положение иногда едва не доходило до краха. Однако, когда в 1995 году был издан альбом Антология The Beatles, на котором присутствовали несколько записей Битлз вместе с Бестом, Пит получил значительное финансовое вознаграждение.

В феврале 2007 года продюсер The Beatles Джордж Мартин публично извинился перед Бестом за увольнение из группы в 1962.[1]

Литература[править | править исходный текст]

"Джон Леннон" - Альберт Голдман.

Источники[править | править исходный текст]