Бест, Стивен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стивен Бест
Steven Best
StevenBestLondon.jpg
Стивен Бест в Лондоне
Дата рождения:

декабрь 1955

Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Учёная степень:

доцент

Альма-матер:

Техасский университет в Эль-Пассо

Известен как:

защитник прав животных

Сайт:

http://www.drstevebest.org/

Стивен Бест (англ. Steven Best, родился в декабре 1955) — доцент факультета философии Техасского Университета в Эль-Пасо, автор книг и статей по философии, культурной критике, социальной теории и правам животных, неоднократный лауреат писательских премий[источник не указан 1117 дней], активист движения за права животных, неоднократно выступавший в поддержку движения «Фронт освобождения животных»[1], признанного ФБР представляющим террористическую угрозу[2]. Основатель «Пресс центра освобождения животных Северной Америки».

Его идеи «тотальной свободы» (людей, животных и планеты) воспринимаются критически [кем?]. Его публикации запрещены в Великобритании. Выступает с лекциями в разных странах рассказывая о своей философии.

Стивен Бест изучает такие проблемы, как права животных, экологический кризис, биотехнологии, либертарная политика, модернистская и постмодернистская культура (от Герберта Уэллса до музыки хип-хопа), терроризм, СМИ, глобализация и доминирование капиталистических идей в мире.

Стивен Бест и права животных[править | править вики-текст]

Книга Стивена Беста «Террористы или борцы за свободу?» — первая книга, дающая ответы на вопросы, касающиеся истории, этики, политики и тактики Фронта освобождения животных (ФОЖ). Книга описывает идеологию ФОЖ и с точки зрения активизма и с точки зрения теории, даёт возможность глубоко понять идеи этой международной организации и её место в движении за права животных.

Обращение к таким достойным внимания источникам, как Фома Аквинский и современное законодательство о борьбе с терроризмом в США (The Patriot Act), а также к истории персонального опыта, позволяет автору подробно изучить историю гражданского неповиновения и саботажа, исследовать философское и культурное значение понятий «терроризм», «демократия» и «свобода». Эта книга бросает вызов ценностям, сформированным в условиях современной культуры. Среди соавторов есть такие выдающиеся люди, как Робин Вебб, Род Коронадо, Ингрид Ньюкирк, Пол Ватсон, Карен Дэвис, Брюс Фрэдрих, Патрис Джонс и другие.

Стивен Бест пишет: «Большая часть всех преступлений совершается в отношении животных, которые, однако, законная власть игнорирует. Сколько бы полезного можно было тут сделать путем образования и введения новых законов. ФОЖ существует, поскольку один лишь мирный диалог не способен привести к социальным переменам; активисты ФОЖ не верят системе, они наносят удар, когда существует угроза жизни, и борются за немедленный результат и перемены».

Многие книги Беста написаны в соавторстве с последователем Герберта Маркузе Дугласом Келлнером. Вместе с ним они входят в редакционную коллегию «Международного журнала по демократии участия» (International Journal of Inclusive Democracy), в рамках которого Бест совмещает проблему защиты животных с проблемами прямой демократии, социализма и прав человека. Над последней своей книгой (Academic Repression: Reflections from the Academic Industrial Complex) Бест работал в соавторстве с теоретиком критической педагогики Питером Маклареном.

Иностранные поездки[править | править вики-текст]

В 2005 году Бесту был запрещён въезд в Великобританию, чтобы не допустить его участия в проходящей там конференции по правам животных[3]. В ответ он заявил, что не удивлён запрету, так как в Великобритании после лондонских терактов установилась фашистская атмосфера.

В июне 2008 года Бест впервые, по приглашению активистов организации «Альянс за права животных» посетил Россию[4] и провёл лекции в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете.

Избранные работы[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Best, Steven, Nocella, Anthony J., & McLaren, Peter Academic Repression: Reflections from the Academic Industrial Complex, AK Press, 2010. ISBN 978-1-904859-98-7
  • Best, Steven and Nocella, Anthony J. Igniting A Revolution: Voices in Defense of the Earth, AK Press, 2006. ISBN 1-904859-56-9
  • Best, Steven, and Nocella, Anthony J. Terrorists or Freedom Fighters? Reflections on the Liberation of Animals. Lantern Books, 2004. ISBN 1-59056-054-X
  • Steven Best and Douglas Kellner. The Postmodern Adventure: Science, Technology, and Cultural Studies at the Third Millennium. Guilford, June 2001. ISBN 978-1-57230-665-3
  • Best, Steven. The Politics of Historical Vision: Marx, Foucault, Habermas, Guilford 1995. ISBN 978-1-57230-145-0
  • Best, Steven and Kellner, Douglas. Postmodern Theory: Critical Interrogations, Guilford 1991. ISBN 978-0-89862-412-0
  • Best, Steven and Kellner, Douglas. The Postmodern Turn, Guilford 1991. ISBN 978-0-89862-412-0
  • Best, Steven. Animal Rights and Moral Progress: The Struggle for Human Evolution. (forthcoming)

Статьи и очерки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Our Task According to Dr. Steven Best
  2. FBI Against ELF and ALF Terrorists 8 марта 2006
  3. MacLeod, Donald. «Britain uses hate law to ban animal rights campaigner», The Guardian, August 31, 2005. Also see Smallwood, Scott. «Britain Bans American Professor Who Speaks on Behalf of Animal Liberation Front», The Chronicle of Higher Education, August 29, 2005.
  4. Известный борец за свободу Стивен Бест впервые посетил Россию (недоступная ссылка с 12-05-2013 (441 день))

Ссылки[править | править вики-текст]