Бес (христианство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


AdamNeve.jpg

Бес (злой дух) — в Ветхом и Новом Заветах — падший ангел, низверженный с Неба, вместе с дьяволом. Словом «бес» часто переводят ивритское слово шеддим (Втор. 32:17).

Согласно Библии, после того, как один из высших ангелов, Люцифер (Ис. 14:12), возгордился и пожелал стать как Бог, третья часть ангелов была увлечена его грехом. Впоследствии Люцифер и его ангелы за грехопадение были низвержены с небес и стали злобными духовными существами, Сатаной и бесами, соответственно.

Согласно концепции христианства, бесы:

  • ненавидят всё творение Божие, особенно людей (как венец творения, то есть самое лучшее, что создал Бог);
  • постоянно вводят людей в заблуждение и обманывают тех, кто доверяет бесам (оккультизм, магия, парапсихология и т. п.);
  • могут вселяться в человека, вследствие чего человек становится одержимым ими (бесноватым).
« Народ Мой вопрошает своё дерево, и жезл его даёт ему ответ; ибо дух блуда ввёл их в заблуждение, и блудодействуя они отступили от Бога своего.
»

Одержимость бесом[править | править вики-текст]

Согласно христианскому пониманию Библии, одержимость — это состояние человека, в которого вселился бес. Одержимым может стать человек:

  • занимающийся колдовством, спиритизмом, гаданием, ворожбой (Втор. 18:9-14)
  • языческим идолопоклонством (НЗ Мк 7:25-26)
  • проявляющий непослушание Богу (1Цар. главы с 15 по 16:14)
  • и т. п. грехи
« Вдруг некто из народа воскликнул: Учитель! умоляю Тебя взглянуть на сына моего, он один у меня: его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его. Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас? приведи сюда сына твоего. Когда же тот еще шел, бес поверг его и стал бить; но Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его. И все удивлялись величию Божию.
»
« Даже некоторые из скитающихся Иудейских заклинателей стали употреблять над имеющими злых духов имя Господа Иисуса, говоря: заклинаем вас Иисусом, Которого Павел проповедует. Это делали какие-то семь сынов Иудейского первосвященника Скевы. Но злой дух сказал в ответ: Иисуса знаю, и Павел мне известен, а вы кто? И бросился на них человек, в котором был злой дух, и, одолев их, взял над ними такую силу, что они, нагие и избитые, выбежали из того дома. Это сделалось известно всем живущим в Ефесе Иудеям и Еллинам, и напал страх на всех их, и величаемо было имя Господа Иисуса.
»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Бес


Примечания[править | править вики-текст]