Бетанкур, Карлос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Бетанкур
Велосипедный спорт
Carlos Betancur.jpg
Общая информация
Полное имя Карлос Альберто Бетанкур Гомес
Оригинальное имя исп. Carlos Alberto Betancur Gómez
Дата рождения 13 октября 1989(1989-10-13) (25 лет)
Место рождения Сьюдад Боливар, Колумбия
Гражданство КолумбияFlag of Colombia.svg Колумбия
Информация о гонщике
Нынешняя команда AG2R La Mondiale
Специализация Горный гонщик
Профессиональные команды
2011— 2012
2013 —
Acqua & Sapone
AG2R La Mondiale
Главные победы
Jersey white.svg Джиро д’Италия: лучший молодой гонщик (2013)

Париж-Ницца (2014)
Джиро Эмилия (2011)

Ка́рлос Альбе́рто Бетанку́р Го́мес (исп. Carlos Alberto Betancur Gómez; род. 13 октября 1990, Сьюдад Боливар) — колумбийский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий за команду AG2R La Mondiale.

Карьера[править | править вики-текст]

Впервые о себе Бетанкур заявил в 2009 на чемпионате мира в Мендризио, где в групповой гонке в возрастной категории U23 он завоевал серебро, уступив только французскому спортсмену Роману Сикару. В 2010 году колумбиец выиграл GiroBio — юниорскую версию Джиро д’Италия, присовокупив к победе в общем зачете две победы на этапах многодневки.

Этот успех принес колумбийцу профессиональный контракт с итальянской командой Acqua & Sapone. В её составе он дебютировал на Джиро, которую он завершил на 58-м месте. Ближе всего к успеху Бетанкур подобрался на 20-м этапе до Сестриере, который он завершил четвертым. В завершении сезона 2011 года колумбиец одержал первую победу в составе Acqua & Sapone, первенствовав на однодневной гонке Джиро Эмилия. На следующий год команда Бетанкура не получила приглашения на Джиро, в результате чего он был вынужден сконцентрироваться на более мелких гонках. Главными достижениями колумбийца в 2012 году стали четвертое место на Джиро дель Трентино и победа в однодневке Trofeo Melinda.

По окончании сезона команда Acqua & Sapone прекратила существование и Бетанкур оказался в составе французской команды AG2R La Mondiale. В составе новой команды он занял седьмое место на Туре Страны Басков и прекрасно провел связку арденнских классик. На Флеш Валонь он предпринял кинжальную атаку на финишном подъеме Мюр де Уи, которую лишь ценой собственных шансов нейтрализовал чемпион мира Филипп Жильбер, а сам Бетанкур смог отстоять третью позицию. Спустя три дня на Льеж-Бастонь-Льеж колумбиец немного не дотянул до подиума, став четвертым.

Удачно колумбиец выступил на Джиро, где они с товарищем по команде Доменико Поццовиво сформировали наиболее атакующий дуэт гонки. Несколько раз Бетанкур пытался добыть победу на этапе, но максимум смог достичь второго результата (на 9-м этапе до Флоренциии он даже победно вскинул руки на финише из-за того, что не знал, что перед ним финишировал участник раннего отрыва Максим Бельков). Отсутствие побед на этапе окупилось тем, что в упорной борьбе с полякам Рафалом Майкой Бетанкур завоевал белую майку лучшего молодого гонщика Джиро, став вторым подряд колумбийцем, которому покорилось подобное достижение (в 2012 году лучшим молодым гонщиком стал Ригоберто Уран). В общем зачете Джиро Бетанкур расположился на пятой позиции, уступив чуть более семи минут Винченцо Нибали.

Ссылки[править | править вики-текст]