Бефана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бефана

Бефа́на (итал. Befana, Befania, искажённое Epifania, «богоявление») — мифологический персонаж у итальянцев, бродящий по земле ночью с 5 на 6 января в облике старухи или, иногда, молодой женщины.

Поверья[править | править вики-текст]

Бефану некоторые считают злой ведьмой и изображают в виде тряпичной куклы, которую принято возить на тележке и сжигать на главной площади.

Более распространено представление о Бефане как о добром существе, приносящем подарки детям, проникая в дом через дымоход. Дети заранее развешивают перед камином носки для подарков. Подарки достаются только добрым детям, плохим Бефана кладёт в носки угольки.

Существует также поверье, что если в доме хороший хозяин, Бефана не только подарит подарки его детям, но и перед уходом подметёт пол. Существует обычай: в ночь с 5 на 6 января оставлять на камине небольшой бокал вина и блюдце с едой для Бефаны.

Бефану изображают обычно в виде старушки, летящей на метле, одетой во всё чёрное и с мешком подарков и сладостей за спиной (чем она напоминает Бабу Ягу).

В художественной литературе[править | править вики-текст]

Бефана (в русском переводе — Фея) является одним из главных персонажей сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой Стрелы» (La freccia azzurra), где показана обычной хозяйкой магазина подарков, которые, впрочем, доставляет традиционным способом — на метле.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Бефана // Мифологический словарь / Гл. ред. Е. М. Мелетинский. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 95. — ISBN 5-85270-032-0.
  2. Бефана // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.