Беффруа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беффруа́ (от фр. Beffroi, также — вечевая башня, башня городского совета) — башня, бывшая принадлежностью многих средневековых городов.

От сторожевой башни к ратуше[править | править вики-текст]

Первоначально беффруа служили сторожевыми башнями, где висел набатный колокол. Такая башня была символом свободы города. Постепенно в помещении башен стали размещать зал заседаний городского совета, место для хранения казны, документов, печати, торговые помещения. Так как внутри башен для всего этого не хватало места, то у подножия беффруа стали пристраивать специальное здание. Таким образом постепенно беффруа превратилось в ратушу.

География[править | править вики-текст]

Беффруа возникли в Англии и существовали во Фландрии, приграничных со Фландрией районах Франции и Нидерландах. В наши дни бо́льшая часть сохранившихся беффруа находится в Бельгии. Более пятидесяти беффруа Бельгии и Франции занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Беффруа ратуши Брюсселя не входит в этот список беффруа, так как она уже считается частью всемирного наследия ЮНЕСКО как элемент комплекса центральной площади Брюсселя.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]