Бехеровка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бехеровка

Бе́херовка[1][2][3][4][5][6] (чеш. Becherovka) — чешский крепкий ликёр (фернет), родом из Карловых Вар, настоянный на травах. Первоначально этот ликёр делали как желудочное лекарство. Крепость составляет 38 %.

История напитка[править | править исходный текст]

Бехеровка обязана своим названием карловарскому аптекарю немецкого происхождения Йозефу Витусу Бехеру (чеш. Josef Vitius Becher), который начал продавать данный напиток в 1807 году. В 1841 году его сын, Йохан Бехер, открыл производство напитка на промышленной основе.

В 1890 году сын Йохана Густав Бехер зарегистрировал торговую марку «Йоханн Бехер» в честь своего отца.

В 1945 году, после освобождения советскими войсками от немецкой оккупации территории Чехословакии в рамках кампании по национализации семья Бехеров была выслана из страны. Фирма была национализирована, название с «Йоханн Бехер» было изменено на «Ян Бехер»[7]

На протяжении всей своей истории Бехеровка неоднократно получала многочисленные награды и медали на международных выставках в Париже, Вене и других городах.

Производство[править | править исходный текст]

Смесь из более чем двадцати трав насыпают в мешки из натурального холста, которые погружают в ёмкости, наполненные спиртом, и оставляют там примерно на неделю. Потом экстракт переливают в дубовые бочки и перемешивают с водой и сахаром. Затем продукт настаивается в дубовых бочках специальной овальной формы в течение двух-трех месяцев. Данный напиток делается только на карловарской воде.

За всё время существования этикетка на бутылке претерпела несколько изменений, характерная же форма бутылки напитка классического рецепта остаётся неизменной. Выпускаются подарочные наборы бутылочек бехеровки 6 штук по 50 мл с дизайном этикетки различных периодов производства.

Употребление напитка[править | править исходный текст]

Бехеровку наливают в небольшие рюмочки и подают обычно перед ужином или поздно вечером. Её пьют самостоятельно и добавляют в чай или кофе. Бехеровка является основой для множества коктейлей (в смеси с соком смородины, тоником). Многим нравится употреблять ликер параллельно с пивом. Рекомендуется сильно охлаждать.

Сорта напитка[править | править исходный текст]

  • Becherovka Original — классический чешский ликёр по неизменному с 1807 года рецепту. Алкоголь — 38 %.
  • Becherovka Cordial — ликёр с оттенками липового цвета. Алкоголь — 35 %.
  • Becherovka KV 15 — ликёр с добавлением красного вина. Алкоголь — 40 % (уже не выпускается).
  • Becherovka Lemond — ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов. Алкоголь — 20 %.
  • Becherovka KV 14 — красный аперитив. Алкоголь 40 %.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ударение в чешском языке (чеш. přízvuk) практически всегда падает на первый слог. Произношение такого ударного слога называется hlavní přízvuk. Кроме главного ударения на первый слог сложные слова со множеством гласных имеют и слабое ударение (чеш. vedlejší přízvuk), выраженное в слове бехеровка в чешском языке в третьем слоге на звуке О. Таким образом основное ударение в слове бехеровка, употребляемом в русском языке, падает на первый слог, однако в чешском языке кроме этого основного ударения существует и слабое ударение в третьем слоге. Кроме того, в пользу ударения на первом слоге говорит факт того, что слово бехеровка произошло от имени собственного Бе́хер, ударение в котором также падает на первый слог.
  2. Чешский язык. Раздел «Фонетика» // Официальный сайт Чешской Республики
  3. Ударение в чешском языке. Фонетика // Сайт onlineczech.ru
  4. О. С. Широков Ударение в чешском языке // «Языковедение: введение в науку о языках». Москва, «Добросвет», 2003. С. 294—301.
  5. Ударение в чешском языке // Сайт www.lingvisto.org
  6. Образцы современного произношения, ударение на второй слог
  7. Игорь Бурлаков Karlovarska Becherovka // Сайт «Интернет-путеводитель ресторанов Эстонии», 2006 год.

Ссылки[править | править исходный текст]