Бжеги Дольне (гмина Устшики-Дольне)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Бжеги Дольне
польск. Brzegi Dolne
укр. Береги Долішні


Страна
Польша
Воеводство
Подкарпатское воеводство
Повят
Сельско-городская гмина
Координаты
Основан
Население
450 человек
Часовой пояс
Телефонный код
+48 13
Почтовый индекс
38-700
Автомобильный код
RBI
Бжеги Дольне (гмина Устшики-Дольне) (Польша)
Бжеги Дольне
Brzegi Dolne - Road 01.jpg

Бжеги Дольне (польск. Brzegi Dolne, укр. Береги Долішні) — деревня в Польше, входит в Подкарпатское воеводство, Бещадский повят, гмина Устшики-Дольне.

В 1939-1951 годах входила в состав Нижне-Устрицкого района, Дрогобычской области, УССР.

В 1975-1998 годах административно принадлежала к кросненскому воеводству.

Является одним из старейших посёлков нефтяников на свете. Добыча нефти здесь существовала уже к 1884 году[1].

История[править | править исходный текст]

Деревня была основана по положениям валашского права в 1532 году, как королевское владение пшемысльского староства. Привилей на основание деревни был выдан королём Сигизмундом Августом братьям Дмитру и Стещу. В 1544 году перешла во владение Ивана Кунашевича. Деревня входила в состав т.н. стрвяжской земли, во главе которой стоял управляющий краем из Стебника.

В 1615 году король Сигизмунд III Ваза пожаловал здешнему приходу один лан земли. В соответствии с привелеем, данная деревня должна была обрабатывать 11 ланов земли. Во время переписи, проведённой в начале XVII века, установлено, что после военных опустошений использовались только три лана жителями и два лана, принадлежавшие старосте. Старовство было тогда в руках Ивана Устшицкого и Вашка Бжезанского. Также им принадлежали корчма и мельница.

После разделов деревня перешла под власть австрийской короны. В 1782-83 годах, в рамках йозефинской колонизации, тут создан немецкий район Зигенталь. Немцы принадлежали к евангелическому приходу в Бандруве и не имели в Зигентале своей церкви, только кладбище. Действовала немецкая зимняя школа (открытая только с адвента до пасхи), в которой единственный учитель учил детей читать, писать и считать.

Согласно переписи 1921 года, в деревне было 162 дома и 1018 жителей (689 греко-католиков, 171 евангелист, 136 римско-католиков и 22 моисеевой веры)[2].

В 1932 году, во время санации, арест 39 крестьян деревни польскими властями, стал поводом к началу леского восстания.

Немецкие жители Зигенталя были в 1940 году переселены в Германию, в соответствии с договорённостями между Германией и СССР о переселении немецких жителей с территорий отошедших к Советскому Союзу. Окончательно немецкий район был ликвидирован в 1946 году. На евангелистическом кладбище на месте бывшего Зигенталя сохранились несколько памятников.

Во второй половине сентября 1939 года, не задолго до ухода с этих территорий, гитлеровцы расстреляли в близлежащем лесу Замсы 42 еврея. Место расстрела на данный момент никак не отмечено[3].

В 1943 году, во время вывоза в лагеря смерти последних устшицких евреев, часть из них были расстреляны в Бжегах Дольных, на склоне холма Орлик. После возвращения советской власти, тела 60-ти казненных были эксгумированы и перезахоронены на еврейском кладбище Устшиков-Дольных.

В 1951, в соответствии с советско-польским договором об обмене территориями, украинское население было выселено в УССР, а в деревню переселены поляки из районов Белз-Сокаля.

Церковь Михаила Архангела[править | править исходный текст]

Brzegi Dolne cerkiew 1.jpg

Церковь св. Михаила Архангела (ныне Костёл Девы Марии Розария[4]) — бывшая греко-католическая церковь, построенная из дерева, в 1844 году, на месте ранее существовавшей церкви, впервые упомянутой в 1615 году.

Церковь внесена в общегосударственный реестр памятников истории[5].

Построена в 1844 году. Ремонтировалась в 1884, 1909 и 1922 годах[6]. После возвращения деревни в состав Польши, использовалась как склад удобрений и стройматериалов лесничества. В 1973 году передана римско-католическому костёлу. В 1978 году полностью отремонтирована.

В церкви не сохранились элементы первоначального убранства, кроме полихромии на стенах. Наиболее ценный элемент современного убранства церкви, резные скульптуры XVIII века, были перенесены из костёла в Пшеворске.

На запад от церкви находиться звонница, по видимому сооруженная одновременно с церковью[7].

Известные личности[править | править исходный текст]

  • С 1914 до своей смерти в 1919 в деревне жил Михаил Иванович Зубрицкий - известный украинский галицкий этнограф, фольклорист, педагог, историк, публицист. Его могила находиться на местном кладбище[8].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. HISTORIA MIEJSCOWOŚCI
  2. Brzegi Dolne
  3. LAS ZAMSY - MIEJSCE EGZEKUCJI
  4. Cerkwie w Gminie Ustrzyki Dolne
  5. Narodowy Instytut Dziedzictwa: Rejestr zabytków nieruchomych - województwo podkarpackie
  6. Magdalena i Artur Michniewscy, Marta Duda Cerkwie drewniane Karpat. Polska i Słowacja. — Pruszków: Rewasz, 2003. — С. 184-185. — ISBN 83-89188-08-2
  7. Stanisław Kryciński Cerkwie w Bieszczadach. — Pruszków: Rewasz, 2005. — С. 220. — ISBN 83-89188-38-4
  8. Nagrobek we wsi Brzegi Dolne