Бжедуги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бжедуги (самоназвание: адыгэ, бжъэдыгъу) — субэтнос адыгов[1].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Бжедуги проживают в Адыгее и Краснодарском крае, а также широко представлены в адыгской (черкесской) диаспоре во всех странах её проживания.

В России населяют Тахтамукайский, Теучежский районы Республики Адыгея, город Краснодар.

Бжедугия относилась к аристократическим землям Черкессии, соответственно во главе их стояли князья.

Ещё в древности бжедуги разделились на четыре колена (племени): хамышеевцев, черченеевцев, вепсынцев и махошевцев, которые жили достаточно дружно по соседству друг от друга, что не мешало князьям конфликтовать. Одним из самых известных бжедугов сделавших карьеру в международной корпорации, пользующийся международной известностью и авторитетом в элитных бизнес кругах, является Ашинов Руслан Хазретович, уроженец аула Габукай.

История[править | править вики-текст]

Бжедуги, равно как остальные адыги, являются потомками носителей майкопской культуры, существовавшей в IV тыс. до н. э.[2]. Соответственно — предки адыгов оставили в истории след наследниц майкопской культуры — северокавказской, прикубанской и кобанской.[3]

В 17 веке описание племени Евлия Челеби составил следующее описание племени "бузудук"[4].

Их десять тысяч человек. У них тоже есть бей. В их гавани мы застали десять судов из Стамбула и, встретившись со многими из наших друзей, безгранично радовались. Сдав им на хранение некоторые громоздкие и тяжелые вещи, мы с нашими невольниками остались налегке. Менгли-Гирей-хан из этого племени бузудук взял с собой три тысячи воинов в астраханский поход. Когда была захвачена Астрахань, эти бузудуки были поселены под горой Обур в стране черкесов. В Черкесстане их и сейчас называют бузудуками. Между бузудуками абаза и бузудуками черкесов возвышается высокая гора, называемая Обур-дагы. Расстояние между ними — три стоянки. (Бузудуки абаза и бузудуки черкесов) нападают друг на друга и похищают детей. Пройдя две стоянки вдоль берега моря опять на запад от этих бузудуков абаза, мы достигли племени усувиш.

Перед Кавказской войной бжедуги проживали в северо-западной части Кавказских гор, на юг от Кубани лежащих, как коренных туземцев. По крайней мере, не подлежит сомнению то, что они за несколько веков до нас жили на верховьях речки Тдоапс (Туапсе), протекающей из гор в Чёрное море, где и теперь не изгладились следы их пребывания, как доказывают названия многих мест. Вследствие постепенного прироста народонаселения бжедуги должны были искать более привольных долин: обитаемые ими ущелья были уже недостаточны для них, между тем как прекрасные равнины, раскинутые у северных покатостей гор, представляли много выгод; к тому же и войны с усиливающимися соседями, вероятно, их стесняли,— и они подвинулись к этим равнинам и поселились на реке Пшиш, не выходя, однако, из гор, с которыми долговременная привычка их сроднила; да и защита, доставляемая укрепленной природою местностью, была важна для них; кроме того, пророчество старцев, предсказывавших им гибель, если они переселятся на равнины, так устрашали суеверных бжедугов, что они поклялись никогда не покидать гор.

Четыре брата, князья бжедугские, разделили племя на четыре части или удела, более или менее равные. Эти князья назывались Черчан, Хмиш, Бегорсеко и Бастеко. Впоследствии возникшие между их потомками несогласия были причиною, что уделы последних двух князей подвинулись — один на восток, другой на запад, и, таким образом, там основались отдельные колена, получившие названия Мехош и Вепсн. Первые же два удела, напротив того, сохранили между собою связь и удержали свое древнее наименование бжедуг, хотя каждый из них известен стал под собственным названием, принятым по имени своего князя: удел Черчана назвался Черчанай, а Хмиша — Хмший. Постепенно выдвигаясь на северные равнины, которым естественною границею служат — на юге цепь гор, на северо-западе и востоке реки: Кубань, Шхакоаше (Псекупс) и Адвипс (Афипс), бжедуги, то есть племена черчанейское и хмшийское, заняли их, построили себе селения (коадь) и занялись хлебопашеством и скотоводством, с которыми давно уже были знакомы, тем более, что новые их земли, весьма удобные к возделыванию, представляли большие выгоды и вознаграждали с избытком труд земледельца.

В конце 19 века, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[5], (опирающийся на российские источники), сообщал :

Бзедухи или бжедуховцы — принадлежат к черкесскому племени, живут в Кубанской обл. по р. Кубани и её некоторым притокам, на Ю. и Ю. В. от Екатеринодара; только один значительный аул (Бжедух-хабль) находится в Майкопском уезде на берегу р. Белой. Разделяются на два колена: черченей и хамышей. Племя бзедухов получило свое имя от некоего «Бзедуха», который имел двух сыновей: Киркяна и Хамыша, откуда произошло разделение племени на два колена: киркинай, или черченай, и хамышей.

В 1859 г. часть аулов была разорена русскими, а после взятия в плен Шамиля бжедухи изъявили покорность России.

По счислению 1883 г., после переселения бжедухов в Турцию на Кавказе осталось их более 11000 душ, переселилось же за последние 12 лет до 4000 человек.

В 2008 году В. И. Ворошилов, в своей книге «История убыхов» сообщает[6] :

В XV веке большая часть бжедугов переселяются с Черноморского побережья Кавказа на северный склон Западного Кавказа. Часть бджедугов оставалась в районе Шахе до второй половины XVII века.

Касательно хамышеевцев[править | править вики-текст]

Довольно любопытны следующие сведения, записанные в начале XIX века:[7][8]

Находясь в 1836 году в Екатеринодаре, я узнал, что у соседского народа хамышейцев, коих аулы видны за Кубанью, умы были встревожены от появления разных болезней, приписываемых уддам (ведьмам), что был вызван цысюе (знахарь) и что инквизиционная комиссия переходила из аула в аул для розыска виновных. Во время пребывания моего в горах я знал одно семейство, которого род был цысюе и находился с ним в сношениях. Оно до сих пор проживает в приморской долине Бзыд, прозывается Хутиноко и принадлежит к поколению Тлечас.

— Л.Я. Люлье. Верования, религиозные обряды и предрассудки у черкесов

Генерал И. Ф. Паскевича в марте 1830 год дал указание наказному атаману Черноморского войска генерал А. Д. Бескровный выяснить обстоятельства направления царю через поручика Хан-Гирея прошения хамышеевских владельцев о принятии их в подданство России и признании самого Хан-Гирея начальствующим над ними лицом.

На беседу были приглашены восемь хамышеевских владельцев, чьи подписи значились в документе.

Однако А. Д. Бескровный беседовал только с хамышеевскими князьями Алкасом и Мугаммедом Хаджимуковыми. Князья объяснили, что они действительно желают быть принятыми в российское подданство, но не согласны состоять под начальством Хан-Гирея. Уловив в вопросах негативное отношение к Хан-Гирею, заявили, что Хан-Гирей происходит из второстепенной ветви Гиреев, хотя не смогли пояснить, когда и откуда прибыли к ним его предки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бжедуги Российский этнографический музей
  2. Самир Хотко: ЧЕРКЕССКИЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ТИП. История ЧЕРКЕСИИ в средние века и новое время
  3. Крупнов Е. И. Памятники Кобанской культуры Северного Кавказа // Древняя история Северного Кавказа. — М.: «Наука», 1960.
  4. Восточная литература
  5. Бжедухи // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. В. И. Ворошилов, История убыхов, Майкоп, 2008, стр.38.
  7. Сайт Тихоакеанских Баптистов
  8. Сайт аула Асаколай

Ссылки[править | править вики-текст]


См. также[править | править вики-текст]