Библейская родословная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Библейская родословная

Библейская родословная — генеалогическая информация, содержащаяся в Библии. Имеются многочисленные главы, посвящённые этому вопросу, в Ветхом Завете (генеалогия патриархов от Адама до Авраама, подробные росписи всех колен Израилевых, родословия соседних с древними иудеями народов); эти разделы обычно сопровождаются прямым указанием на «родословную» (на иврите толдот). Известны два родословия Иисуса Христа в Новом Завете (знаменитое родословие в самом начале Евангелия от Матфея: «Авраам родил Исаака…» и менее известное родословие в Евангелии от Луки, представляющее собой, наоборот, перечень предков Христа от Иосифа в обратном порядке до Адама). Подробнее см. родословие Иисуса. Многие из включённых в родословные, по преданию, считаются прародителями целых племён и наций.

от Адама до Ноя[править | править исходный текст]

В допотопной истории рода человеческого прослеживается две ветви: дети Каина и дети Сифа. Линия потомков Каина обрывется с наступлением Всемирного Потопа, после которого выживают только Ной и его сыновья.

Сыновья Ноя[править | править исходный текст]

Потомки Сима[править | править исходный текст]

Род Сима в Библии расписан подробно и его линию можно проследить вплоть до Иисуса. К семитам прежде всего относят евреев, арабов и ассирийцев.

Потомки Иафета[править | править исходный текст]

Ветхий Завет касается Иафета и его потомков лишь вскользь. Традиционно яфетидов связывают с индоевропейцами. Иногда также к ним причисляют кавказские и тюркские народы. В более широком смысле яфетиды — это всё население планеты, за исключением негроидов и семитов.

Потомки Хама[править | править исходный текст]

Ветхий Завет называет хамитами представителей негроидной расы. Хамиту Белу приписывают господство в Вавилоне и строительство Вавилонской башни.

от Иуды до Давида[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]