Библейские места

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иерусалим, Старый город

Библейские места — места упомянутые в Ветхом и Новом Завете. Все они находятся на Ближнем Востоке, большая часть — на территории современного Израиля. Библейские места являются объектами множества туристических маршрутов.

Африка[править | править вики-текст]

Большая часть упоминаний Африки в Библии связана с Египтом. Из-за голода сыновья Иакова переселились в Египет и обитали в земле Гесем (Быт. 47:27). Египет управлялся фараонами, чья власть держалась на воинстве из колесниц, и был богат хлебом (Быт. 42:1). Из городов упомянут Цоан, Мемфис (Ис. 19:13) и Гелиополь — родина жены Иосифа Прекрасного (Быт. 41:45). После 400 летнего пребывания их потомков вывел обратно Моисей. В Египте провел свое младенчество Иисус Христос, ожидая смерти царя Ирода (Мф. 2:13). Южный или Верхний Египет обозначен в Библии как Патрос (Ис. 11:11)

Территорию к западу от Египта населяли ливийцы-хамиты, потомки Фута. К югу от Египта упомянута Эфиопия (Соф. 3:10; Наум. 3:9).

Европа[править | править вики-текст]

В Ветхом Завете практически нет упоминаний о Европе. По-видимому, в Европе располагался Фарсис. В Новом Завете европейские места упоминаются в основном в связи с путешествиями Апостола Павла. Первая европейская область в которой он оказался называлась Македонией (Деян. 16:12). Также упоминается Ахаия (Деян. 18:27), Иллирик (Рим. 15:19), Испания (Рим. 15:24) и Италия (Деян. 18:2).

Азия[править | править вики-текст]

Аравия[править | править вики-текст]

Рядом с Эфиопией в Библии упомянута Саба (Ис. 43:3), откуда происходила знаменитая Царица Савская. Причем сабеи считались хамитами (лат. Saba — 1Пар. 1:9), либо авраамитами (лат. Saba — 1Пар. 1:33). Сами арабы считались потомками Измаила, который с матерью Агарью своею бежал в южную пустыню на Синае, который позднее был отнесен к Аравии (Гал. 4:25). У него родился сын Кедар (1Пар. 1:29), которого ассоциировали с непосредственным прародителем арабов (Ис. 21:17).

Иордания[править | править вики-текст]

Восточный берег реки Иордан в Библии представляет собой отдельный регион. Во времена Авраама здесь располагались Содом и Гоморра, после их гибели из них спаслись только трое жителей, которые стали родоначальниками двух народов аммонитян и моавитян. Земли первых, после нашествия израильтян превратились в Галаад. Моав долго сохранял самостоятельность.

Ливан[править | править вики-текст]

Ливан упоминается главным образом как источник ливанских кедров (Зах. 11:1), из которых Соломон построил Храм. Также упомянуты города Тир (его царем одно время был Хирам) и Сидон (его жители поклонялись Астарте — 3Цар. 11:5).

Малая Азия[править | править вики-текст]

Подобно Европе Малая Азия упоминается главным образом в связи с миссионерской деятельностью апостола Павла и т. н. церквями Апокалипсиса. В этой связи упомянута родина апостола Киликия (Деян. 23:34), а также Вифиния (1Пет. 1:1), Галатия (1Пет. 1:1), Каппадокия (1Пет. 1:1), Памфилия (Деян. 27:5), Понт (1Пет. 1:1) и Фригия (Деян. 16:6)

Месопотамия[править | править вики-текст]

Нижняя Месопотамия была известна в Библии как Сеннаар (Быт. 10:10), впоследствии она получила имя Халдея. Именно там, в городе Ур родился Авраам(Быт. 11:31). Там располагался Вавилон (Быт. 10:10), царь которого Навуходоносор разорил Иерусалим, уничтожил Храм Соломона и выселил иудеев из их земли. В верхней Месопотамии располагалась Ассирия, о столице которой Ниневии (Быт. 10:11) пророчествовал Иона (Ион. 1:2).

Палестина[править | править вики-текст]

Библейская Палестина делилась приблизительно на 4 части: Галилея (с городами Назарет и Капернаум), Самария (с городами Сихем, Силом и Фирца), Иудея (со столицей в Иерусалиме) и Идумея. Прежде переселения сюда израильских племен эта земля называлась Ханаан, где существовали такие города как Иерихон (Нав. 2:1) и Хеврон (Суд. 1:10). Особняком стояли филистимлянские города Газа, Ашдод, Ашкелон, Геф (Нав. 13:3; 1Цар. 17:4).

Сирия[править | править вики-текст]

Сирией (Арам) в древности именовалась равнина между Средиземным морем и рекой Ефрат. Во времена царя Давида Сирия делилась на три области: Сирия Дамасская (Арам-Дамесек; 1Пар. 18:6), Сирия Месопотамская (Арам-Нагараим; 1Пар. 19:6) и Сирия Цованская (Арам-Цова)[источник не указан 1307 дней]. В Новом Завете упомянуты два города древней Сирии: Антиохия, где впервые появилось имя христиан (Деян. 11:26), и Дамаск, где крестился апостол Павел (Деян. 9:3).

Непосредственно к Палестине примыкали такие области как Гессур (2Цар. 15:8) и Вассан

Средний Восток[править | править вики-текст]

Под Средним Востоком в Библии следует понимать страны к востоку от Месопотамии. Это прежде всего Элам (Ис. 22:6) и Мидия, которые впоследствии были объединены в Персию. Крайним их пределом является Индия (Эсф. 1:1).

Арарат[править | править вики-текст]

В Библии упоминаются Араратские горы: «И пристал ковчег к горам Араратским». Именно с этих гор зародилось челевечество после Всемирного потопа.[1]

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]