Библиотека всемирной литературы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
БВЛ на полках, тома в порядке возрастания номеров с 1 по 200.
том 1, лицевая сторона суперобложки

Библиотека всемирной литературы (БВЛ) — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах (первоначально тиражом 300 000, c 1973 года — увеличенным тиражом 303 000 экземпляров), формат 60x84/16. Распространялась по предварительной подписке. Указатель к изданию был выпущен в 1979 г. Каждый том содержал вступительную статью, примечания и иллюстрации. БВЛ фактически наследовала издательству «Всемирная литература», созданному в 1919 г. по инициативе Максима Горького и просуществовавшему до 1927 г.

Решение об издании было принято на заседании Госкомпечати 21 декабря 1965 года, предложение было внесено Главной редакцией художественной литературы и Институтом мировой литературы имени А. М. Горького Академии наук СССР. Потребность в бумаге составляла 4 тыс. тонн ежегодно (бумага № 1, фабрика в г. Лигатне Латвийской ССР). В 1979 году вышел 201-ый (справочный) том. Библиотека состояла из трех серий:

С 2003 года издаётся одноимённая книжная серия издательства «Эксмо».

Состав серии[править | править вики-текст]

Серия первая[править | править вики-текст]

1. Древний Восток[править | править вики-текст]

2. Античный Мир[править | править вики-текст]

3. Средние Века. Возрождение. XVII век[править | править вики-текст]

4. XVIII век[править | править вики-текст]

Серия вторая: Литература XIX века[править | править вики-текст]

Серия третья: Литература XX века[править | править вики-текст]

Художественное оформление[править | править вики-текст]

Символом БВЛ является крылатый конь Пегас, делающий скачок над земным шаром. Эта эмблема была разработана художником В. Носковым и в модифицированном виде с 1979 года является эмблемой издательства «Художественная литература». Переплеты книг имеют различные цвета: от ярко-желтого до темно-коричневого. Общий вес всех томов: 163 кг.

Оценка[править | править вики-текст]

Достоинства[править | править вики-текст]

  1. Это издание имеет большую художественную ценность, так как иллюстрации к произведениям были сделаны знаменитыми художниками, в том числе Г. Доре, Ж. Гранвилем, Кукрыниксами, а также другими известными советскими графиками — Евгением Ракузиным и пр.;
  2. Уникальность по широте охвата материала и сочетанию массового тиража с высоким уровнем художественного оформления;
  3. Высокое качество печати книг, профессиональное художественное оформление;
  4. Из двухсот томов отечественной литературе посвящено только 40, что весьма демократично для советского книгоиздательства;
  5. Вступительные статьи к томам и комментарии писали лучшие советские филологи и искусствоведы.

Недостатки[править | править вики-текст]

  1. Отсутствие произведений ряда выдающихся писателей и поэтов XX века, в том числе Ф. Кафки, Э. М. Ремарка, Дж. Джойса, М. Пруста, Ф. С. Фицджеральда, А. де Сент-Экзюпери, В. Набокова, лауреатов Нобелевской премии по литературе Г. Гауптмана, К. Гамсуна, Ю. О’Нила, Г. Гессе, Ж.-П. Сартра, Г. Бёлля, У. Голдинга, А. Камю и многих других.
  2. Произведения издавались после цензорского отбора, обусловленного идеологией. Это стало причиной того, что ряд литературных памятников представлен фрагментарно либо в сокращённом виде («Сатирикон» Петрония, «Женщина, несравненная в любовной страсти» Сайкаку; вместе с тем именно в данной серии впервые был опубликован полный перевод «Гаргантюа и Пантагрюэля», выполненный Н. Любимовым). При отборе авторов заметны симпатии по отношению к носителям «прогрессивных» (социалистических) взглядов.
  3. Для изготовления суперобложек была выбрана слишком тонкая бумага, что привело к их быстрому износу. В результате, у многих книги хранятся без суперобложек, а сохранившиеся суперобложки имеют довольно ветхий вид. В настоящее время полный комплект томов БВЛ в хорошо сохранишихся суперобложках считается библиографической редкостью.

См. также[править | править вики-текст]