Библиотеки Карнеги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Библиотеки Карнеги (англ. Carnegie library) — библиотеки, построенные на пожертвования шотландско-американского предпринимателя и филантропа Эндрю Карнеги.

Всего в период с 1883 по 1929 год было построено 2,509 библиотек Карнеги, из них 1,689 были построены в США, 660 в Британии и Ирландии, 125 в Канаде, остальные в Австралии, Новой Зеландии, Сербии, Карибах, Маврикии и Фиджи.

К 1919 году — моменту выдачи последнего гранта на строительство библиотеки, в США было 3,500 библиотек, из них почти половина были построены на средства выделенных по грантам Карнеги.

В 1992 году газета Нью-Йорк Таймс сообщала, что в США из 1,689 построенных зданий библиотек Карнеги всё ещё существуют 1,554, и 911 из них используются как библиотеки. 276 из них в неизменном виде, 286 — были расширены, 175 переделаны.[1]

Например, из 39 зданий библиотек Карнеги входящих в систему Нью-Йоркской публичной библиотеки, 31 здание всё ещё функционирует.

Многие здания библиотек Каргени включены в Национальный реестр исторических мест США. Первая из построенных в США библиотек Карнеги — библиотека в г. Бреддок, в 2012 году была признана Национальным историческим памятником США.

История[править | править вики-текст]

Первая библиотека Карнеги в мире была построена в 1883 году в родном городе Карнеги — Данфермлине (Шотландия). Первая библиотека Карнеги в США была построена в 1889 году в городе Брэддок[en], штат Пенсильвания, в котором располагался один из рудников компании Эндрю Карнеги. Первоначально Карнеги хотел ограничиться строительством библиотек в нескольких выбранных им городах, но с 1890 года число библиотек стало расти, это связывают с ростом активности женских клубов, появившихся после Гражданской войны. Эти клубы организовали поддержку в создании библиотек, включая пожертвования и лоббирование поддержки местным населением деятельности библиотек. Благодаря деятельности женских клубов было создано около 85 % библиотек по всей стране.

В соответствии с политикой расовой сегрегации в США, чернокожим отказывалось в доступе в публичные библиотеки, особенно в южных штатах. Вместо настаивании на совместном доступе в библиотеки, Карнеги основал отдельные библиотеки для афро-американцев. Например, в городе Хьюстон штата Техас была построена Цветная Библиотека Карнеги (Colored Carnegie Library).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BELLEVILLE JOURNAL; Restoring Heritage and Raising Hopes for Future, The New York Times, 2 марта 1992 (источник на англ. языке)