Библиотековедение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комплексная наука • Библиотечное дело
Библиотековедение
Библиотекология
Предмет
изучения
Библиотека
Период
зарождения
XVI—сер. XX века
Значительные
учёные
Габриэль Нодэ, Иоганн Гутенберг, Карл Мольбех, Г. В. Лейбниц, Ф. А. Эберт, Мартин Шреттингер

Библиотекове́дение — научная дисциплина документно-коммуникационного цикла, теоретически воспроизводящая библиотеку как научное понятие и объект реальности во всех её связях и опосредованиях.

Описание[править | править вики-текст]

Данная научная дисциплина изучает цели, принципы, содержание, систему и формы общественного пользования произведениями печати, а также теорию, историю, методологию, технологию, методику и организацию библиотечного дела[1].

Библиотековедение классифицируется в зависимости от избранных исследователем оснований деления и подразделяется на общее и особенное, в том числе частное.

Разделы библиотековедения[править | править вики-текст]

  • Общее библиотековедение — раздел библиотековедения, содержанием которого являются общетеоретические, исторические и организационные проблемы библиотечной деятельности, а также изучение объекта и предмета библиотековедения, его структуры, терминологии, места в системе наук, связей со смежными и сопредельными научными дисциплинами, закономерностей библиотечной деятельности, ее принципов и концепций, методологии и методики библиотечных исследований, истории библиотековедческой мысли.
  • Особенное библиотековедение исследует различные специфические аспекты библиотечной деятельности.
  • Частное библиотековедение — комплекс разделов библиотековедения, содержание которых составляют учения о различных частях библиотеки как системы — библиотечном фонде, библиотечном каталоге, контингенте пользователей библиотеки, материально-технической базе библиотеки и т. д.

Цели, задачи, функции[править | править вики-текст]

  • Задача библиотековедения — развитие теории библиотечного дела, анализ его закономерностей как социального явления, связанного с использованием библиотек в помощь социальному, экономическому, культурному процессу.
  • Цель библиотековедения — оптимизация социального использования информации в виде публикаций, через библиотечное дело.
  • Функции библиотековедения:
  1. Научные функции:
    • Познавательная
    • объяснительная
    • предсказательная
    • систематизирующая
  2. Социальные функции:
    • Культурно-воспитательная (выражение общего свойства науки как действенного фактора развития всей человеческой культуры, научного мировоззрения, общественного сознания)
    • Функция производительной силы (Является важным условием развития библиотечного дела, играет роль одной из опосредованных сил его прогресса, выдвигает и внедряет в практику новые, перспективные идеи, способствующие повышению эффективности и качества библиотечного обслуживания населения)
    • Функция социальной силы (Библиотековедение создает явные и латентные предпосылки изменения общества, его культуры, причем эти изменения носят прогрессивный характер. Огромную социальную роль играет идея информатизации общества, первоисточником которой должно считаться библиотековедение)

Все они связаны с тем, что научные знания и методы библиотековедения используются при решении проблем, возникающих в процессе общественного использования информации.

Составные части библиотековедения[править | править вики-текст]

Составными частями библиотековедения являются:

  1. Научные законы
  2. Научные принципы
  3. Научные теории
  4. Методы исследования
  5. Понятийный аппарат
  6. Гипотезы
  7. Факты, данные наблюдений и опытов

История[править | править вики-текст]

Истоки библиотековедения — науки о библиотечном деле, сущность которой до сих пор остается дискуссионной, восходит с глубокой древности. Являясь типичным научным феноменом, библиотековедение в то же время характеризуется собственным генезисом и развитием. Их изучение требует исторического подхода, который позволит проследить возникновение и основные этапы формирования библиотековедения, движение теоретической мысли от предложений и догадок к научному знанию, увидеть перспективные направления его развития. История развития библиотековедения в мировом масштабе пока изучена недостаточно. За рубежом этот аспект библиотековедения не находится в центре внимания. Кроме России, ни в одной из стран мира еще не создано обобщающего труда, посвященного истории библиотековедческой мысли. История российского библиотековедения изучена довольно глубоко. Общая характеристика развития русского библиотековедения сформулированная ещё в работах А. М. Ловягина, содержится:

  • в учебнике К. И. Абрамова «История библиотечного дела в СССР» (1980),
  • в монографии А. Н. Ванеева «Развитие библиотековедческой мысли в СССР» (1980)
  • в учебном пособии «Развитие библиотековедческой мысли в России в XI—XVIII веках» (1992),
  • в монографии Ю. В. Григорьева «История русского библиотековедения (1700—1860 гг.)» (1989).

В своем развитии библиотековедение подразделяется на два основных этапа:

  1. Донаучный (с середины II тысячелетия до н. э. до конца XVIII в.), обозначенный определением «библиотековедческая мысль»
  2. Научный (с начала XIX в. до настоящего времени), определенный как становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины.

По мнению Н. С. Карташова и В. В. Скворцова история библиотековедения подразделяется на два этапа:

  1. Предыстория библиотековедения:
    • Библиотековедческая мысль древности
    • Библиотековедческая мысль средневековья
  2. Становление и развитие библиотековедения как науки и учебной дисциплины:
    • Период единого мирового буржуазного библиотековедения (XIX в.)
    • Период бифуркации — разделения библиотековедения на социалистическое и буржуазное (XX в.)
    • Период дебифуркации — прогнозируемый период развития библиотековедения как единой науки на методологической основе общечеловеческих ценностей (XXI в.)

Предмет и объект библиотековедения[править | править вики-текст]

Одним из проблемных вопросов библиотековедения является определение объекта и предмета библиотечной науки. С XIX в. началась разработка этих определений. До 70-х годов XX в. объект и предмет библиотековедения не различались: Объект библиотековедения — библиотечное дело. Лишь в 1976 году было предложено (А. Я. Черняком) развести понятия объекта и предмета библиотековедения, что стало следующим шагом в самопознании библиотековедения. В последние годы в связи с широким распространением в науке системного подхода о библиотеке стали говорить как системном объекте библиотековедения, состоящем из ряда взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов.

Библиотечное дело — одна из форм человеческой деятельности.

Три основополагающих составных элемента:

  1. Предмет труда (публикация)
  2. Субъект труда (читатель, потребитель)
  3. Посредник труда (библиотекарь)

Библиотека в системе общественных отношений является важным и неотъемлемым элементом коммуникативной системы «книга (информация в виде публикации)—библиотекарь—читатель (потребитель)». В этой системе библиотекарь становится организатором взаимоотношений книги и читателя, что соответствует социальной роли библиотеки как идеологического, культурно-просветительного и научно-информационного учреждения. Таким образом, объект библиотековедения это коммуникативная система «книга—библиотекарь—читатель». Предмет — выявление и исследование закономерностей, принципов формирования, развития, функционирования библиотечной системы, взаимодействия библиотек в различных аспектах. Предметом библиотековедения является обеспечиваемое библиотекарем массовое по масштабам явления, индивидуальное по форме реализации взаимодействие читателей с информацией в виде публикаций. В центре предмета библиотековедения находится взаимодействие читателей с информацией, зафиксированной в виде публикаций. Взаимодействие организуется, обеспечивается всем необходимым для того, чтобы оно эффективно осуществлялось, библиотекарем.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]